Болит колено – после тренировки, при сгибании и разгибании, когда долго сидишь, ночью, хрустит, причины, лечение

Боль в коленке после удара

Болеть колено может по многим причинам, связанным с патологиями как любой из составляющих самого коленного сустава, так и органов и тканей, которые обеспечивают его работу.

И хоть зачастую без осмотра специалиста бывает очень трудно разобраться в том, что же на самом деле вызывает боль – кости, мышцы, мениски, связки или все-таки сосуды и нервы – есть ряд характерных признаков, которыми человек может описывать свое состояние.

О них и пойдет речь в нашей статье.

Поскольку все-таки основным «виновником» болевого синдрома в колене является коленный сустав, вкратце рассмотрим его анатомию. Так термины, употребляющиеся ниже для описания патологии, будут гораздо понятней.

Этот сустав – самый сложный из всех.

Именно в нем «встречаются» самые длинные кости-рычаги нижней конечности, только в этом сочленении кроме самих костей еще много образований: мыщелки, огромное количество связок, суставные сумки.

Сочленение образовано такими костями: бедренной, большеберцовой и надколенником.

болит колено

Сами по себе поверхности сочленяющихся костей не соответствуют друг другу по форме, поэтому между ними вставлены специальные хрящевые пластинки – мениски.

Мениск, находящийся с внутренней стороны (медиальный) похож на полулуние, тогда как внешний (латеральный) практически образует круг.

Оба этих хряща сверху пересекает наискось специальная связка, которая носит название поперечной коленной связки.

Суставная капсула в этом суставе – особая.

Она крепится всего лишь на несколько миллиметров выше краев сочленяющихся бедренной и большеберцовой костей, обводя надколенник таким образом, чтобы он был ею покрыт, а к краям длинных трубчатых костей прикреплялись мышцы и связки.

Внутренний листок суставной капсулы под названием синовиальная оболочка (именно она образует жидкость, «смазывающую» сустав) образует синовиальную сумку выше надколенника, между кожей и бедренной костью.

болит колено

Именно в ней может скапливаться воспалительная жидкость при заболеваниях сустава.

Эта наднадколенниковая сумка в некоторых случаях также может быть обособленной от сустава, замкнутой.

Есть и другие синовиальные сумки:

  • под кожей в области надколенника (она так и называется – подкожная сумка);
  • под фасцией, немного более поверхностно, чем передняя поверхности надколенника;
  • под разветвлением сухожилий четырехглавой мышцы (квадрицепса) бедра;
  • между связкой, поддерживающей надколенник, и большеберцовой костью располагается сумка с названием «глубокая поднадколенниковая».
  1. Перенесенные травмы. В результате сильного удара по колену, резкого падения может возникать сильная боль, а также воспаление в коленном суставе.
  2. Вывих надколенника. Травма сопровождается резкими болевыми ощущениями и сильной опухолью колена.
  3. Повреждение мениска. Мениск представляет собой округлый хрящ в коленном суставе, который легко повредить при резком приседании или повороте. Эту причину врач диагностирует после проведенного очного обследования, УЗИ, рентгена.
  4. Разрыв коленных связок. Причиной может служит сильное падение, удар, неудачный поворот ноги.
  5. Артроз. Более серьезной причиной является артроз. Это заболевание возникает вследствие возрастных изменений в колене, костных опухолей.
  6. Ревматоидный артрит. Распознать данное заболевание можно по опухшим коленным чашечкам и сильной болезненностью.
  7. Подагра. Данный недуг возникает от переизбытка в организме молевой кислоты, что приводит к покраснению, болевым ощущениям в суставах.

схема здорового колена и после артрита, остеоартрита

Что делать когда болят и хрустят колени

Появившаяся острая или хроническая боль в коленях не должна быть проигнорированной, поэтому необходимо сходить на консультацию к врачу. Специалист после проведенной диагностики, расскажет, что делать в конкретном случае. Лечение может состоять из таблеток, мазей, растирок, физиопроцедур, хирургического вмешательства.

Причины появления болевых ощущений

Боли в коленях возникают при повреждении коленных связок, хрящей, сухожилий, а также при патологиях любых элементов сустава и воспалениях околосуставных сумок. Болевые ощущения в колене после травмы – не единственная проблема. Может также появиться скованность сустава, что выражается в плохой подвижности и неспособности к боковым движениям. Боль иногда сопровождается гиперемией колена и отеком.

Здравствуйте доктор!Меня зовут Оксана и мне 34 года. 11 лет назад, зимой, подскользнулась на ступеньках и сильно ударилась коленом, была огромная гематома, очень сильная опухоль и ужасная боль,...

пишет 30 октября 2012, 11:34

Симптомы: Дислокацияколена сопровождается сильной болью и визуальной деформацией коленного сустава.Иногда дислокация уменьшается или происходитсамопроизвольное вправление, и в таких случаях пациент может ощущатьтупой, глухой звук.

Лечение: если дислокация не исчезаетсама, то врачу необходимо уменьшить дислокацию. Как правило, в таком случаепациента необходимо госпитализировать и провести вправление вывиха. Кроме того,необходимо наблюдение в течение некоторого времени и проведение функциональных тестов дляисключения возможного повреждения сосудов или нервов. Если есть признаки повреждениясосудов (нервов), то тогда требуется оперативное лечение.

Дислокация коленной чашечки.

Довольно частая травма возникающая в результате прямой травмы илинасильственного выпрямления ноги ( например при занятиях волейболом илитеннисом).Дислокация коленной чашечки чаще встречается у женщин, страдающихожирением, с субтильной конституцией илис высоко располагающейся коленной чашечкой.

Симптомы: Обычнопри такой травме отмечается изменение расположения коленной чашки, и возникаютзатруднения при сгибании и разгибании в колене.

Лечение: Вначале проводится ручное вправление чашечки. Дажеесли удается вправить чашечку, обязательно необходимо провести обследование (рентгенографию)для исключения переломов. Послевправления чашечки проводится шинирование сроком до 3 недель, что позволяетмягким тканям восстановиться после дислокации. Для восстановления функций вполном объеме после завершения иммобилизации необходимо подключить ЛФК. Этатравма часто приводит к повреждению хрящей на задней части коленной чашечки.

Хроническаяболь в колене

Боль в колене является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, с которой люди обращаются замедицинской помощью. По мере возрастанияактивности проблемы в коленном суставе беспокоят все большее количество людей.Боль в колене имеет множество причин и методов лечения. Проблемы в коленномсуставе могут быть не связаны с травмой и быть вызваны проблемами в самомсуставе или наличием патологических изменений в тканях окружающих сустав.

Чем раньше вы осуществите обращение к врачу-травматологу и чем скорее приступите к выполнению его рекомендаций, тем скорее избавитесь от мучительных болей, так как запущенный хронический случай лечить гораздо сложнее и дольше, в некоторых случаях запоздалое лечение не всегда даёт 100% результат.

Особенно при травмах колена следует без промедлений обратиться к врачу, а не заниматься самолечением и упускать всё на самотёк. Какими бы дорогими и хорошими не были принимаемые медикаменты и препараты, применение их может быть бесполезным, а также опасным — можно потерять время и оттянуть правильное и эффективное лечение боли в колене.

Последствиями такого рода травм является не только боль в колене при сгибании, но и появление гематомы, отека и боли в суставе даже без движения. При этом в колене распространяется онемение, ощущение холода или покалывания.

Как снять боль в колене при сгибании?

Колено нужно держать в приподнятом положении. Подложите под него подушку, так чтобы колено находилось выше уровня вашего сердца. Эта позиция будет способствовать оттоку жидкости и уменьшению отека. Зафиксируйте колено в таком состоянии на целый день.

Когда лечение опухшего колена подошло к концу, рекомендует на некоторое время укрепить место коленного сустава. Используйте эластичный бинт сжатия для мягкой поддержки или специальный коленный бандаж, который обеспечивает большую поддержку, но и сильнее ограничивает движение.

  1. Если колено опухло и болит, то вам поможет ледяной компресс. Можно взять пакет со льдом и приложить на поврежденное место. Через некоторое время боль начнет отступать.
  2. Наложение фиксирующей повязки также может помочь. Но вы должны быть уверены, что ее можно делать при вашей травме, иначе вы можете лишь усугубить ситуацию.
  3. Тем, кто любит побегать или занимается спортивной ходьбой, будет полезно почаще менять спортивную обувь. Ведь она имеет свойство стаптываться, что негативно отражается на коленном суставе.
  4. Если болит колено, когда долго сидишь на одном месте, то нужно немного подвигаться. Сидячий образ жизни или сидячая работа очень опасны – развивается риск набрать лишний вес, что даст нагрузку на коленные суставы, а также все время без движения – очень вредно, колени застаиваются. Поэтому очень важно следить за питанием и хотя бы пару раз в неделю устраивать себе тренировки. Или каждое утро делать десяти минутную зарядку. Она будет полезна не только для коленей, но и для всего организма в целом.
  5. Запомните, что упражнения необходимы для того, чтобы избежать болей в суставах. Человеку необходимо развивать связки и мышцы коленей, так как именно они отвечают за него. Необходимо выполнять упражнения для их укрепления, так как в случае если они недостаточно крепкие, то болевых ощущений вам не избежать. В то же время, следите, чтобы не было перенапряжения – это также может вызвать воспаление. Достаточно заниматься два-три раза в неделю под руководством тренера, или делать зарядку, легкую разминку самим, следя затем, чтобы не возникало никаких неприятных ощущений.

    Перевязанное колено

Перевязанное колено

Сергей Бубновский: болят колени, что делать?


Помощь каких специалистов может потребоваться при возникновении боли в колене?

  • Ревматолог.
  • Травматолог или ортопед.
  • Физиотерапевт.
  • Массажист или мануальный терапевт.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление