Как правильно париться в сауне или бане?

Как правильно париться в Турецкой бане

У многих снежный декабрь ассоциируется с приближением Нового года, предпраздничной приятной суетой, а также катанием на лыжах. Но кроме этого, зима – это лучшее время попариться в сауне или бане, причем ни сколько для удовольствия, а, сколько для пользы всего организма. Ведь, потея, у человека открываются поры и выходят все шлаки, соли, грязь. Да что тут рассказывать, когда вы сами знаете, насколько потрясающее себя чувствуешь после бани. Как будто помолодел, посвежел и оставил где-то далеко усталость и негатив! О том, как можно устроить домашнее СПА, читайте в статье «СПА у себя дома». Как правильно париться в Турецкой банеПравда есть маленькое НО! Главное уметь правильно париться в бане или в сауне. Баня, сауна может принести не только пользу, но и вред, если не правильно париться а бане или сауне. А также некоторым людям  она бывает противопоказана.

Вот об этих нюансах и хотелось бы рассказать. Тем более, сейчас повсюду пестреют рекламные объявления: турецкие хамам, финские парные, инфракрасные сауны… Что выбрать, чтобы не навредить здоровью и кому какая парная подходит?

Инфракрасная сауна.

Хороший эффект дает инфракрасная сауна. Обычно такие есть в фитнес-клубах или салонах красоты. В чем ее суть? В стенах сауны встроены излучатели инфракрасных волн, причем так, что, находясь в кабинке, человек прогревается полностью, напрямую. Говорят, что именно в инфракрасной сауне у человека быстрее всего выходит лишняя жидкость из организма, а, следовательно, он визуально стройнеет.

Кстати, очень хорошо воздействует такая сауна после активных тренировок в тренажерном зале, так как во время разогрева, инфракрасные лучи выводят из организма лишнюю молочную кислоту, тем самым, снимая боль в мышцах.

Так появились и со временем получили широкое признание турецкие бани хаммам, которым присущи совершенно особая философия и богатые традиции. Это настоящая восточная сказка, ставшая реальностью.

Культура омовения из глубины веков

Баня хаммам, безусловно, одно из ярчайших явлений исламской и в целом восточной культуры. В ней заключен глубочайший смысл, который выходит за рамки традиционного понимания гигиенических и оздоровительных процедур.

Однако своим возникновением она обязана термам – античным баням времен Древнего Рима, доставшимся «по наследству» Византийской империи (Второму Риму). Арабы тесно общались с византийцами и начали перенимать от них многие традиции, в том числе и омовения. Хотя частое купание – неотъемлемая часть культуры местных народов, что обуславливалось жарким климатом. Но им было присуще лишь обливаться холодной водой, в то время как роскошные традиции римских купаний не обходились без горячего пара – чуда, присущего только банным процедурам. Арабам париться понравилось, но от холодных обливаний они не отказались. Дело в том, что погружение в те или иные емкости с водой казалось им противоестественным и воспринималось как «мытье в собственной грязи».

  • Пользу турецкой бани хамам трудно переоценить – эта нехитрая и очень приятная процедура помогает укрепить здоровье, качественно очистить кожу, вывести из организма лишнюю жидкости, а также вредные токсины.

Пользу турецкой бани хамам трудно переоценить – эта нехитрая и очень приятная процедура помогает укрепить здоровье, качественно очистить кожу, вывести из организма лишнюю жидкости, а также вредные токсины.

Комплекс основных процедур, проводимых в турецкой бане (хамаме)

Посещение турецкой бани предполагает принятие основных процедур, которые представляют правильно подобранный комплекс процедур:

Как правильно посещать хамам: три секции

Существуют правила хамам, где указано, как начинать помывку в бане. Обычно все начинается с помещения, где размешены касса и кабинки для переодевания. Это, если можно так считать, обычный вестибюль, где традиционно размещается фонтан. Название этого помещения джамекан.

7. Обычно в парильню заходят 2-3 раза и находятся там 8-12 минут. Между заходами отдых 3-5 минут.

 После чаепития нужно будет проследовать на еще один массаж с применением эфирных масел. После таких процедур обычно наносят различные косметические средства – они усвоятся значительно проще, чем в стандартных условиях.

  • Ни перед, ни во время посещения хамама нельзя употреблять алкоголь, поскольку это станет слишком большой нагрузкой на сердце.
  • Нельзя пить и холодные напитки, стоит ограничиться теплым чаем, розовой водой или теплыми разбавленными соками.

Если будете консультироваться с вашим личным врачом, то укажите, что температура хамаме в диапазоне от 30 до 55 градусов (это поможет правильно определить противопоказания и особенности вашего организма).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление