Гипергидроз стоп – причины и лечение потливости ног. Как избавиться от потливости ног

Борьба с потливостью ног в домашних условиях

Гипергидроз ног — довольно распространённая проблема в нашем обществе, способная отравить жизнь даже самому терпеливому человеку. Постоянно мокрые ноги и обувь, неприятный запах, боязнь где-либо разуться. Это заболевание нередко приводит к серьезным психологическим проблемам. Поэтому, конечно же, хотелось бы четко представлять себе, как бороться с потливостью ног. А ведь лечение потливости на самом деле существует, и оно довольно разнообразно в своих подходах: народные средства, медицинские препараты и процедуры, операции и инъекции ботокса. И не всегда гипергидроз есть следствие болезни. Чаще причина кроется в неправильном уходе за ногами.

Очень часто бывает так, что человек, никогда не сталкивающийся с этой проблемой, вдруг заметил, что от его ног стал исходить неприятный запах. В первую очередь, следует обратить внимание не совпали ли такие неприятные изменения с появлением новой обуви. Может случится так, что покупка некачественной обуви приводит к появлению неприятного запаха. В таком случае, как правило, неприятный запах исходит от обуви, а не от кожи ног, на которой поселился грибок и надо искать способы от его избавления. Идеальным вариантом будет немедленно избавится от таких туфлей, ботинок, сандалий или босоножек.

Бывает такое, что недорогая обувь только сначала неприятно пахнет, со временем запах исчезает. Но требуется определять наличие такого неприятного запаха перед покупкой обуви. Если он присутствует, то лучше совсем ее не покупать.

Если же вы покупаете дорогую кожаную обувь а запах от ног оставляет желать лучшего, то следует разобраться в его причине. Как правило, его виновником принято считать наличие грибкового заболевания. Но что делать, в том случае, если никакие дорогие и самые эффективные средства для борьбы с грибком не помогают?

Неприятный запах ног — как избежать?

Шаг второй: покупаем дезодорант

Отправься в аптеку или магазин косметики и приобрети дезодорант, в котором содержатся антигрибковые и антибактериальные компоненты. Если нет возможности купить именно такое средство, отлично подойдет обыкновенный антиперспирант, детская присыпка, тальк. Обрабатывать стопы этим средством нужно перед выходом из дома. Присыпка или тальк впитывают в себя потовые выделения, а значит, бактериям негде «разгуляться». Антиперспирант успешно борется с потом, заметно уменьшая его выделение.

Кроме того, найди в аптеке гель или крем от потливости ног, лучше всего – с камфарой или ментолом.

Затем столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте сорок минут. Спустя это время возьмите две стол ложки настоя и смешайте с 50 граммами нутряного свиного сала, добавьте также две чайные ложки касторового масла и столовую ложку меда к составу. Этим кремом можно обрабатывать потеющие участки тела, в частности руки и ладони.

  • Также могу порекомендовать ванночки из шалфея или дубовой коры.

Как лечить потение ног?

Из коры дуба можно также сделать пудру для присыпки ног. Надо в порошок измельчить кусок коры дерева и таким средством просто присыпать ноги перед тем как надеть носки. Делать так ежедневно и со временем потливость пройдет.

В домашних условиях можно сделать крем, который уменьшит потливость ног и распространение бактерий. Для этого вам понадобиться 1 чайная ложка картофельного или кукурузного крахмала, 1/3 чайной ложки соды и 1 чайная ложка масла ши (карите), которое можно найти в аптеке или косметическом магазине. Перемешайте все компоненты до густой консистенции, затем начинайте втирать в стопы. Масло ши быстро впитывается, благотворно влияет на кожу. Чтобы крем имел приятный аромат, в него можно добавить пару капель эфирного масла мяты или аниса. Хранить смесь удобно баночке из-под крема.

Травяные ванны против потливости ног

Необходимо стараться держать ноги сухими, что является отличной профилактикой различных грибковых заболеваний. Это означает, что после водных процедур рекомендуется вытирать подошву, область между пальцами. Иногда даже ее можно просушить феном.

Варианты борьбы с запахом ног в домашних условиях

Кроме выбора соответствующей обуви, регулярной гигиены и дополнительного ухода, есть и некоторые способы по устранению неприятных ощущений и «аромата», иногда заметного даже для окружающих. Их наиболее эффективных можно выделить:

  • Дезодорант от запаха ногПрименение специальных кремов. Выбрать оптимальное средство для регулирования потоотделения можно самостоятельно или после консультации со специалистом;
  • Дезодорант-антиперспирант. Отличное средство для регулирования потоотделения, которое можно применять и для ног, если под рукой нет других вариантов;
  • Использование сухих присыпок. Такие порошки представлены в ассортименте и выпускаются специально в целях сокращения потливости, в частности ног. Дома можно самостоятельно приготовить такую присыпку, смешав соль и крахмал. Некоторые народные рецепты включают обычную соду, которую помещают в носки на ночь;
  • Ванночки. Делать ванночки нужно периодически, а в качестве ингредиентов могут быть всевозможные компоненты. Если уже проводится лечение, то выбирать рецепты лучше совместно со специалистом, чтобы ситуация не усугубилась, например, при грибке ногтей. Ванночки готовят из отваров трав, морской соли, уксуса, коры деревьев, чая, соломы, ароматических масел и некоторых других компонентов. Пропорции и продолжительность процедуры зависит от выбранного рецепта, но применяя выбранный вариант, следует исключить аллергические реакции;
  • Гимнастика. Улучшение кровотока может положительно повлиять на процесс потоотделения. Кроме этого, некоторые упражнения рекомендованы, как лечение опорно-двигательных заболеваний, а не только кожных и гипергидроза.

Перед выходом на улицу можно воспользоваться специальным дезодорантом для ног — он не предотвратит потливость, однако избавит от запаха, а также (при условии, что это качественный дезодорант) окажет дезинфицирующий эффект на ноги.

Так, для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, вы можете использовать пивные ванночки. Это народные средства потливость ног убирают ни чуть не хуже, чем все предшествующие.

Нагрейте два литра простой или очищенной воды, и добавьте туда пол литра любого пива. Вот собственно и всё, ваша ванночка от повышенной потливости готова. Применять ее можно не только для ног, но и для рук. Держите свои ножки в этой ванночке не менее чем пятнадцать минут. Это следует делать на протяжении пятнадцати минут перед сном. Продолжительность курса составляет три недели, но если вам понравилась идея пивной ванны, можете продлить курс до одного месяца.

На сегодняшний день в аптеках есть в продаже немало лечебных косметических средств, которые помогают решить проблему потных ног, в то же время смягчая кожу. К примеру, дезодорант «Део-контроль», обладающий длительным действием. Его наносят раз в неделю. Существует множество спреев и мазей, содержащих ментол, экстракт каштана, камфору, календулу, экстракт виноградных листьев, рутин. Последний благоприятно воздействует на капилляры и сосуды, укрепляет их стенки.

Лечебные процедуры

В некоторых клиниках проблему потливости стоп предлагают решить такими методами, как:

  • 1.Походите босиком на внешней стороне стоп, потом на носочках, затем развернув стопы носками внутрь, а пятками наружу.
  • 2.Вращайте стопами сначала по, а затем против часовой стрелки.
  • 3.Покатайте пальцами ног маленький мячик, сидя на диване.
  • 4.Походите в позиции полу-присев, держась за пальцы ног руками.
  • 5.Выполните приседания на одной ноге, сначала на левой, затем на правой.
  • 6.Сядьте на пол, скрестив ноги по-восточному, опираясь внешней стороной стоп о пол. Руки обоприте о колени и постарайтесь прижать их к полу. Не забывайте держать ровно спину и голову не склонять.

Повторите каждое упражнение хотя бы по 10 раз, весь комплекс упражнений нужно проводить на протяжении 10 минут. После гимнастики протрите стопы лосьоном, смажьте касторовым маслом и присыпьте тальком.

Эти методы довольно эффективны, и если Вы будете применять их регулярно, то не только не только сможете избавиться от потливости, вместе с этим кожа стоп станет нежной, мягкой благоухающей ароматом свежести и безупречной чистоты!

Наверх

Наверх

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление