Обструктивный бронхит – симптомы, лечение

Как можно лечить обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается проходимость дыхательных путей. Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Острый обструктивный бронхит чаще всего возникает в детском возрасте. Основные причины болезни в данном случае – это вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус). Хроническая форма заболевания обычно развивается у взрослых.

Чем опасен обструктивный бронхит

Бронхиты обычно протекают нетяжело и хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Однако присоединение обструкции утяжеляет состояние ребенка, а в ряде случаев может представлять серьезную угрозу его жизни.

Когда требуется экстренная госпитализация:

  1. Обструкция у ребенка в возрасте до 1 года.
  2. На фоне обструкции выражены симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, вялость, резкое снижение аппетита, тошнота).
  3. Появляются симптомы дыхательной недостаточности: одышка и акроцианоз. Одышка – это увеличение частоты дыхательных движений на 10 % и более по сравнению с возрастной нормой. Следует учитывать, что частота дыхания у детей весьма вариабельна и сильно возрастает при беспокойстве, плаче, во время игры. Поэтому подсчет лучше всего производить во время сна. Для детей младшего возраста (1–3 года) при неосложненном бронхите частота дыхания во сне не должна превышать 40 в 1 минуту. Акроцианоз – это появление синюшности ногтей, носогубного треугольника, свидетельствующей о недостатке кислорода.

Но и в тех случаях, когда ребенок получает лечение дома, это не должно означать отсутствие врачебной консультации. Даже если малыш склонен к частым обструкциям и со схемой лечения вы прекрасно знакомы, осмотром врача пренебрегать не стоит. Врач определит нуждаемость ребенка в тех или иных медикаментах, подкорректирует их дозировку в зависимости от тяжести состояния. Кроме того, не забывайте, что под маской обструктивного бронхита может скрываться пневмония, а часто повторяющиеся обструкции нередко приводят к формированию бронхиальной астмы.

Лечение обструктивного бронхита

Режим

Данный минимум позволяет поставить дифференциальный диагноз обструктивного бронхита (исключение бактериальной пневмонии, бронхиальной астмы).

Лечение обструктивного бронхита предполагает реализацию следующих мероприятий:

1)Медикаментозная терапия. Препараты при обструктивном бронхите:

Для адекватной терапии необходима тщательная диагностика. Современные методы диагностики позволяют достаточно быстро и точно установить наличие или отсутствие именно обструктивного бронхита.

Острый обструктивный бронхит у взрослых начинают лечить с полного покоя и постельного режима как минимум на несколько дней. Далее, по мере улучшения состояния, можно будет совершать прогулки и заниматься обычными бытовыми делами.

Эффективное лечение обструктивного бронхита просто невозможно без использования противовирусных препаратов. В нетрадиционной медицине подобными средствами может быть лук либо же чеснок. Эти продукты можно потреблять либо в свежем виде, либо же в виде определенных отваров или свежевыжатого сока.

Ингаляция для лечения обструктивного бронхитаЕсли обнаружен обструктивный бронхит, лечение народными средствами может быть эффективно только лишь при условии соблюдения определенных правил и при грамотном подходе.

Лучшим методом лечения обструктивного бронхита, проводимого самостоятельно дома, считается употребление луковой настойки. Сделать данное средство можно таким образом:

  • взять половину килограмма лука, почистить его и тщательно измельчить;
  • добавить к получившейся кашице столовую ложку меда и два стакана сахара;
  • получившуюся массу сварить в литре воды (варить примерно 3 часа на медленном огне);
  • этот отвар охладить, налить в подготовленную емкость и поставить в холодное место;
  • пить отвар по 15 г до пяти раз в день, предварительно немного подогрев его.

Лечение у взрослых

В лечении обструктивного бронхита у взрослых также нет ничего сложного: больному в первые несколько дней необходим полный покой. Затем можно вести обычный распорядок дня.

Очень важно теплое обильное питье и прописанные доктором лекарственные препараты. Можно делать ингаляции с лекарственными препаратами, травами или эфирными маслами.

Обструктивный бронхит у детей

Основу терапии заболевания у ребенка составляют прием расширяющих бронхи и отхаркивающих препаратов, ежедневные ингаляции с применением лекарственных средств, натуральных эфирных масел, лечебных трав. Лекарственные препараты в данном случае назначаются специалистом. Антибиотики показаны только в том случае, если воспаление бронхов имеет бактериальное происхождение и протекает с ярко выраженными признаками интоксикации организма.

Физиотерапия и гомеопатия

Физиотерапевтические процедуры помогают справиться с приступами удушья, насыщают организм кислородом и способствуют укреплению иммунитета. С их помощью можно устранить беспокоящие симптомы без использования больших доз медикаментозных средств. С этой целью применяются:

Иглорефлексотерапия при лечении обструктивного бронхита
Иглорефлексотерапия при лечении обструктивного бронхита

Гомеопатические средства целесообразно принимать только для борьбы с симптомами. Если причиной обструкции была аллергия, то данные средства должны использоваться с осторожностью. При лечении бронхита свою эффективность доказали:

  • мазь Бриония, снимающая болевые ощущения за грудиной;
  • Белладонна помогает устранить воспаление;
  • Антимониум Тартарикум. Помогает быстрее вывести скопившуюся слизь, особенно при ее чрезмерной выработке.

Средства, эвакуирующие мокроту, назначают при всех видах обструкции — внутрь или ингаляционно через небулайзер или аэрозольный ингалятор. Также врачи рекомендуют бронхолитики с бронхорасширяющим действием и противовоспалительным действием.

Кроме того, если мокрота отходит достаточно сложно, могут назначить ее удаление с помощью лечебной гимнастики или разных видов массажа.

Безусловно, при вирусном происхождении бронхита — противовирусные препараты, при инфекционном (с определением вида возбудителя) — антибиотики, при аллергии — противоаллергические.

Главное — помочь иммунитету справиться с первым бронхитом, чтобы он не повторился и уж тем более не перешел в бронхиальную астму. Если ваш ребенок переболел бронхитом, не забывайте, что профилактика обструктивного бронхита у детей — не пустой звук.

Кроме того, часто назначается также беродуал — при обструктивном бронхите в среднетяжелой форме для снятия бронхоспазма.Эффективность назначенного лечения во многом зависит от самого пациента.

Последнему следует устранить все агрессивные окружающие его факторы, на период лечения полностью отказаться от сигарет и следовать условиям специальной щадящей диеты.

Детальнее узнать о том, как лечить хронический обструктивный бронхит можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление