Все о лечении хронического панкреатита

Способы лечения хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это хроническое  воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее с периодами обострений и ремиссий (улучшения состояния). Хронический панкреатит характеризуется замещением  нормальной ткани поджелудочной железы соединительной тканью, с потерей основных функций поджелудочной железы. Развитию хронического панкреатита способствуют хронический алкоголизм, недоедание, чрезмерное употребление некоторых лекарств, хронические заболевания других органов пищеварительной системы. Основными симптомами хронического панкреатита являются: боль в верхней части живота, тошнота, рвота, снижение веса и др.  Диагностика хронического панкреатита основана на проведении УЗИ органов брюшной полости, тестов на стимуляцию поджелудочной железы и некоторых других методах исследования. Лечение хронического панкреатита, как правило, консервативное и заключается в соблюдении диеты, симптоматическом лечении (устранении боли), а также коррекции функций поджелудочной железы.

Способы лечения хронического панкреатита).сахарного диабетаПоджелудочная железа играет важную роль в пищеварении, и, кроме того, выполняет функции эндокринной железы, производя гормоны, участвующие в обмене веществ (инсулин, глюкагон и др.). Пищеварительные ферменты, вырабатываемые в поджелудочной железе, по выводным протокам попадают в кишечник, где расщепляют белки, жиры и углеводы пищи. Основным механизмом  развития хронического панкреатита считается закупорка выводных протоков поджелудочной железы камнями или белковыми пробками, образующимися при нарушении обмена белка в организме. Нарушение оттока панкреатического сока из железы приводит к местному воспалению окружающих тканей и к последующему отмиранию некоторых участков поджелудочной железы. Отмершие участки вскоре заменяются соединительной тканью, которая не может вырабатывать  пищеварительные ферменты или гормоны. Таким образом, развивается недостаточность поджелудочной железы, которая характеризуется нарушением переваривания пищи и гормональными нарушениями (развитие Как развивается хронический панкреатит?

Хронический панкреатит может развиться как самостоятельное заболевание, но иногда бывает следствием других болезней или нарушений в организме (вторичный, реактивный панкреатит). Основные причины развития хронического панкреатита:Каковы причины возникновения хронического панкреатита?

    Лечение хронического панкреатита:

  На начальной стадии хронического панкреатита, необходимо консервативное лечение, основой которого, являются диета с большим содержанием белка, отказ от алкоголя, заместительная терапия, нормализация функций желудочно-кишечного тракта, а так же комплексное лечение обострений заболевания.

Лечение острого панкреатита необходимо начать на самой ранней стадии заболевания, потому что от этого зависит комплексная терапия и результат лечения.

Консервативное лечение хронического панкреатита: главные принципы и правила

Консервативное лечение панкреатита возможно лишь при хронической форме заболевания и заключается в предотвращении дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Лечение хронического панкреатита основано на трех главных принципах:

Иногда острый панкреатит провоцирует почечную недостаточность и появление желтухи. Также симптомы острого панкреатита проявляются в появлении пятен в области пупка и пояснице, синеватые или зеленовато-синие.

Симптомы хронического панкреатита очень похожи на острую форму заболевания, но могут протекать в облегченном режиме. Боль возникает в тех же областях, но может сниматься лекарствами, а нарушение работы кишечника может быть не сильно выраженным. Обычно симптомы хронического панкреатита проявляются, если больной употребляет алкоголь или жирную и острую пищу. У больного может пропасть аппетит, живот раздуется и может начаться понос, но в хроническом варианте панкреатита эти симптомы не всегда присутствуют и не осложняют жизнь больному. Поэтому человек часто не идет к врачу при симптомах хронического панкреатита, так как боль можно терпеть и снять лекарствами.

Так же симптомом хронического панкреатита является обильное слюноотделение и отрыжка. Слюны так много, что ее приходится выплевывать. Иногда может развиться желтуха или сахарный диабет. Также симптомом как острого, так и хронического панкреатита является расстройство нервной системы у больного. Он может стать раздражительным, возбужденным. У больного может развиться депрессия. Если оставить без лечения хронический панкреатит, он превратиться в рак поджелудочной железы.

Народные средства лечения хронического панкреатита

Народное средство лечения 1

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

Что может сделать врач

Первым лекарством является диета, назначаемая врачом (например, диета Пёвзнера № 5). Перерыв между приёмами пищи не должен быть больше четырёх часов в дневное время.

Панкреатит с секреторной недостаточностью требует заместительной терапии в виде ферментных препаратов на основе панкреатина.

Также по данным литературы даёт положительные результаты применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (периндоприла)[1].

Эффективным лечением считается: отсутствие болей, прекращение или уменьшение поноса, прибавка веса. Наличие стеатореи (жира в кале) не считается признаком неэффективной терапии.

С помощью консервативных и оперативных методов удается достигнуть положительных результатов в 80% случаев заболевания.

Причинами отсутствия эффекта у 20% больных хроническим панкреатитом являются:

Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения - 3 месяца.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление