Продукты для повышения гемоглобина

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Продукты для повышения гемоглобина
Продукты для повышения гемоглобина
Если у вас понижен гемоглобин, то это может быть связано с неправильным питанием. Гемоглобин по своей природе это железосодержащий белок, и для его производства нужны аминокислоты и железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желёз внутренней секреции, как и всего тела, не могут быть обеспечены кислородом.

В пиатнии должны присутствовать продукты с достаточным количеством белков и не только растительного происхождения, но и животного происхождения. Дело в том, что полноценный белок состоит из 24-х аминокислот. В самой богатой растительными белками сое их всего 18. Поэтому вегетарианство - это неполноценная еда, если её рассматривать с этой точки зрения. Вы все знаете пищу содержащую белок, это мясо, рыба, бобовые и зерновые культуры.

Гемоглобин в крови под микроскопом

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Одышка.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.
  • Судороги.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ─ печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Кроме этих двух несомненно главенствующих по содержанию железа продуктов, следует отметить еще следующие:

  • красная телятина;
  • крольчатина;
  • почки и сердце;
  • говяжий язык и мозги;
  • мясо птицы ( в особенности, белое мясо курицы);
  • различные морепродукты: рыба ( особенно лососевые и сардины), креветки, устрицы, а также черная и красная икра;
  • к другим продуктам можно отнести: коровье молоко, яичные желтки, перепелиные яйца, сливки, масло.

1,5

творог

6,6

картофель

0,7

свежая капуста

0,9

морковь

1,1

Что касается растительных продуктов, то получить из них достаточную норму железа не получится – максимум 4-5%.

  • Для этого нужно добавить в свой рацион питания сою или фасоль, курагу, гранат, тыкву, землянику, яблоки, арбузы, персики.
  • гречка, рожь, чечевица, фасоль, соя;
  • зеленые овощи, свекла, тыква, шпинат, петрушка, молодой картофель, болгарский перец, помидоры, репчатый лук;
  • яблоки, хурма, айва, абрикосы, персики, груши, гранат, слива;
  • черная смородина, клюква, земляника, клубника, черника;
  • соки из красных фруктов, морковный и свекольный;
  • морепродукты, икра, яичный желток, сухофрукты.

Рассматривая, какими продуктами повысить гемоглобин ребенку, нужно обращать внимание не только на железосодержащую пищу, но и на ту, в составе которой есть много витамина С. Данный витамин способствует более полному усвоению железа человеческим организмом. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, болгарский перец. Можно делать свежевыжатые соки из фруктов и овощей и давать их малышу.

Однако, несмотря на это, не нужно самостоятельно принимать решение о введении большого количества того или иного продукта в рацион. При выявлении тех или иных признаков малокровия (повышенная утомляемость, потеря сознания и др.) стоит немедленно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Продукты повышающие гемоглобин несомненно полезны, однако без комплексного подхода и профессиональной консультации, Вы не сможете самостоятельно добиться нормального уровня этого белка в крови. Посоветовавшись с врачом, Вы не только обезопасите себя, но и сможете получить необходимое лечение.

Грецкие орехи, курага, изюм (1:1:1) и натуральный мед, все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, залить медом и принимать такую смесь по столовой ложке три раза в день. Эта смесь не только помогает повысить уровень гемоглобина, но и обеспечивает организм витаминами.

Раньше при анемии врачи назначали пить на ночь по пол стакана красного вина Кагор, а сейчас появилось очень много лекарственных препаратов помогающих повысить уровень гемоглобина в крови, и повысить гемоглобин можно при помощи продуктов содержащих железо и народных средств. Это если уж совсем низкий гемоглобин в крови и человеку требуется срочная врачебная помощь, то нужно незамедлительно обращаться к врачу.

«Привычные продукты, повышающие иммунитет: долой весенний авитаминоз!» — никаких дорогостоящих заморских изысков (к тому же с сомнительной эффективностью) — все, что нам нужно для поднятия иммунитета — привычные тыква, шиповник, морковка, облепиха…

«Продукты, повышающие гемоглобин» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление