Эликсир молодости: как правильно пить витамин Е

Для чего нужно пить витамин Е

Витамин Е (токоферол) неспроста называют эликсиром молодости. Он является прекрасным антиоксидантом, то есть помогает клеткам нашего организма сопротивляться вредному воздействию внешних факторов. Достаточное содержание витамина Е в организме позволяет поддерживать в хорошем состоянии кожу, способствует быстрому заживлению порезов, укреплению стенок сосудов. Кроме того, токоферол препятствует варикозному расширению вен и обладает еще двумя замечательными свойствами: увеличивает способность к зачатию у женщин и улучшает половую функцию у мужчин.

Нужен ли мне витамин Е?

Кто-то из современных женщин может думать, что хорошее самочувствие - это гарантия нормальной работы организма, и потому может отказаться от приема витаминов до наступления беременности. Однако важно помнить, что полезные вещества и элементы необходимы плоду с самого начала его формирования - еще на стадии деления клеток.

То есть, на первых неделях беременности, когда вы еще не догадываетесь о своем положении, ваш будущий ребенок уже требует необходимые для своего развития вещества (в том числе, и витамин Е). А значит, целесообразнее заранее подумать о благополучии и здоровье малыша, включив в свой рацион токоферол.

Нужен ли мужчинам витамин Е

Помимо всех перечисленных проблем, нехватка витамина Е также вызывает ослабление рефлексов, проблемы со зрением, мышечные расстройства и даже затруднения в процессе ходьбы, дистрофию, нервные расстройства и прочие неприятные последствия.

Употребление при планировании зачатия

Свойства и воздействие токоферола в разы усиливается при взаимодействии с витамином С, который есть почти в каждом продукте: цитрусовых, зелени, ягодах. Детальный перечень овощей и фруктов можно посмотреть здесь.

Наиболее правильно употреблять витамин Е с пищей, богатой жирами. При этом одновременно не рекомендуется принимать витамин Е с препаратами железа, поскольку те аннулируют свойства первого. Минералы также не способствуют всасыванию витамина Е, следовательно, пить их нужно по отдельности.

В случае, если врач назначил пить увеличенную дозу токоферола, принимать ее следует частями через определенные интервалы времени. Также не желательно употреблять витамин Е вместе с противосудорожными лекарствами: они блокируют его усваивание.

Когда назначают витамин Е?

Не стоит без врачебного контроля употреблять любые витамины и другие, помогающие в деле улучшения здоровья вещества. Как пить витамин Е конкретному человеку может подсказать только врач, например, его могут назначить для стабилизации репродуктивной функции, достижения скорейшего оплодотворения женщины, а также для поддержки беременности и рождения полноценного ребенка в срок.

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Доказано, что суточная норма приема витамина Е для человека — 20 мг. Но беременность — это совершенно уникальный случай, здесь его дозировка зависит о многих факторов: состояния здоровья будущей мамы, результатов анализов, ее веса, роста и т. д. Обычно эта доза колеблется от 200 до 400 мг в сутки. Также необходимо считаться с тем, назначает ли врач пить этот витамин отдельно или же прописывает его в комплексе с другими необходимыми витаминами и микроэлементами. В некоторых случаях пить витамин Е вовсе не обязательно, его можно употреблять вместе с пищей. Особенно много этого витамина содержится в отрубях, ростках пшеницы, яйцах, семечках, плодах шиповника, гречневой и овсяной каше. Напомним, что он содержится только в пище растительного происхождения, животными он не синтезируется.

Для улучшения общего состояния и предупреждения возникновения болезней женщинам при климаксе рекомендуется пить витамины. Один из них - это витамин Е. Он положительно влияет на работу яичников и стимулирует их активность. Препарат регулирует процесс выработки эстрогена и прогестерона, укрепляет сосуды и нормализует давление. При климаксе обычно назначают препарат в дозе 100-200 мг в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Повторять курсы приема рекомендуется 4-5 раз в год.

Как долго можно принимать без вреда для здоровья?

Препарат "Витамин Е" не стоит употреблять без консультации с врачом. Противопоказан прием токоферола в любом виде при кардиосклерозе, инфаркте миокарда. Если возраст ребенка меньше 12 лет, то употреблять ему этот препарат не рекомендуется. Витаминный препарат принимают в зависимости от назначений врача 4-8 недель. Средняя доза препарата для взрослых людей- 100-200 Мг. При необходимости курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Следует знать, что принимать токоферол в дозе 150 Мг больше 2 месяцев опасно для здоровья.

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление