Проблемы с кожей лица, как их решить

Проблемная Кожа на лице

Почти каждый человек хоть раз сталкивался с проблемой появления на лице красной воспаленной сыпи. Особенно часто эта неприятность случается с подростками, в период полового созревания. Взрослые успокаивают их, говорят, что проблемы с кожей лица всего лишь временное явление, и что через пару лет все пройдет, и кожа снова станет гладкой и чистой. Однако с годами проблемы с кожей лица проходят далеко не у всех. У кого-то воспаления проходят бесследно, а кто-то, промучившись всю юность с высыпаниями, потом всю оставшуюся жизнь мучается с оставшимися от угрей рубцами.

Угревая сыпь, или акне, возникает, если поры кожи закупориваются. Сальные железы выделяют кожный жир, но поскольку поры закрыты, постепенно в них образуются «пробки» из грязи и жира. Это, в свою очередь, приводит к размножению бактерий в сальных железах, а впоследствии и к появлению прыщей и угрей. О том, как избавиться от прыщей в домашних условиях читайте здесь.

Закупорка пор – далеко не единственная причина появления акне. К этой болезни могут привести проблемы желудочно-кишечного тракта, ослабление эндокринной системы, попавшая в организм инфекция и даже недостаток витаминов и микроэлементов в весенний сезон. Очень важно, чтобы вы правильно питались.

Современные диагносты также не сбрасывают со счетов важность правильного опроса пациента и верность оценки его внешнего вида. Ведь кожа, слизистые, состояние ногтей и волос могут не только помочь врачу в постановке диагноза, но и подсказать наиболее верный способ лечения выявленной патологии.

Мне к дерматологу? Нет, вам к гастроэнтерологу!

Поэтому прежде чем «исправлять» проблемную кожу и помогать ей, важно понять: когда возникли сложности с внешним видом.

Крем для проблемной кожи лица: а поможет?

Прежде чем хвататься за чудо-крем, стоит точно определить тип проблемы. Это можно сделать с помощью нескольких простейших тестов. Это «тест с салфеткой», которую нужно приложить к коже с утра. Если на салфетке остаются жирные пятна – то действительно, вам нужны более серьезные средства. Купить антивозрастной крем

Иногда очищения водой бывает недостаточно. Если жирную кожу лица можно вымыть мыльным раствором, то сухая мыла не переносит. Рекомендуется воспользоваться косметическими очищающими средствами из серии для чувствительной кожи или народными рецептами. Смешать по чайной ложечке меда и растительного масла, добавить большую ложку нежирного молока. Смесь нанести на влажную кожу лица, помассировать круговыми движениями, смыть теплой водой.

Чувствительная проблемная кожа не терпит механического воздействия - очищения скрабами, щетками, мочалками. Но здесь есть одно исключение: допускается мягкий пилинг овсяными хлопьями. Он не только очистит кожу от шелушинок, но и смягчит ее, и напитает. Понадобится горстка натуральных овсяных хлопьев - мюсли не подойдут, нужно взять обычный «Геркулес». Залить их кипятком, чтобы вода покрыла верхний слой. Через 15 минут нанести часть распаренных хлопьев на лицо, помассировать минутку, смыть. Вторую часть хлопьев нанести в виде маски и подержать десять минут. Смыть теплой водой. Злоупотреблять пилингом не следует, достаточно применять раз в семь-десять дней.

Жирная проблемная кожа: очищение

Проблемная кожа лица: средства для ухода

Лучшие рецепты средств для проблемной кожи

Домашние маски — это именно те средства для проблемной кожи лица, которые обеспечат ей полноценный и максимально бережный уход.

Многие ошибочно полагают, что если они выдавят вскочивший прыщ, выжгут угревые высыпания, они исчезнут. В результате на этом месте остаются безобразные шрамы — мелкие, но заметные и на всю жизнь. А количество высыпаний после таких домашних процедур становится вдвое больше. Это грозит дальнейшим распространением воспалительного процесса и инфекции, которое придётся лечить исключительно амбулаторно. При этом велик риск заражения крови, так как в домашних условиях нельзя обеспечить идеальную стерильность, которая должна сопровождать такие манипуляции.

Сумеете правильно воспользоваться данными рекомендациями — проблемы будут постепенно уходить, кожа очищаться от воспалений, становиться ровной, красивой, гладкой, а самое главное — здоровой.

Чтобы успокоить раздражённую кожу и ускорить её выздоровление, рекомендуется также 2–3 раза в неделю делать домашние косметические маски противовоспалительного действия.

Маски для лечения проблемной кожи лица

Рецепты противовоспалительных масок

Медикаментозное лечение нездоровой кожи

Если вы обратились за помощью к косметологу, специалист обязательно проведет нужные диагностические мероприятия и попросит сдать анализы крови для определения уровня мужских и женских половых гормонов, для оценки работы щитовидной железы и посев на микрофлору с определением восприимчивости к антибиотикам. В зависимости от результата исследований может потребоваться дополнительный осмотр и у таких врачей, как гастроэнтеролога, эндокринолога, уролога, гинеколога.

Медикаментозное (терапевтическое) лечение назначается исходя из ситуации и сложности дефекта. Как правило, специалист выписывает антибиотики, негормональный крем. При угревой сыпи и прыщах назначается гель «скинорен», который оказывает лишь местное воздействие на проблемную кожу, не проникая вглубь.

Помимо приема лекарств могут применяться и другие методы для улучшения проблемной кожи:

  • электрокоагуляция – действие тока на изъяны (папилломы, угри, сосудистой сетку и прочее);
  • криодеструкция – удаление жидким азотом кондилом, бородавок и других новообразований на проблемной коже; по отзывам это безболезненная процедура;
  • фитогормональная терапия – использование веществ растительного происхождения для коррекции гормонов и достижения косметического эффекта;
  • плазматерапия (плазмалифтинг) – инъекционное омоложение плазмой, выделенной из крови самого пациента; данный способ также хорош для лечения акне, рубцов, улучшения оттенка проблемной кожи;
  • мезотерапия – вкалывание в очаг воспаления особых коктейлей;
  • озонотерапия – устранение проблем кожного покрова озоно-кислородной смесью; процедура безвредная, поэтому часто используется среди беременных женщин и подростков;
  • фототерапия – облучение проблемной кожи человека ультрафиолетом с помощью новейшего оборудования для удаления пигментных участков, избавления от прыщей, угревой болезни, купероза.
Процедуры для устранения изъянов на лице
Процедуры для устранения изъянов на лице

Синего цвета губы  становятся при  нарушениях  работы сердца и расстройствах кровообращения.

Появившаяся  синюшность  в области носогубного треугольника   -  очень опасный сигнал предынфарктного состоянии,  возможного дефекта сердечной перегородки, сердечной недостаточности.

Инфицированные комедоны начинают проходить сами после лечения проблем организма. Врачи при подобных образованиях назначают не только внутренние препараты, но и наружные. Часто назначается комплексное лечение. Подобрать правильную схему лечения может только специалист. Покупные средства, в случае гнойных прыщей, должны содержать антибиотик или противовоспалительные ингредиенты. К таким относится лосьон Зинерит, он содержит антибиотик эритромицин, цинк. При гнойных угрях помогает настойка календулы, алоэ. Также в конце статьи вы найдёте несколько масок для проблемной кожи с этими травами. Быстро избавиться от гнойного прыща на лице поможет ихтиоловая мазь.

Домашние средства

сальная кожаМаска из меда с алоэ делается 2 раза в неделю, рекомендуется для проблемной кожи, избавляет от прыщей, снижает жирный блеск и обладает антибактериальными свойствами. Измельчите лист алоэ, залейте половиной литра кипятка, поставьте на огонь и прокипятите в течение 25 минут. Остудите, процедите и добавьте четыре столовых ложки меда. Намочите в медовом составе ватный диск и протрите лицо, умойтесь через 10 минут.

При наличии шелушения кожи эффективно применять маски с льняным маслом, льняным семенем, овсяными хлопьями.

Чтобы эффект от вышеописанных рекомендаций был налицо важно уходу за кожей уделять постоянное внимание, ежедневно выполняя ряд определенных процедур, в противном случае эффект сойдет на нет. Помимо ухода за кожей важно правильно питаться: никакого острого, жирного, соленого, фаст-фудов, сладостей, копченостей, жареного и всего прочего, что можно объединить под одним термином «вредная еда». Также стоит ограничить потребление спиртного, избавиться от сигарет. Думаю, здоровье, красота и молодость кожи стоят таких жертв.

Мария Кочеткова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление