Почему хрустят суставы?

Почему хрустит голеностопный сустав

Хруст в суставахВо время движения различные элементы сустава перемещаются, что часто вызывает разнообразные звуки, похожие на хруст или треск. Чаще всего «звучат» колени, позвоночник и лодыжки. У отдельных людей могут хрустеть суставы пальцев и кистей.

Чаще всего хруст в суставах, связан с повышенной подвижностью. Это называется гипермобильность.

Такое врожденное состояние встречается у молодых женщин, так как у них вырабатывается в организме измененный коллаген - более растяжимый. Это приводит к изменению многих тканей, особенно суставов.

Сядьте на стул, положите руки на колени и подвигайте ногами, выпрямляя и сгибая их в коленных суставах. Хруст в коленях при выпрямлении и сгибании ног может свидетельствовать о том, что у вас есть остеоартрит, либо артрит – заболевания суставов.

Сустав — это сочленение костей тела человека. Зачастую мы с вами не замечаем каких-либо звуков в суставах при движении, что в свою очередь объясняется сглаженностью гиалинового хряща, который выстилает полость сустава и имеет синовиальную жидкость, играющую роль смазки. Но порой при различных движениях может появиться хруст в суставах.

Если хруст суставов не сопровождается болевыми ощущениями, припухлостью сустава или ощущениями скованности и ограничения движения в нём, то явного повода для переживаний просто нет. Некоторые люди жалуются на хруст в суставах, который возникает в самом начале движения. Это объясняется тем, что синовиальная жидкость содержит газовые пузырьки, которые начинают лопаться при растяжении суставной сумки, и человек слышит треск или хруст.

Основные симптомы заболеваний суставов, указывающие на развитие в них патологических изменений — это ограничение в них движения, припухлость и болезненность при пальпации.

Особое внимание обращайте на подвижность и гибкость суставов. Для оценки гибкости и подвижности проделайте самостоятельно следующие несложные тесты:

Тест на гибкость тазобедренного сустава

Наклонитесь вниз, не сгибая колени и попытайтесь достать руками пол.

В зависимости от стадии, выбирается лечение. Чем раньше вы обратились к специалисту, тем оно успешней, тем больше шанс достичь положительных результатов. На ранних стадиях предполагается физиотерапевтическое и медикаментозное лечение, воздействие.

Вначале сустав фиксируют, возвращают ему естественную форму. Это происходит при определенных процедурах, которые вам пропишет врач. Главное, помнить, что во время лечения, нужно меньше ходить, избавиться от лишнего веса, не делать нагрузки на суставы ног.

Воспалительный процесс и боль снимают в самом начале, чтобы при лечении вы не испытывали неприятных ощущений. Для этого вам предложат противовоспалительные препараты: различные нестероидные лекарства и анальгетики. Также вам пропишут кальций, который помогает укрепить костную ткань. Биостимуляторы помогают улучшить кровообращение, поэтому вам, скорее всего, тоже их пропишут.

Снять боль и расширит сосуд массаж голеностопного сустава

Лечения данное явление не требует, потому что никак не влияет на здоровье и функцию суставов.

Суставы имеют большое количество связок, при их врожденной повышенной растяжимости часто наблюдается хруст

Скопление газовых пузырьков

Синовиальная жидкость содержит все необходимые для питания сустава элементы, в ней так же находятся растворимые газовые элементы (кислород, азот, углекислый газ). При движениях в суставе происходит растяжение капсулы. Это приводит к снижению давления внутри образования, в результате чего по законам физики указанные растворимые газы образуются в пузырьки. Эти пузырьки лопаются, что и проявляется характерным звуком.

Повышенное содержание белка

Что делать, если появился хруст?Если хруст в коленном суставе связан с высокой физической нагрузкой, необходимо временно снизить ее. Таким образом суставы отдохнут, и сильный хруст в коленях при приседании или разгибании уменьшится. Для отдыха и восстановления суставов в этом случае подойдет горячая ванна или сауна. Тепловые процедуры снимут мышечное напряжение и улучшат кровообращение в суставных тканях.

Если хруст в коленях наблюдается у людей пожилого возраста или сопровождается отеком, покраснением, ограниченными движениями, или вместе с хрустом ощущается боль, то необходимо обратиться к врачу — терапевту или ревматологу.

Когда произошла травма коленного сустава, то следует обратиться за помощью к травматологу или хирургу.

Врач по симптомам заболевания и результатам дополнительных исследований определит причину и при необходимости назначит лечение, которое поможет убрать хруст (консервативное или хирургическое).

Лечение подобного заболевания проводится не только амбулаторно, оно может включать и стационарное лечение, применяются нестероидные противовоспалительные препараты.

Течение болезни усугубляется без лечения

Лучше всего лечить артроз комплексно, сочетая традиционную медицину с народной.

Существует множество средств для лечения артроза голеностопного сустава. Для этого применяются различные настойки, которые ускоряют восстановление суставной ткани. Кроме того, народная медицина предлагает несколько вариантов компрессов, прикладываемых на всю ночь в течение нескольких недель.

Артрит голеностопного сустава

Артрит – это воспаление сустава, которое сопровождается постоянными болевыми ощущениями, нарастающими при нагрузке. Часто сопровождается отеком и ограничением в движении. На фото особенно хорошо видна разница между здоровым суставом и пораженным артритом.

Если нельзя избежать обуви на высоком каблуке, то ходить в ней следует осторожно, избегая ухабов и ям на дороге.

Обязательно прочитать

Когда нужно обращаться к врачу

Наличие перечисленных ниже симптомов должно сигнализировать о незамедлительном обращении за медицинской помощью:

  • сильная пронзающая боль, мешающая ходьбе и движению в суставе;
  • онемение в области пораженного сустава или всей конечности;
  • обширное покраснение и гематома в травмированном месте;
  • невозможность движения сустава или, напротив, его ненормальная подвижность при болевом синдроме;
  • потрескивающий звук в больном суставе;
  • лихорадочный синдром (озноб, повышенная температура);
  • самочувствие не улучшается в последующие дни после травмы.

Почему нельзя игнорировать растяжение связок стопы

О причинах хруста в суставах вы также можете узнать на видео.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление