Брекеты для взрослых:сколько носить и какие лучше ставить

Как долго их носить надо будет

Неровные зубы не влияют на межличностные отношения, так как мы воспринимаем человека в комплексе, но красивая улыбка делает нас более привлекательными и уверенными в себе. О том, какие особенности имеет ношение брекетов для взрослых, а также почему не стоит уговаривать пациента исправлять прикус, читайте в нашей статье.

При правильном уходе за ретейнерами и соблюдении всех рекомендаций ортодонта, можно эффективно сохранить результат лечения.

Самым эффективным решением считается сочетание процедуры шинирования зубов после брекета с помощью несъемного ретейнера с использованием  ночных пластиковых капп.

Положительные стороны использования:

  • они легко и быстро фиксируются на поверхности зубов;
  • конструкция прочно удерживает зубы в необходимом положении;
  • небольшие размеры;
  • стабильный гарантированный результат;
  • они устанавливаются с обратной стороны зубов, а потому не нарушают эстетичного вида улыбки.

Ретейнер состоит из проволоки определенной длины, которая сдерживает стремление зубов выйти за пределы зубного ряда.

Внешне такие конструкции представляют собой тонкую полоску, которая устанавливается на внутреннюю область зубов и удерживает их от возможного расхождения.

Они удобные, незаметные, и абсолютно не препятствуют привычному образу жизни.

Они подразделяются на 3 вида:

Среднее время носки брекетов составляет 20 мес. При этом срок может как уменьшиться до 1 года, если исправляемый дефект слабо выражен, так и увеличиться до 2,5-3 лет при сложных аномалиях. Первые же результаты лечения заметны уже через 3-4 мес., но на этом этапе снимать брекеты нельзя, иначе зубы вновь вернутся в занимаемое ранее положение.

Вид брекетовПреимуществаНедостаткиОриентировочный срок носки
металлические· низкая стоимость· надежность в эксплуатации· заметны на зубах, не эстетичны· могут раздражать десны1-1,5
лингвальные· невидимые· устанавливаются с внутренней стороны зубного ряда· долговечны· высокая стоимость· дискомфорт в области языка сохраняется до 3 недель· не подходят пациентам с короткими передними зубами1,5-2,5
пластиковые· низкая стоимость· бывают разных цветов, чем нравятся детям· можно подобрать под «родной» цвет зубов· непрочные· возможны частые посещения ортодонта с целью замены брекетов· меняют цвет под воздействием пищевых красителей1-2,5
сапфировые· практически незаметны на зубах· прозрачны· не травмируют язык и слизистую· не нарушают дикцию· кристаллы сапфира не подлежат окрашиванию· высокая стоимость· хрупкость· требуют особого ухода1-3
керамические· безопасны· незаметны· подбираются под цвет эмали· прочны· высокая стоимость· не используются при серьезных нарушениях прикуса· лигатуры могут менять цвет под воздействием пищевых красителей· достаточно объемные, что значительно влияет на дикцию

Брекеты: сколько нужно носить детям

  1. Зубы разной кривизны

    В первом случае срок ношения брекетов будет меньше, чем во втором.

    В первую очередь на срок ношения брекетов влияет диагноз, то есть та проблема, из-за которой Вам вообще придётся их носить. У кого-то может быть неправильный прикус, у кого-то с прикусом всё в порядке, а зубы стоят неровно, у кого-то может сочетаться и первое, и второе. Сам вид неправильного прикуса тоже имеет немаловажное значение. Есть нарушения, которые легче исправить, а есть те, которые сложнее поддаются исправлению и требуют больших временных затрат. Конечно же, и степень выраженности патологии напрямую сказывается на том, сколько надо носить брекеты. Разумеется, чем сложнее случай, тем дольше путь до результата.

  2. Во-вторых, возраст пациента. Чем моложе человек, тем быстрее и легче протекает ортодонтическое лечение. Структура костной ткани молодых клиентов ортодонтических клиник (особенно это касается детей и подростков) позволяет зубам перемещаться быстрее, соответственно лечение завершится раньше.
  3. Особенности строения костной ткани. Плотность костей зависит и от возраста, и от многих других особенностей конкретного организма. Сюда относится минеральный состав кости, избыток или нехватка каких-то микроэлементов, гормональные перестройки и другое. Кстати, существует мнение, что у беременных женщин исправление прикуса протекает быстрее. Это связывают именно с тем, что на формирование костного скелета ребёнка из кости будущей мамы вымываются некоторые микроэлементы, особенно при недостаточном их поступлении с пищей. Как Вы понимаете, чем плотнее костная ткань, тем больше времени потребуется на перемещение зубов.
  4. Квалификация стоматолога и уровень его подготовки также могут повлиять на время ношения брекетов. Понятно, чем более опытный доктор, тем меньше времени ему понадобится на исправление прикуса. Зачастую одну и ту же патологию можно исправить несколькими способами. Ортодонт, имеющий богатый опыт работы, с большей вероятностью выберет наилучший метод терапии. Да и с течением времени у каждого врача вырабатываются свои маленькие профессиональные «хитрости» (если можно так выразиться), позволяющие сократить срок лечения, если это возможно.
  5. Повлиять на то, сколько нужно носить брекеты пациенту, может непосредственно сам вид брекет-системы. На сегодняшний день имеются лигатурные и безлигатурные (самолигирующиеся) скобки. По некоторым данным безлигатурные брекеты (например, брекеты Damon или SmartClip) могут позволить сократить весь период достижения нужного результата приблизительно на 25%.
  6. Следующим фактором, влияющим на то, сколько времени носят брекеты, является аккуратность и добросовестность пациента. Перед лечением и во время его врач всегда даёт рекомендации своему клиенту. В зависимости от того, как добросовестно он их выполняет, продолжительность всего периода, когда нужно носить брекет-систему может увеличиться или сократиться. Например, стоматолог говорит Вам не есть жёсткую пищу. А Вы по какой-то причине не смогли удержатся…
    Нужно соблюдать все рекомендации

    Соблюдайте рекомендации Вашего стоматолога

    Скажем, пришёл Новый год, а с ним горы конфет, любимый «Грильяж»… В такой праздник решили себе сделать подарок, съесть хотя бы одну конфетку… Очень старались сделать это аккуратно, но вот бамс… брекет отклеился… Что делать? Звоним в клинику… Но ведь праздник же, а потом ещё выходные… Так и ходим несколько дней с отклеенным брекетом. А тут ещё почему-то к ортадонту на прием не записаться, всё занято на ближайшую неделю, а порою и на месяц вперёд… И всё это время, пока пациент ходит с отклеенным брекетом, зуб постепенно перемещается на своё прежнее место… Получается мы продвигаемся не вперёд, а делаем шаг назад. Затем брекет наклеили, и необходимо опять какое-то время, чтобы зуб переместился на новое место. А теперь представьте, если брекеты будут отклеиваться неоднократно… Так исправление прикуса может растянуться на о-очень долгий срок. Так что стоит добросовестно выполнять все рекомендации врача. Ведь недаром говорят, что на успех выздоровления больше всего влияет сам человек, а врач только помогает и направляет. Так что слушайте своего ортодонта.

Если не соблюдать правила предосторожности, может отклеиться брекет. Иногда его можно приклеить обратно, а иногда – приходится ждать изготовления нового брекета.  В то время, пока будет устраняться поломка, брекет-система не сможет работать эффективно. Если забыть об очередном приеме у врача и остаться без очередных предписаний, лечение может несколько затянуться.

Сразу, очень сложно поставить какие-то грани для того, как долго нужно носить брекеты, и это даже не может точно сказать сам ортодонт. Время ношения данной конструкции может зависеть от разных факторов, но самый первый прогресс можно заметить уже через несколько месяцев.

На заметку: Если неровности зубного ряда незначительные, то это легко исправят брекеты, срок лечения которыми составит всего не больше года.

В том случае, если у человека неправильный прикус, то вопрос о том, сколько лет нужно носить брекеты, чтобы проблема была полностью решена, нужно будет задать своему врачу. Если же перед установкой системы была проведена хирургическая операция, то само лечение может продлиться от одного до трех лет.

Когда можно увидеть первые результаты после брекетов?

Стоит ли их носить? Это уже решать вам. Вы готовы отдать 2 года жизни на особый тщательный уход за зубами? И потом еще какое-то время контролировать процесс? Если да, то вперед, выравнивайте и улыбайтесь.Сколько бы вам ни было лет, результат того стоит. После всех этих неудобств вы получите ровные зубки, и сможете улыбаться сколько захотите.

Если Вы не можете долго носить брекеты из-за того, что они травмируют слизистую, то заклеить их можно специальным воском. Воск уменьшит трение о мягкие ткани. Используют также гель с противовоспалительным и обезболивающем эффектом. Например, гель «Камистад», в состав которого входит экстракт ромашки, что способствует заживлению.

Камистад — проверенное средство.

Чтобы заживить ранки, которые могут образовываться в первое время, нужно полоскать рот раствором перекиси водорода. Смесь готовится из расчета один к одному с водой, им нужно полоскать рот, но ни в коем случае не глотать раствор.

  1. На самом деле нет доказанных способов, позволяющих ускорить коррекцию. Вы уже узнали, от каких факторов зависит то, сколько придется носить систему. Эти нюансы постоянны, их не удастся обойти даже самому дорогому и разрекламированному аппарату.
  2. С другой стороны, есть множество моментов, способных сделать коррекцию более длительной по времени. Например, период ношения увеличится, если не соблюдать правила ухода за брекетами. Отсутствие должной гигиены и аккуратности легко приведет к отклейке отдельных деталей, а это верный способ затянуть коррекцию.
  3. После того, как вы распрощаетесь с брекетами, начнется период ношения ретейнеров, сохраняющих зубы в правильном положении. Иногда люди пренебрегают данным этапом, не ставят их, вследствие чего прикус снова искривляется. После такого отношения к коррекции вовсе не удивительно, что результаты оставляют желать лучшего.
  4. Запомните: любые ортодонтические конструкции ставят только в том случае, если есть искреннее желание изменить себя. Лишь тогда вы сможете пройти все этапы без проблем и добиться эффекта, который останется с вами на всю жизнь.

Теперь у вас не должно остаться вопросов относительно того, сколько надо носить брекеты. Мы надеемся, что наша статья поможет вам решиться на, возможно, самые глобальные перемены в вашем внешнем виде. В завершение предлагаем вам посмотреть видео с полной и исчерпывающей информацией о брекетах от автора, который прошел весь путь коррекции прикуса от начала и до конца.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление