Что делать, если болит ухо у ребенка? Первая помощь при боли в ушах. Как и чем лечить больные уши

Болит ухо че делать

Боли в ушах у детей, как правило, возникают в самый «неподходящий момент»: на отдыхе, в выходные дни, на ночь глядя…. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до понедельника, до утра, до возвращения домой. Ребенку срочно требуется помощь. Но что делать, если болит ухо, как лечить, что использовать: медицинские препараты или народные средства? Что делать, если у ребенка болит ухо и поднялась температура, если ухо болит после купания? Почему появляются эти боли и, что вообще такое первая помощь при болях в ушах?

•Причины болей в ушах у детей

Особенностями болей при других видах отита являются такие симптомы:

  1. Наружный отит: боль усиливается при нажиме на козелок, является довольно интенсивной, быстро нарастает, но при наличии маленького единичного гнойника может быть и незначительной. Иногда патология сопровождается небольшим повышением температуры тела, покраснением ушной раковины, заложенностью, звоном в ухе, развитием сильных зудящих, раздражающих ощущений.
  2. Лабиринтит: шум в ушах, тошнота, головокружение, падение слуха, шаткость походки, подергивание глаза на пораженной стороне, лихорадка или субфебрилитет, при хронической форме болезни — глухота.

Но боль в ушах разного характера может возникать не только из-за отитов: есть и другие вероятные причины неприятного явления, например:

  • Воспаление волосяного фолликула, гнойный прыщ в области ушной раковины или слухового прохода. Патология сопровождается острой болью при касании уха или непосредственной зоны воспаления.
  • Присутствие крупной, плотной серной пробки вблизи барабанной перепонки. Всегда сочетается с заложенностью уха и понижением слуховой функции.
  • Мастоидит — воспаление сосцевидного отростка височной кости. В этом случае наблюдается боль за ухом — пульсирующая, очень сильная, сопровождающаяся опуханием и покраснением зоны за ушной раковиной, вытеканием густых выделений из слухового прохода, интоксикацией, высокой температурой.
  • Евстахиит — воспаление слуховой трубы. Обычно дает смазанное ощущение, что болит ухо внутри, сопровождается чувством переливания воды, заложенностью, нарушением слышимости своего голоса.
  • Травматический разрыв барабанной перепонки. Как правило, болевой синдром в этом случае сильный, резкий, острый и начинается сразу после повреждения перепонки.

Если болит ухо, эти ощущения могут быть спровоцированы совершенно иными органами при их патологии. В частности, симптом способен наблюдаться при ангине, при остром вирусном фарингите, неврите, пульпите, периодонтите и множестве других болезней.

При проблемах с височно-нижнечелюстным суставом (артрит, артроз, дисфункция на фоне перенапряжения жевательных мышц) чаще всего наблюдается ноющая или стреляющая боль, отдающая в ухо, в висок, лоб. Также появляется хруст при жевании, сильном раскрывании рта, подвижность челюсти ограничена. Когда болит ухо и температура, а также заметна припухлость и покраснение на шее, болезненность очага воспаления при пальпации, это чаще всего отражает развитие шейного лимфаденита. Боль зубного происхождения, как правило, меняется при питье воды или пережевывании пищи на пораженной стороне, становясь сильнее, острее.

Если ощущаете прострел в правом или левом ухе изнутри, чем можно себе помочь? Изначально необходимо определить характер возникновения боли, для этого лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Если вы знаете причину появления боли, то возможны несколько способов, которые помогут ее снять. Если в результате таких манипуляций болевые ощущения имеют нарастающий характер или сопровождаются повышением температуры, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сильная боль в ухе

При отите

Можно сделать и другим способом: нагреть кусочек марли, налить необходимое количество лекарства и аккуратно вставить в ухо.

Компресс на ухо

  1. Возьмите чистую марлю, сложите ее в 4-6 слоев.
  2. Приготовите много ваты и теплый платок.
  3. Намочите марлю в согревающем растворе. Расположите ее вокруг уха, чтобы ушное отверстие оставалось открытым.
  4. И надеть на ухо полиэтилен.
  5. Накройте компресс слоем ваты и укутайте голову платком, закрепляя компресс и одновременно, сохраняя тепло.

Помните! Прогревания запрещены при остром отите и кариесе.

Сильная боль может быть вызвана воспалительным процессом одного из ушных отделов

Первый этап – применение медикаментозных средств, второй – физиотерапия. В зависимости от заболевания, специалист может порекомендовать народные средства в качестве профилактики. Не следует прерывать назначенный курс, в противном случае есть вероятность рецидива.

Лечение проводится амбулаторно, наблюдение в стационаре предписано при тяжелых формах заболевания.

Традиционная медикаментозная терапия

Чем, какими лекарствами можно лечить ухо, если оно болит?

Когда болят зубы

когда сильно болит зуб и ухо
когда сильно болит зуб и ухо
В пользу того, что боль в ухе имеет «зубное» происхождение могут свидетельствовать такие признаки:

  • боль имеет пульсирующий характер;
  • при надавливании на больной зуб неприятные ощущения в ухе усиливаются;
  • боль в ухе возникает при приеме холодной и горячей пищи.

Боль в ухе, связанная с зубными проблемами, обычно усиливается ночью и может отдавать не только в ухо, но и в височную область, а также в область шеи.

Самостоятельно избавиться от такой боли вряд ли удастся. Лучший способ прекратить мучения, когда болит и зуб и ухо – обратиться к стоматологу. До визита к врачу ослабить болезненные ощущения может помочь содовое полоскание: на 1 стакан теплой воды нужно взять 1 ч.л. соды и 3 капли йода.

При болевых ощущениях в глазах

После того как поставлен диагноз и врач назначил лечение, которое обычно проводится дома, нужно знать и уметь как правильно закапать капли в уши, нос и как поставить компресс на ухо.

Как закапать капли в ухо:

• положите больного набок;• оттяните ухо немного вверх и одновременно назад – таким образом вы выравниваете ушной проход;• закапайте капли;• полежите на боку около пяти минут;• перед тем как встать, вставьте в ухо кусочек сухой ватки.

Я не сторонница ушных капель, так как можно сжечь нежную слизистую. Я обычно применяю турундочки из марли, смоченные лекарственным раствором, который нагрет до температуры тела.

Стойкие боли в горле и боль в ухе появляются часто из-за воспаления среднего уха, вызванного инфекцией. Из-за воспаления барабанная перепонка растягивается и вызывает отек. Это иногда ухудшает слух и приводит к тому, что болят уши.

Что делать, если болит в ухе очень сильно? Умеренные болеутоляющие в этом случае могут быть приняты. Хроническая боль в горле и боль в ухе может случиться сезонно, или это может быть особенностью проявления аллергии, когда иммунная система человека ослаблена. Если человек подвергается воздействию курения, раздражение от системы отопления и охлаждения и алкоголя, также может усугубить ситуацию. В некоторых случаях при ангине, смена зубной щетки также помогает избавиться от инфекции в горле и боль в ухе, так как зубная щетка передает инфекцию обратно к вам.

Рецепты от боли в ухе при ангине

Есть некоторые домашние средства, которые могут быть использованы для лечения ангины, и если болит ухо:

1.

Нагрейте кусок ткани и поместите его на ухо. Это средство даст вам временное, но мгновенное облегчение от боли в ухе.

2.

Если болит ухо, убедитесь, что вы потребляете достаточное количество жидкости. А жидкость поможет гидратации в горле и поможет говорить и глотать. Насколько это возможно, пейте теплую жидкость, горячий суп, теплое молоко с щепоткой куркумы и т.д.

Что можно и нужно делать

Самолечение в любом случае опасно, а необходимые препараты и процедуры может назначить только ЛОР-врач.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление