18 Способов справиться с болезнью

Что помогает от геммороя

Многие страшно стесняются геморроя, хотя на самом деле этого делать не надо. В этой статье изложены различные методы лечения геморроя. Геморрой — одно из самых частых нарушений состояния здоровья, с которым в течение жизни сталкиваются 8 человек из 10. Даже Наполеон страдал от геморроя. Говорят, что безумная боль, которую испытывал император, внесла свой вклад в его сокрушительное поражение при Ватерлоо.Но геморрой не должен быть вашим Ватерлоо. Как и варикозные вены, эти вздувшиеся в заднем проходе вены отчасти являются наследственными, но их могут вызывать, а также и лечить пища и навыки интимного туалета.Итак, перестаньте краснеть, усаживайтесь поудобнее па подушку и читайте, что говорят эксперты об этой распространенной проблеме и о способах лечения геморроя.

Когда нужна помощь при геморрое

Может ли геморрой пройти сам
Может ли геморрой пройти сам
Откладывать поход в доктору в надежде, что геморрой «рассосется» сам – главная ошибка многих пациентов. Дело в том, что проявления заболевания становятся заметными тогда, когда патологические процессы уже в ходу.

На самых ранних стадиях геморрой протекает без симптомов, а когда появляются внешние признаки, то лечение нужно начинать не медля. С внутренним геморроем еще хуже – его легко запустить до тяжелых стадий, поскольку болезнь развивается внутри, и ее не всегда удается вовремя обнаружить.

На поздних стадиях формируются постоянные геморроидальные шишки, представляющие собой расширенные вены, стенки которых ослаблены настолько, что не способны вернуться к нормальному размеру самостоятельно.

Если в результате устранения провоцирующих факторов, соблюдения диеты, физической активности и адекватного лечения удастся нормализовать кровоток в прямой кишке и восстановить тонус сосудов, пациент может рассчитывать на длительную ремиссию.

К начальным стадиям болезни можно отнести тот период, пока венозные узлы еще не выпячиваются в кишечный проход при внутреннем геморрое и не проступают в анальной области при внешнем. На этом этапе больной ощущает некоторый дискомфорт, который носит периодический характер и появляется при наличии провоцирующих условий, например, после длительного сидения, поднятия тяжестей или сильного натуживания в туалете.

В это время еще можно говорить о возможности полного избавления от геморроя. Изменения, произошедшие в анальных венах, пока имеют обратимый характер. Венозные стенки еще не сильно растянуты и истончены, кавернозные тела избыточно заполняются кровью и выпячиваются в момент повышенной нагрузки, а с восстановлением нормального кровотока приходят в обычное состояние.

Если на этом этапе взяться за лечение геморроя, дальнейшее развитие болезни можно приостановить и предотвратить ее переход в более тяжелые стадии. Для этого недостаточно ставить свечки и пить прописанные врачом лекарства.

Шли столетия, медицина стремительно развивалась и совершенствовалась, а вместе с ней открывались новые методики борьбы с геморроем. Интересно узнать, что на счет геморроя могут сказать современные медики и есть ли верные пути лечения данного заболевания?

Свечи "Проктозан"Геморрою в основном подвержены люди в возрасте, кроме того, многие беременные женщины и роженицы тоже подвержены возникновению столь неприятного заболевания. Больше шансов встретиться с геморроем у людей, страдающих запорами, ведущих сидячий образ жизни, имеющих избыточный вес, не налаженное должным образом питание.

Геморрой встречается в природе двух видов: внутренний и наружный. Если болезнь принимает хроническую форму, то больному предстоит пройти 4 стадии развития заболевания. Вначале у человека появляется состояние дискомфорта, нередко сопровождающееся кровотечением. Далее происходит выпадение геморроидальных узлов, которые необходимо самостоятельным образом вправлять. Третья стадия предполагает самостоятельное вправление узлов, а вот на четвертой стадии человек испытывает сильные боли, непрекращающееся выпадение узлов, которое слабо поддается ручному вправлению.

Вернуться к оглавлению

Как справиться с геморроем?

В настоящее время от геморроя человека способны избавить мази или свечи, предназначенные для лечения данного недуга. Свечи и мази в настоящий момент являются щадящими методами борьбы с геморроем, не требующими радикальных мер борьбы, но только в том случае, если точно соблюдать все рекомендации и инструкции лечащего врача. Хирургическое вмешательство гарантирует полное и быстрое избавление от геморроя.

- сильный зуд анального отверстия (зуд может сопровождаться ощущением жжения);

- неприятные ощущения (у некоторых пациентов встречается ощущение тяжести, другие жалуются на чувство инородного тела в заднем проходе);

- появление геморроидальных узлов;

- болевые ощущения при движении;

- болевые ощущения при попытке сесть;

- болевые ощущения при касании геморроидальных узлов;

Лечение наружного геморроя мазями и гелями Гепатромбин считается очень эффективным, поскольку этот комбинированный препарат состоит из гепарина, аллантоина и декспантенола. Гепарин известное и широко применяемое средство, предшествующее образованию тромбов, это также противоотечное средство, улучшающее местный кровоток в прямой кишке. Aллантоин обладает противовоспалительным действием, улучшает пролиферацию клеток, стимулирует обменные процессы в тканях. Декспантенол способствует эпителизации тканей и улучшает всасывание гепарина.

Для лечения наружного геморроя мазь Ауробин следует использовать только по назначению врача, так как в состав входит гормональное средство - преднизолон. Также в качестве обезболивающего компонента в состав включен Лидокаин, который быстро снимает жжение, боли, Декспантенол, который быстро заживляет пораженные ткани и Триклозан, который обладает выраженным антимикробным действием, уничтожая и микробы, и грибки.

Это стимулятор репарации тканей, поэтому эти свечи иногда назначают при сочетании наружного геморроя и трещин в заднем проходе для скорейшего их заживления, а также в качестве противовоспалительного, гемопоэтического, иммуностимулирующего эффекта.

Народные средства для приема внутрь при геморрое

  1. Пить сырой картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

  2. Смесь соков из моркови, салата-латука и шпината в соотношении 4:3:2 пить 3 раза в день до еды. Суточная доза — 2 стакана.
  3. Пить сок из мякоти дыни по 0,5 стакана 2 раза в день. Вместо сока можно употреблять мякоть дыни как легкое слабительное при запорах.

  4. Пить  сок из перезрелых ягод ежевики по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Действует как легкое слабительное, противовоспалительное и обезболивающее средство.
  5. Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить в теплом виде по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяев при геморрое.

  6. При запорах принимают свежеприготовленный сок лука репчатого. Принимать по 1 ч. л. 4—5 раз в день за 15 мин до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.
  7. Народная медицина рекомендует для лечения рассол квашеной белокочанной капусты огородной. Рекомендуется принимать внутрь по 1 стакану 3—4 раза в день до еды при геморрое, сопровождающемся запором и сильным кровотечением.

Пить сырой картофельный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пить сок из мякоти дыни по 0,5 стакана 2 раза в день. Вместо сока можно употреблять мякоть дыни как легкое слабительное при запорах.

Залить 2 столовые ложки сушеной ботвы моркови 0,5 л кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить в теплом виде по 0,3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяев при геморрое.

Комментарии врача к народным средствам
Комментарии врача к народным средствам
Комментарии врача к народным средствам для приема внутрь: можно и нужно использовать, как дополнительное средство,  так как при геморрое в принципе рекомендовано употребление достаточного количества жидкости, особенно овощных и фруктовых соков.

Травы и сборы для приема внутрь при геморрое:

  1. Цветки календулы, трава тысячелистника, листья шалфея, трава мяты перечной, цветки ромашки, почки тополя черного – по 2 части; корень девясила и трава крапивы – по 3 части,  трава пастушьей сумки 1 часть. Две столовые ложки смеси настоять в 500 мл кипятка 10 часов. Пить по 50–75 мл настоя 3 раза в день до еды как противовоспалительное средство.
  2. При начинающемся воспалении пить: чай из ботвы моркови (40 г на 1 л) по 1 стакану 3 раза в день 2 недели; сок из свежих цветков каштана конского по 20–25 капель 3 раза в день или настойку (50 г на 0,5 л водки) по 30–40 капель; настой листьев малины лесной (2 столовые ложки на 200 мл, настояв 30 минут) по 1/3 стакана 3 раза в день до еды; отвар крушины ольховидной (20 г на 200 мл, кипятить 15– 20 минут) по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, до еды.
  3. При геморроидальных кровотечениях: сок дымянки лекарственной по 1 чайной ложке 3 раза в день; сок огуречной травы по 1 десертной ложке 3 раза вдень; сок травы звездчатки (мокрицы) по 1 чайной ложке каждые 2 часа; отвар хвоща (4–5 столовых ложек на 400 мл, прокипятить 15 минут и использовать в качестве примочек); сок красной свеклы (по 50 г 3–4 раза перед едой) натощак; отвар листьев терна или сливы (20 г на 200 мл), особенно людям с сидячим образом жизни.
  4. Сенна (листья), тысячелистник (трава), крушина (кора), кориандр (плоды), солодка (корень) – поровну. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения и процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь как легкое противовоспалительное и прослябляющее народное средство.
  5. Кора дуба – 3 части, семя льна – 3 части, цветки ромашки – 4 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настоять 10 часов и процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день после еды. Средство регулирует пищеварение.
  6. Огуречные плети, собранные после уборки овощей, сушат, мелко нарезают, промывают в холодной воде от пыли, 50 г полученного вещества доводят до кипения в 0,5 л воды, настаивают и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана при геморроидальных, а также маточных и кишечных кровотечениях. В первые же дни кровотечение останавливается, наступают облегчение и общее улучшение. В первое время желателен постельный режим на 2–3 дня.
  7. 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза вдень перед едой.
  8. 20 капель скипидара из деревьев хвойных пород (живичного) растворить в 50–60 мл воды. Делать примочки 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели. Через полгода повторить.
  9. Принимать по 30 капель 3 раза в день настойку из 30 г травы тысячелистника обыкновенного на 100 г спирта, а еще лучше принимать свежий сок травы по 2 столовых ложки в день, желательно с медом.
  10. Измельченную траву полыни горькой настоять на 100 г этилового спирта. Принимать по 12–15 капель настойки на столовую ложку воды утром и вечером при начинающемся воспалении прямой кишки. Клизма из горячего отвара полыни (37,5 °С) быстро снимает мучительные боли в заднем проходе.
  11. 15 г травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды как эффективное кровоостанавливающее средство в начальних стадиях геморроя. Курс лечения 6–7 дней.
  12. Столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом кипятка, вскипятить 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
  13. Столовую ложку измельченной травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  14. 2 чайные ложки измельченной травы чистотела залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  15. 2 чайные ложки сухой травы горца почечуйного залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды как мягкое слабительное и кровоостанавливающее средство.
  16. Хорошее сибирское средство от внутреннего и наружного геморроя – это сок свежей рябины. Его следует принимать 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
  17. Сок из свежих цветков каштана конского принимать по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффективен при геморрое и варикозном расширении вен. Залить 1 столовую ложку корней малины 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, затем кипятить 10 минут, охладить, процедить. Принимать это народное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой от геморроя.
  18. Взять в равных частях плоды аниса обыкновенного, лист девясила обыкновенного, траву золототысячника зонтичного, корень кровохлебки лекарственной, цветки пижмы обыкновенной, почки тополя черного. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут. Принимать это кровеостанавливающее и противовоспалительное народное средство по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при геморрое и кровотечении.
  19. Взять в равных частях траву горца почечуйного, кору крушины ольховидной, семя льна обыкновенного, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Пить это народное средство по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при геморроидальных кровотечениях.
  20. Отвар почечуйной травы для лечения геморроя: Заваривайте 3 раза в день почечуйную траву вместо чая.

Комментарии врача к народным средствам
Комментарии врача к народным средствам
Комментарии врача к травам и сборам для приема внутрь: особого положительного эффекта от приема внутрь этих разных трав и сборов не получится, так как в использовании народных средств для лечения геморроя хорошим эффектом только будут обладать средства, применяемые местно, безусловно, все эти сборы полезны, но концентрация веществ, которые могут оказать положительный эффект небольшая. Народные средства, прменяемые внутрь могут использоваться лишь как вспомогательные средства для устранения воспаления и остановки кровотечения.

При обострении геморроя прием препаратов из трав следует сочетать с теплой сидячей ванной из смеси прокипяченной воды и отвара лечебных трав (тех же, что и для клизм). Длительность ванны – 10–15 минут. После ванны назначают свечи с календулой, белладонной. Курс лечения длится 2-3 недели.

Сидячие ванны при геморрое

  1. Налить в таз 1 л холодной воды и сделать сидячую ванну в течение 1 –5 минут. Принимать эту процедуру 2 раза в день – утром и вечером. Хорошо бросить в воду несколько крупинок марганцовокислого калия, так, чтобы вода приобрела нежно-розовый цвет.
  2. Кора дуба – 5 частей, трава хвоща полевого – 3 части, корень стальника полевого – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, прокипятить 5 минут. Применять для ванночек при геморрое.
  3. Делать сидячие ванны из отвара 30 г корня аира болотного на 1 л воды.
  4. 5 частей коры дуба обыкновенного, по 3 части семян каштана конского, цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного. 4 столовые ложки сбора залить 3 стаканами кипящей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить и разбавить кипяченой водой до 2 л. В течение 15 минут принимать сидячую ванну при наружном геморрое и выпадении узлов при геморрое.
  5. Взять по весу 2 части листа шалфея, по 3 части цветков ромашки и плодов каштана конского, 5 частей коры дуба. 3 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать 6 часов. Применять народное средство для ванн и припарок на анальную область при геморрое.
  6. В толстостенный глиняный горшок налить 0,5 л молока, опустить туда 4 луковицы, очищенные от шелухи, проварить на медленном огне под крышкой. Затем смесь процедить, довести до объема 2-2,5 л теплой кипяченой водой и принимать сидячую ванну. Такую ванну следует делать при геморрое 1 раз в неделю.
  7. Растереть в кашицу 1 головку чеснока, растворить в 5 л теплой воды и принять сидячую ванну. Продолжительность процедуры при геморрое — 10-15 минут. Сидячую ванну в домашних условиях принимать ежедневно до полного выздоровления.
  8. Взять 1 головку чеснока, очистить ее, мелко нарезать и смешать с 0,5 л парного молока. Принять сидячую ванну. Продолжительность процедуры — 20 минут. Делать ванночки при геморрое 7-10 дней подряд.
  9. Сидячие ванны с отваром коры ветвей конского каштана помогают при геморрое. Взять 50 г сухого сырья, залить 1 л кипятка, настоять. Можно принять до 10 ванн.
  10. Настой при геморрое: 100 г листьев березы на 2 л кипятка. Настаивать 30 мин и применять для сидячих ванн.

Прополисные свечи: на водяной бане растопить 150-200 гр. сливочного масла, собрать пенку, натереть на мелкой терке шарик не совсем свежего прополиса размером с современную рублевую монету, положить в масло на 10 минут. Затем через кофейное ситечко процедить массу в блюдце, а после остывания хранить в морозильной камере холодильника. Достаточно сделать по 1 свече 3 раза на ночь, чтобы все прошло.

----------------------------------------------------------------------

Что нужно помнить при геморрое

Нужно воздержаться на некоторое время от поднятия тяжестей, различной тяжелой работы. Меньше стойте на ногах, но в транспорте, например, иногда сжимайте ягодицы. Еще старайтесь не разговаривать громко. Иначе садитесь при этом на жесткий табурет.

Еще рекомендуют какое-то время подмывать задний проход холодной водой. Это неприятно лишь первую неделю, а затем человек привыкает. Причем принимайте каждый день по 7 минут теплые сидячие ванны (около 10-12 дней). Чтобы усилить эффект, можно добавлять отвар ромашки, хвоща полевого, коры дуба, льняного семени или листьев земляники.

Выберите специалиста в Вашем городе и запишитесь на приём прямо с сайта! Специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут после отправки заявки и ответит на все Ваши вопросы.

Другие материалы из этого раздела:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление