Хирург :: Мосин Сергей Валерьевич :: Doktor.ru

Гноится пупок Что делать

Здравствуйте,меня зовут Влад,мне 14 лет.У меня такой вопрос:у меня где-то 6 месяцев гноится пупок переодически.Живот не болит нечего не беспокоит только иногда бывает в животе чуть-чуть покрутит и все а так нечего не болит просто переодически гноится пупок.Скажите подалуйста это опасно или стоит мне идти в больницу,или можно какими-то лекарствами выличить.Заранее спасибо.

Здравствуйте. Скорее всего, у вас имеется свищ Урахуса (посмотрите в интернете). В общем, ничего сверхсерьезного в этом нет, если вам это рано или поздно надоест, или если сильно нагноится - стоит рассмотреть вопрос об операции.

Другие вопросы по теме

Гнойное воспаление пупочной ранки называют в медицине омфалит. Это поражение подкожной клетчатки, кожи, сосудов вследствие попадания в ранку микроорганизмов.

Причины

Причины 

Выписываясь из роддома, малыш вручается маме иногда уже без пупочного остатка, но чаще пупочный отросток с малышом отправляется домой. Вот это и является началом приключений.

Но если начались воспалительные процессы (об их причинах мы поговорим несколько позже), то заживать рана будет медленно. Появляются серозные выделения, возможно покраснение. Периодически рана может покрываться корочкой, под которой собирается небольшое количество слизи.

Гноится пупок
Гноится пупок
Если болезнь затягивается, то на дне раны появляются избыточные разрастания, имеющие грибовидную форму (они называются фунгусом), затрудняющие заживление. Общее состояние малыша зачастую не нарушается, хотя порой немного повышается температура (максимум до 37,5 градусов).

Итак, к симптомам заболевания можно отнести следующие:

Причиной появления гноя в пупке может стать и пирсинг. В результате пирсинга возникает инфекционное воспаление, которое и вызывает образование гнойных выделений. Для того, чтобы этого не возникло, необходимо следить за соблюдением всех необходимых правил проведения прокола, особенно за стерильностью инструментов и условий, в которых производится пирсинг. Прокол должен быть продезинфицирован антисептическим раствором, после чего должен содержаться в сухости.

Первые дни зажим остается на пупке, его не следует отрывать. При высыхании пуповины он отпадает самостоятельно. В этот период необходимо ежедневно обрабатывать перекисью водорода, а затем «зеленкой» или раствором марганца. Педиатры не советуют купать ребенка, чтобы не допустить травмирования и длительного заживления.

2.

Простая форма лечится таким образом – изначально промываем пупок раствором перекиси водорода, пока не отойдут все корки и не прекратится шипение раствора. Затем необходимо обработать область пупка спиртом или фурациллином, диоксидином, хлорофиллиптом. Обработку проводят 3-4 раза в день. Каждая обработка разными растворами проводится отдельной ваткой или ватной палочкой, остатки перекиси стираются стерильными ватными дисками, корочки все тщательно отмачиваются. Если не смотря на все ваши усилия на пупке разросся фунгус, это прижигает врач в условиях поликлиники ляписным карандашом. На время лечения пупка назначаются ванны с раствором марганцовки (слабо-розовый раствор).

Что делать, если пупок гноится

Если новорожденному уже 2 недели, а пупок не заживает, следует обратить на него внимание.

Так называемый мокнущий пупок является первой стадией развития омфалита – воспаления пупочной ранки. На этом этапе гноя еще нет, но есть небольшое светлое серозное отделяемое, незначительное покраснение кожи вокруг пупка. Состояние ребенка при этом не нарушено.

Если по вечерам у нее поднимаеться температура выше 37.5 Нужны антибиотики-Ципролет 500 мг Х2 раза в день.

Читать ответ

Здравствуйте! Неделю назад мне установили замершую беременность, прерывали медикаментозно, сейчас при нажатии на живот ниже пупка с права ощущаются колики , но только при нажатии, температуры нет.Это последствия неудачной беременности ?

Читать ответ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление