Как лечить тонзиллит в домашних условиях

Как в домашних условиях можно вылечить тонзиллит

Обычно, данным заболеванием случается переболеть еще в детстве. Например, купили мороженое на всю семью, но не удержались. Задолго до того часа, когда родители пришли с работы, а старшие братья с учебы, лакомство внезапно закончилось. А для вас – здравствуй, ангина! Да не простая – хроническая и с риском всевозможных осложнений.

Как лечить тонзиллит в домашних условиях?

«Заболеть гландами» достаточно легко, а вот восстанавливаться придется не меньше месяца. Первое, что нужно сделать сразу же, это заняться полосканием горла. Для этой цели прекрасно подойдет настой тысячелистника. На 200 мл. кипятка берется 2 ст./л. травы и выдерживается в тепле один час. Полоскать им больное горло надо как можно чаще.

В ротоглотку вместе с воздухом и пищей постоянно попадает множество бактерий и вирусов. Если иммунная система человека в порядке, то организм способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы своими силами. При отсутствии воспалительных процессов в ротоглотке удаление продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия из лакун происходит при глотании. Но если иммунитет ослаблен, что вызвано условиями современной жизни (неполноценное питание, постоянные стрессовые ситуации, загрязненность окружающей среды), то возможно возникновение различных заболеваний. При воспалении миндалин процесс удаления содержимого лакун нарушается, происходит образование гнойных пробок.

Тонзиллит может быть первичным и вторичным. В первом случае, это процесс воспаления небных миндалин, который развивается самостоятельно. Вторичный – это всегда острый тонзиллит, который является симптомом основного заболевания, к примеру болезней крови.

Причинами возникновения первичного тонзиллита являются:

  • микротравмы ткани миндалин;
  • нарушение носового дыхания, что является следствием искривления носовой перегородки, гиперплазии носовых раковин, гиперплазии аденоидной ткани и др.;
  • острые инфекционные заболевания, которые сопровождаются поражением лимфоидной ткани глотки (дифтерия, скарлатина, корь и др.);
  • пародонтоз, кариозные зубы, аденоидиты, синуситы, то есть очаги хронического воспаления.

Возбудителями болезни могут быть бактерии (бактериальный тонзиллит), вирусы (вирусный тонзиллит), грибы (грибковый тонзиллит). Заболевание может быть вызвано стрептококком группы А — b-гемолитическим стрептококком. Но, согласно последним научным данным, этот возбудитель встречается у детей всего в 30 % случаев, а у взрослых – в 15%. Среди вирусных возбудителей чаще встречается аденовирус. Часто определяют в содержимом лакун таких возбудителей: анаэробные бактерии, цитомегаловирусы, вирус герпеса, Toxoplasma, N. gonorrheae, H. Influenzae, C. Haemolyticum др.

Такое разнообразие провоцирующих факторов для многих ставит под сомнение вопрос, заразен ли тонзиллит. Заболевание может передаваться от человека к человеку. Возбудители транспортируются воздушно-капельным путем при чихании и кашле, хотя возможно заражение и фекально-оральным путем (некоторые атипичные возбудители). Большая вероятность заражения существует при контакте с больным, у которого ангина эпидемического происхождения, а не являющаяся обострением хронического тонзиллита.

Классификация и симптомы

● Несколько капель базиликового масла добавить в стакан кипяченой воды и полоскать горло три раза в день или больше.

● 200 мл. спирта медицинского залить две ст. л. зверобоя продырявленного и настаивать в темном месте две недели, процедить. На стакан воды 20 капель настоя – полоскание горла.

● В одном стакане воды сварить 1 ст. л. высушенных цветков картофеля. Раствор использовать для полоскания трижды в день десять дней, после месячного перерыва курс лечения повторить.

● Развести с водой свежий сок чеснока в соотношении 1:50 для детей и 1:10 для взрослых. Применить раствор для ингаляций (дышать активно над тарелкой ртом) Курс ингаляций две недели.

● Приготовить ингаляционный раствор из трех настоев: одна ч. л. листьев эвкалипта на 200 мл. кипятка; столовая ложка  листьев грецкого ореха на 200 мл. кипятка; десертную ложку цветов ромашки на 200 мл. кипятка.

Аппарат Тонзилор

Альтернативой полоскания является ультразвуковое лечение с помощью аппарата Тонзилор. Он является отечественной разработкой. Он также известен под названием аппарат «Тонзиллор-ММ». Его можно использовать детям и взрослым, эффективность использования полностью доказана.

Важно перед его использованием также посоветоваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самоназначением лечения ультразвуком. Кроме того, перед использованием аппарата Тонзилор стоит внимательно не только ознакомиться с инструкцией, но и придерживаться ее.

Ингаляции

Ингаляции домаВносят свой вклад в избавление от неприятных симптомов и ингаляции с применением:

Паста для миндалин

Если описывать народные методы, то невозможно не упомянуть о такой эффективной процедуре, как наложение пасты на больные миндалины. Готовое средство нужно наложить на ватную палочку, открыть рот, прижать язык ложкой, и аккуратно обработать пастой больные миндалины. Желательно попросить кого-то о помощи, так как самостоятельно наносить лекарство очень проблематично. Процедура не противопоказана при беременности, и помогает избавиться даже от самого запущенного хронического тонзиллита. Как приготовить пасту? Вот два рецепта

Первый способ лечения: возьмите в равных количествах семена горчицы, льна, ячменя, редиса, а также корень хрена. Все это измельчите в кофемолке. Чтобы придать средству кашеобразную консистенцию, добавьте немного воды. Как мы уже говорили, такую пасту нужно накладывать на больные миндалины. Курс лечения: 7-10 дней.

Второй рецепт пасты: сожгите несколько веточек гиацинта, и в полученный пепел добавьте горчичное масло (чтобы образовалась густая кашица). Наносите смесь на миндалины каждый вечер, чтобы избавиться от хронического тонзиллита.

Вкусный рецепт

Лечить тонзиллит можно и таким вкусным и приятным способом: прокипятите несколько плодов сырого инжира и натрите их на терке. После того, как инжир немного остынет, принимайте его по одной чайной ложке, но не глотайте: ждите, пока пюре будет медленно растворяться во рту, обволакивая больные миндалины. Как вы поняли, такая методика не повредит даже при беременности, и очень удобна при лечении детей (ведь они с удовольствием согласятся кушать такое лакомство).

Кроме этого, алоэ можно просто смешать с медом в равных пропорциях и смазывать ним миндалины несколько раз в день. С этой же целью используют облепиховое или пихтовое масло. Смазывать ним миндалины нужно 3-4 раза в день.

Для детей миндалины рекомендуется смазывать медом, настоянным в черной редьке. Для этого на ночь сделайте в редьке углубление и положите туда столовую ложку меда. А наутро смазывающее лечебное средство будет готово: мед вытянет из редьки все полезности.

Лечение обострений хронического тонзиллита

Во время обострения заболевания проводится такое же лечение, как при ангине.

Массаж гланд — неотъемлемая часть лечения тонзиллита в домашних условиях.

  • фонофорез;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • индуктотермия;
  • дарсонвализация гланд.

Завершает комплекс процедур ручное орошение антисептическим средством. После проведения курса в течение часа не рекомендуется принимать пищу или пить. Количество процедур составляет десять, иногда двенадцать раз.

Существует и множество других народных методов борьбы с тонзиллитом, а рецепты могут отличаться в зависимости от специфики заболевания и доступности каждого из их компонентов. Но самое главное — все средства борьбы с недугом должны приниматься с разрешения и под контролем врача, тогда лечение будет и безопасным, и эффективным.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут.

Поделитесь статьей с друзьями:

Подобрать отоларинголога для лечения

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление