Почему появляется боль в спине справа и что она означает?

Боли в правой части поясницы

У каждого иногда болит спина. В большинстве случаев этот симптом не вызывает серьезного беспокойства. Но если боль в спине справа ощущается регулярно, стоит прислушаться к этому сигналу организму, постараться проанализировать причины появления симптома и при необходимости обратиться к врачу.

Боли в пояснице справа сзади могут быть вызваны следующими заболеваниями:

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата (врожденные и приобретенные):
  • остеомиелит;
  • спондилит;
  • сакроилеит;
  • спондилоартроз;
  • спондилолистез;
  • опухолевые процессы;
  • остеохондроз и др.
  • Заболевания (воспалительные и травматические) поясничных и седалищных мышц, растяжение межпозвоночных связок.
  • Неврологические патологии:
    • правосторонний неврит;
    • плексит;
    • невромиалгия и т.д.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов, расположенных в данной области:
    • кишечник;
    • правая почка;
    • печень;
    • желчный пузырь;
    • правый яичник.

    Истинное растяжение крестцово-подвздошного сочленения встречается крайне редко (так как оно сочетается, как правило, с переломом костей таза), исключение составляет последний триместр беременности в связи с физиологическим расслаблением связок таза.

    Клиническая картина. Боль в крестцово-подвздошной области, усиливающаяся при пальпации сочленения, а также при надавливании на таз в области симфиза и при боковом сжатии таза. Рентгенография таза. Иногда можно обнаружить расширение крестцово-подвздошного сочленения. Лечение консервативное, которое включает постельный режим и прием анальгетиков. Приносит облегчение бинтование таза (от гребней подвздошных костей до вертелов бедренных костей) эластичным бинтом. БНЧС, связанная с позвоночным стенозом.

    Позвоночный стеноз – синдром, при котором происходит сдавление нервного корешка (корешков) в результате уменьшения размеров позвоночного канала и/или межпозвонковых отверстий (последнее наблюдается чаще). В данной статье внимание уделено стенозу канала поясничного отдела позвоночника.

    Самая частая причина остро развившегося синдрома поясничного стеноза – грыжа МПД и травма позвоночника. Травматические переломы позвоночника в статье не обсуждаются. Постепенно развившийся поясничный стеноз встречается : - при врожденной патологии костной системы – ахондроплазии, мукополисахаридозе, гипофосфатемическом рахите и т.д.; - при приобретенных заболеваниях – спондилезе, спондилолистезе, посттравматическом / постламинэктомическом стенозе, анкилозирующем спондилите и других спондилоартропатиях, болезни Педжетта, диффузном идиопатическом гиперостозе скелета и кальцификации желтой связки, эпидуральном липоматозе (вследствие синдрома Кушинга или терапии кортикостероидами), акромегалии, флюорозе, псевдоподагре.

    Грыжа МПД Терминология. Следует различать такие понятия, как пролапс МПД (или выпадение) и протрузия диска (выбухание). Грыжа (пролапс) – это именно выпадение элементов пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца. Протрузия диска (скользящее выпадение, или “жесткий диск” по терминологии американских авторов) – это процесс, при котором фиброзное кольцо еще полностью не разрушено, а компрессия/раздражение корешков носит интермиттирующий характер в зависимости от степени выбухания диска при различных положениях тела (это хорошо выявляется с помощью динамической миелографии, см. далее). Механизм образования. Частые микротравмы межпозвонковых суставов, нерациональные физические нагрузки, сколиоз, хронический эмоциональный стресс и другие причины приводят к появлению дегенеративных изменений в фиброзном кольце. В нем появляются трещины, которые в последующем, при резком повышении внутридискового давления, переходят в разрывы с протрузией/пролапсом студенистого ядра. Чаще всего грыжи выпадают в дорсальном или дорсолатеральном направлении. Мощная задняя продольная связка часто сдерживает студенистое ядро или отклоняет его вниз, вверх или латерально.

    У молодых пациентов острая грыжа МПД может быть следствием разрыва неизмененного фиброзного кольца при непрямой травме. Реже происходит массивное дорсальное (или медиальное) выпадение пульпозного ядра в просвет позвоночного канала с разрывом задней продольной связки и сдавлением дурального мешка с корешками конского хвоста. В результате развивается синдром конского хвоста с тяжелыми нарушениями функции тазовых органов, требующий экстренного оперативного вмешательства.

    Так называемая грыжа Шморля представляет собой проникновение элементов пульпозного ядра через хрящевую пластинку в губчатое вещество кости позвонка. Клиническое значение грыж Шморля сомнительно. Грыжи МПД чаще наблюдаются в возрасте 30 – 50 лет, когда пульпозное ядро еще упругое, в то время как у пожилых пациентов из-за фиброза студенистого ядра частота выпадений грыж снижается. После 60 лет случаев острой грыжи МПД практически не наблюдается. До 25 лет грыжи МПД также встречаются редко. Клиническая картина. Чаще отмечается классическая клиническая картина: больной испытывает острейшую боль в пояснице, которая возникает немедленно или через некоторое время после травмы или физического напряжения. Боль усиливается при кашле, чихании и проведении пробы Вальсальвы. Боль сопровождается выраженным спазмом паравертебральных мышц и ограничением подвижности позвоночника. Боль иррадиирует в ногу, чаще в зоны иннервации L5 корешка (заднебоковая поверхность бедра, тазобедренный сустав, редко пах, боковая поверхность икры до лодыжки, дорсальная поверхность стопы и I – III пальцы) и S1 корешка (средняя часть ягодицы, задняя поверхность бедра и голени, подошвенная поверхность стопы, IV – V пальцы, редко прямая кишка, яички и половые губы). Подчеркнем, что совершенно не обязательно наличие боли во всех указанных областях. Боль усиливается при выполнении следующих приемов: сгибании головы (из-за натяжения твердой мозговой оболочки); сгибании, разгибании и ротации больной ноги (из-за натяжения корешка).

    Осмотр. Пациент принимает вынужденную позу с наклоном в здоровую сторону (чаще, но не всегда). Если пациент из-за боли не может стоять, то он лежит с согнутой и приведенной к животу больной ногой. Поясничный лордоз сглаживается, может быть анталгический сколиоз. При поражении S1 корешка возможно опущение ягодичной складки на стороне поражения.

    При надавливании на седалищный нерв в области ягодичной складки и на малоберцовый нерв в области головки малоберцовой кости может отмечаться резкое усиление болей – “прострел”.

    При пальпации поясничной области определяются спазм мышц и усиление болезненности, особенно выраженные на уровне протрузии. Для грыж МПД характерно асимметричное ограничение подвижности в поясничном отделе (в отличие от спондилоартритов и спондилеза, при которых характерно симметричное повреждение). Неврологическое обследование. Кроме “корешковой” боли при неврологическом исследовании можно выявить нарушения чувствительности (парестезии, гипо- или гипералгезию в соответствующем дерматоме), судорожные сокращения отдельных групп мышц или их фасцикуляции (непроизвольные сокращения отдельных мышечных пучков), снижение сухожильных рефлексов. Могут наблюдаться двигательные нарушения (парезы и атрофии мышц), но они не всегда хорошо выражены.

    Подчеркнем, что при неврологическом обследовании можно лишь предположить уровень грыжи МПД, но определить точно ее локализацию нельзя из-за вариабельности протрузий и индивидуальных анатомических особенностей нервных корешков.

    Необходимо помнить о том, что при большой грыже МПД боль в спине может не иррадиировать вниз. Точно так же единственным болевым проявлением грыжи МПД может быть боль в ноге без сопутствующей боли в пояснице.

    Клиника синдрома сдавления конского хвоста : анестезия и/или парестезии в аногенитальной области, нарушения мочеотделения и дефекации, потенции у мужчин, при более высоком уровне поражения возможен вялый парез стоп с угнетением ахиллового рефлекса.

    Иррадиирующая в поясницу и спину боль

    Такая боль ощущается, когда происходит стеноз (сдавление) нервных корешков из-за сужения позвоночного канала и отверстий между позвонками или же при грыже межпозвоночного диска.

    1. Стеноз

    Причиной стеноза считают дегенеративные изменения нервных корешков. В некоторых случаях проводят декомпрессионную операцию — ламинэктомию. Эта операция позволяет обеспечить доступ к спинному мозгу благодаря рассечению дуги позвонка. Таким образом, снимается или даже полностью устраняется давление на нервные корешки. Давление на корешки происходит вследствие возрастных изменений, так что молодые люди практически не подвержены этому заболеванию. Боль при стенозе возникает в спине, затем иррадиирует в ногу. Человек ходит, прихрамывая. Сопровождается ощущением онемения, тупой ноющей боли.

    Боль в нижней части в этом случае обусловлена пояснично-крестцовым радикулитом (также следствие остеохондроз), и ей нередко предшествуют приступы люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии.

    Основной причиной боли в нижней части спины в здесь служит механическое давление выпадение межпозвоночного диска с последующим его давлением на нервное окончание. Вследствие чего нарушается кровообращение, возникает отек, развивается воспаление.

    • Травмы внизу позвоночника
    • Различного качества опухоли
    • Остеомиелит. Он проявляется ноющей, тянущей болью в правом боку и может свидетельствовать о возникшем гнойно-некротическом очаге
    • Прочие дегенеративные или воспалительные процессы внизу спины

    Проблемы с внутренними органами

    Диагностика причины болей в пояснице справа

    Для того чтобы определиться с тактикой лечения болей в пояснице справа, очень важно точно дифференцировать причину. Диагноз ставиться на основании тщательного сбора анамнеза пациента и проведения комплексного обследования, включающего в себя:

    • Консультация узких специалистов – хирурга, ортопеда, нефролога, гинеколога, уролога;

    Чаще всего, большинство заболеваний поясницы может решить грамотно составленный комплекс лечебной гимнастики. Упражнения помогут расслабить мышцы, снять их спазм и напряжение, а регулярные занятия позволяют укрепить мышечный корсет. При возникновении боли в правой части спины, лечебная зарядка будет содержать большинство упражнений с акцентом на правую сторону.

    Другими методами устранения болезненных ощущений могут быть:

    В мочеточнике человека существует просвет, который при попадании в него камня, может вызвать неприятные ощущения. Это явление называется почечными коликами. Тупая боль в пояснице справа[b][/b]яркий симптом этого приступа. Его может вызвать быстрая ходьба, поднятие тяжестей, сильная тряска, но бывают случаи его проявления и в состоянии полного покоя.

    Специалисты выделяют широкий ряд симптомов, которые сопровождают этот приступ: острая боль по типу схваток слева или справа от позвоночника, которая отдает в пах, ногу или в живот. Начинается слабость и тошнота, чувство сухости во рту и даже икота. Пациент пытается найти положение в котором будет комфортно, держится за бок, но это не уменьшает неприятные ощущения.

    Пиелонефрит

    Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, которое возникает по причине попадания в почки вредных микроорганизмов из крови или мочевого пузыря.

    Понравиласьстатья?

    Поделитесьс друзьями!

    Поделиться статьей

    Комментарии

    Комментариев еще не оставлено
    В случае ответов Вам придет уведомление