Сгустки крови из носа

Из носа вышел кровяной сгусток

автор: врач скорой помощи Суббота А.А.

Носовые кровотечения иногда сопровождают всю беременность, в них нет ничего страшного.

1. Иссушенная слизистая оболочка в носовых ходах. Причиной этому является сухость воздуха в помещениях. Исправить положение помогают в таком случае увлажнители для воздуха и другие способы повысить влажность, например, смоченные в воде и развешенные на батарее полотенца. Также иссушению слизистой у ребенка способствует неправильное применение назальных капель.

2. Хрупкость кровяных сосудов. При этом хрупкие сосуды часто лопаются, и происходит носовое кровотечение. Причиной такого явления может быть дефицит в организме ребенка аскорбиновой кислоты (витамина С).

В медицине кровавые сопли не считаются болезнью, они рассматриваются как симптоматика. Чаще всего кровь в соплях появляется под влиянием бытовых факторов: плохая влажность помещения для сна, особенно с использованием обогревателя зимой.

Ослабление иммунитета влияет на состояние сосудов, они становятся менее прочными. Причиной проблем с иммунитетом и сосудами может стать банальная простуда. Она провоцирует подобные изменения в человеческом организме. Такое же воздействия оказывает несерьезная болезнь, и даже беременность.

В редких случаях сопли с кровью у взрослого свидетельствуют о воспалениях в носовых пазухах. Это происходит во время гайморита. В таком случае следует обратиться за помощью к ЛОРу. Он и назначит лечение, что устраним болезнь, а соответственно и проблему с кровавыми выделениями. Лечение включает медикаменты (антибиотики, или иные препараты), а иногда прибегают к манипуляциям в виде прокола и физиотерапии.

Не стоит забывать о том, что часто кровотечения провоцируется изнурительными физическими нагрузками, серьезными эмоциональными стрессами и потрясениями, а также солнечными ударами.

Носовое кровотечение у беременных женщин

Носовое кровотечение и сгустки крови из носа могут возникать вследствие травм, заболеваний носа, заболеваний крови, приема препаратов, повышения артериального давления, слабости сосудов, перегревания на солнце.

Кровянистые выделения из носа могут быть разными и по внешнему их виду можно диагностировать возможную проблему, которая и привела к возникновению симптома.

Зелёные сопли с кровью

ВАЖНО!!! Запрокидывание головы назад - абсолютно неприемлемо. Так как мнимое прекращение кровотечения приводит к затеканию крови в горло. К сожалению, это самая распространенная ошибка при оказании первой помощи.

КИСЛОРОД Расстегните одежду, обеспечьте приток свежего воздуха. При этом желательно, чтобы ребенок делал вдох через нос, а выдох через рот.

ХОЛОД На область носа необходимо наложить холод (носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете). ВНИМАНИЕ! Ноги должны быть в тепле. Это способствует уменьшению циркуляции крови в области носа и ослаблению, а порой и прекращению кровотечения.

ВАРИАНТ Часто бывает достаточно прижать рукой крыло носа к перегородке на стороне кровотечения в течение 5-10 минут, чтобы образовался кровяной сгусток. Если эта мера не помогает необходимо в носовой ход установить тампон из стерильной ваты длиной 2,5-3 см и толщиной 0,5 см, смоченный 3% раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями в нос (НАФТИЗИН, САНОРИН, ГАЛАЗОЛИН, ОТРИВИН, ТИЗИН)

В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

Вам необходима срочная консультация врача в следующих ситуациях:

  1. Если носовое кровотечение возникло в результате травмы, сочетается с отеком и деформацией контуров носа.
  2. Если носовое кровотечение обильное, возникло на фоне повышенного артериального давления, либо длительного приема лекарств, указанных выше.
  3. Если носовое кровотечение возникло у ребенка в результате попадания в нос инородного тела, ни в коем случае не пытайтесь достать его самостоятельно. Обязательно обратитесь к ЛОР-врачу!
  4. Если носовое кровотечение не останавливается в течение получаса и указанные выше меры не дают эффекта.
  5. Если носовые кровотечения возникают часто, длительно не останавливаются, сочетаются с повышенной кровоточивостью десен, склонностью к образованию синяков и т.д.

Часто дети повреждают стенку носа при ковырянии пальчиком.  Некоторые родители чистят носик ребёнка ватными палочками, что ни в коем случае делать нельзя и что также способствует повреждению капилляров. Нужно исключить связь появления соплей с кровью у ребёнка с повышением внутричерепного давления: спросите у малыша, не болит ли у него голова, померяйте ему давление, которое должно оставаться в норме.

Сопли с кровью при беременности

В ситуации с обильным кровотечением из носа, которое продолжается дольше 7-10 минут и не останавливается самостоятельно, необходимы экстренная госпитализация в стационар и оказание медицинской помощи.

Своевременное обращение к врачу и контроль за состоянием своего здоровья и самочувствия близких людей позволит избежать развития неприятных последствий и продолжить привычный образ жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление