Причины, симптомы и лечение аномалии

Межпозвоночная грыжа у ребенка

Спинномозговая грыжа у детей представляет собой врожденную аномалию, из-за которой один или несколько позвонков в процессе своего развития не смыкаются в области остистых отростков, в результате чего образуется щель, в которую выпадает сам спинной мозг и его оболочки. Наиболее распространена эта проблема в нижних отделах позвоночника, хотя в некоторых случаях она может встречаться и в других отделах. При этом тяжесть заболевания определяется размером участка нервных тканей, которые остались без соответствующей защиты.

Отделы позвоночникаИх механизм возникновения достаточно прост. Позвоночные диски играют в позвоночнике роль амортизаторов и состоят из фиброзных колец, в центре которых находятся студенистые ядра. По некоторым причинам происходит деформация межпозвоночного диска, в результате чего возникает повреждение фиброзного кольца и выход студенистого ядра. Появляется сдавливание близлежащих нервных структур и спинного мозга, которое причиняет человеку сильную боль.

В зависимости от степени выхода ядра в спинномозговой канал межпозвонковая грыжа может быть:

  • простой;
  • свободной;
  • блуждающей.

При простой грыже позвоночника связочный аппарат диска сохранен полностью, при свободной – студенистое ядро вытекает в спинномозговой канал, возникает воспаление межпозвоночного диска, но связь с ядром сохраняется. При блуждающей грыже позвоночника происходит полный разрыв связи ядра с диском и нахождение его в свободном перемещении по всему спинномозговому каналу.

Межпозвоночные грыжи по месту своего выпячивания могут быть:

Распростроненность видов межпозвоночных грыж

Медикаментозное лечение межпозвонковой грыжи у пациентов детского возраста

Понятно, что консервативное лечение межпозвонковой грыжи не может устранить органической причины возникновения грыжи. Но лекарственная терапия эффективна в лечении данной патологии, особенно – в самом начале заболевания, потому что устраняет отечность тканей и болевые ощущения, останавливает патологический процесс в его дальнейшем развитии, снимает мышечные спазмы. В большинстве случаев медикаментозное лечение межпозвоночной грыжи выполняется в комплексе с другим видом лечения – немедикаментозным. Поскольку некоторые медикаменты больному ребенку могут быть противопоказаны, возникает необходимость осторожно подходить к вопросу назначения лекарственной терапии детям.

Что представляет собой межпозвонковая грыжа? Основные симптомы и признаки межпозвонковой грыжи у детей и подростков

У детей межпозвонковая грыжа чаще всего образуется после многолетних занятий спортом или чрезмерных нагрузок на позвоночный столб, и сопровождается деформацией диска между позвонками. В результате разрыва фиброзного кольца содержимое диска выпячивается в просвет позвоночного канала, сдавливая спинной мозг или его корешок.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника наступает вследствие разрушения диска, к чему приводит неравномерная нагрузка, несбалансированный мышечный корсет позвоночника и травмы.

Излишние нагрузки на позвоночник вредны детям, но гиподинамия для них гораздо опаснее. Постепенная потеря мышечного тонуса ведет к повреждению мышц и связок позвоночника, проявляется в нестабильности и патологической подвижности позвонков. Это, в свою очередь, приводит к неизбежному повреждению у детей межпозвонковых дисков.

Схема терапии при заболевании зависит от состояния больного. Основные препараты, которые назначает врач:

  • Нестероидные противовоспалительные средства: диклофенак, ибупрофен, мелоксикам, лорноксикам, целекоксиб. Препараты используют в виде таблеток, растворов для инъекций и мазей.
  • Спазмолитики и анестетики: спазмалгон, баралгин, новокаин.
  • Хондропротекторы: хондроитина сульфат отдельно и в комбинации с глюкозамином (терафлекс, алфлутоп, артрон комплекс, мукосат, хондроксид).
  • Кортикостероидные препараты: кеналог, дипроспан.
  • Миорелаксанты для снятия напряжения в нервном стволе: мидокалм, сирдалуд.
  • Для нормализации кровоснабжения и обменных процессов в пораженных тканях назначают пентоксифиллин, актовегин, витамины группы В.
  • Гель и мазь Доктор Тайсс с окопником.
  • Электрофорез с Карипазимом.
  • При бессоннице на фоне сильных позвоночных болей врач может назначить антидепрессанты.

Лечебная физкультура

Регулярные занятия лечебной физкультурой останавливают прогрессирование заболевания и облегчают основные симптомы. Занятия нужно проводить ежедневно, за исключением периодов обострения болезни. Выполнение занятий на начальном этапе тренировок необходимо проводить под наблюдением специалиста: он составляет комплекс упражнений, предназначенный для лечения конкретного вида грыжи.

Упражнения при грыже поясничного отдела нормализуют тонус мышц, увеличивают расстояние между дисками, предотвращая тем самым ущемления нервов. Примеры упражнений:

Народная медицина

В чем-то могут помочь и народные средства. На страницах сайтов можно найти много рецептов.

Предыдущие материалы:

Профилактика межпозвоночной грыжи

Для профилактики образования межпозвоночной грыжи нужно:

  • Укреплять иммунную систему и мышцы спины;
  • Вести активный образ жизни;
  • Спать на жесткой постели;
  • Следить за осанкой;
  • Не делать резких движений корпусом, особенно наклонов и поворотов;
  • Стараться не поднимать тяжести. Если это необходимо, нужно брать вес не в наклоне, а присев на карточки. Тогда основная нагрузка ляжет на мышцы ног, а не на мышцы спины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление