Эффект плацебо – что это такое? Его удивительные свойства!

Что такое эффект плацебо

Эффект плацебо – что это такое? Его удивительные свойства!

Плацебо-эффект: в чем суть и как работает?

На вопрос о том, что такое плацебо, можно ответить так: это фармакологическая субстанция (препарат), физиотерапевтическая или иная процедура, инертная по своему действию, то есть не обладающая фактическими лечебными свойствами в отношении имеющейся у пациента болезни. При этом использование плацебо строится на том, что пациент убежден в практической пользе предлагаемого ему квалифицированными врачами средства/метода для лечения. То есть он не знает о том, что ему дали не реальный препарат.

Научно доказано, что воздействие лекарственных препаратов происходит интегрально: действующие вещества+плацебо. Как правило, эффект от приема ярких и крупных таблеток ведущих фирм-производителей значительно выше, чем от приема мелких невзрачных лекарственных средств неизвестного изготовителя.

Эффект плацебо в медицине и спорте

Точно так же дело обстоит и в спорте: прием многочисленных пищевых добавок, призванных увеличить выносливость и ускорить набор массы, зачастую основан на эффекте плацебо.

Плацебо-эффект также может наблюдаться при усилении активности холецистокинина и деактивации дофамина. Например, противопаркинсонические препараты связываются с дофаминовыми рецепторами и, тем самым, снижают уровень неконтролируемой мышечной активности. Аналогичным образом происходит вербальная активация тех же самых дофаминовых рецепторов, расположенных в тех же областях головного мозга. Интересно, что если для активации опиоидной и каннабиоидной систем требуется позитивная вербализация эффекта препарата плацебо, то для воздействия на холецистокинин и дофамин необходимо негативное вербальное внушение.

Разнообразие механизмов формирования эффекта плацебо позволяет им взаимодействовать и переключаться с одного на другой. Так, например,

при хронических болях может быть повреждена, вплоть до нарушения контроля обработки данных, поступающих от органов чувств, и до развития усиленного восприятия боли.  В этом случае возможен вариант использования других механизмов действия плацебо.

В апреле 2013 года

Эффект Форера — Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) общее наблюдение, что люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле… …   Википедия

1.Плацебо-эффект - всегда результат (само)убеждения в действенности средства,самого по себе нейтрального без такого убеждения.

2. Эффектвозможен только в случаях, когда патологические симптомы зависят от нервнойрегуляции, а не порождены органическими поражениями тканей (деструкцией, ихперерождение и т.п.), хотя и в некоторых таких случаях возможно ускорениерегенерации или корректировка иммунного ответа в той мере, насколько этоуправляемо нервной системой и поддается такому воздействию.

И еще, невполне очевидное, в дополнение:

констатации нормы приосознании здорового состояния в этой области.контекст баланса регулирующих систем гомеостаза (включая состояние иммунныхсистем), поддерживающих норму и эмоциональный контекст3. Эффектвозможен тогда, когда у пациента есть представление о том, каким должен бытьрезультат, есть прежний опыт здоровой нормы данного типа патологии. Еслипатология врожденная, то эффект невозможен даже если это у других такоеподдается нейрогуморальному выправлению. Имеется в виду необходимость ранеесформированного стереотипа поддержания здорового состояния в данной области:

Как же это действует?

Если плацебо-эффект на самом деле существует, каков же механизм его действия? Мы не можем просто сослаться на фантазию чрезмерно внушительных пациентов. Есть несколько возможных объяснений того, что происходит с человеком во время приема плацебо. Основные механизмы: ожидание, мотивация, условные рефлексы и эндогенный опиат. 

  1.  – это всеми доказанный психологический феномен, который действует даже на визуальное восприятие действительности: мы скорее всего увидим то, что ожидаем. Вино становится изысканнее на вкус, если его цена дороже. Дети более охотно едят пищу из «фаст фуда», если она в упаковках от McDonald’s. Если мы ожидаем, что нам будет больно, скорее так и произойдет. Если нам говорят, что нам дают сильный анальгетик, то, вероятно, мы быстрее почувствуем облегчение.Ожидание
  2.  — потребность или желание восстановить здоровье или избавиться от боли. Доказано, что мотивация непосредственно влияет на процесс выздоровления при приеме плацебо. Пациенты с сильной мотивацией более сговорчивы и следуют советам врачей более сознательно. А те, кто соглашаются пить плацебо-пилюли регулярно, приобретают сильную реакцию на них.Мотивация
  3.  занимался академик Павлов, он проводил эксперименты на собаках. Люди привыкают ассоциировать пилюли и лекарства с выздоровлением. В организме даже вырабатываются определенные физиологические реакции: у собак течет слюна, когда им вкалывают морфий; после того, как рефлекс закреплен, обычная плацебо-инъекция вызывает подобные симптомы, только не так активно.Условными рефлексами
  4.  – это химическое вещество анальгетического действия, которое вырабатывается у нас в мозгу и имеет свойства содержащих опиум наркотиков (например, морфий). Есть доказательства тому, что когда пациенты реагируют на плацебо, в их мозгу вырабатывается больше этого вещества. При помощи томографии было подтверждено, что в мозгу активизируются опиумные рецепторы, когда людям говорят, что плацебо – это обезболивающее. Также экспериментально доказано, что употребление препарата, который блокирует действие наркотических веществ, может привести к нейтрализации плацебо-эффекта.Эндогенный опиат

Уровень допамина в мозгу пациентов Паркинсона повышался после приема плацебо; и у тех пациентов, которые говорили об улучшении самочувствия, уровень допамина так же повышался. В еще одном томографическом исследовании пациентам предлагалось сыграть в игру, ученые оценивали их шансы на победу. В мозгу пациентов, уверенных в своей победе, активизировались те же самые зоны, что и в мозгу людей, поверивших в действенность плацебо. Был проведен эксперимент с людьми, которые пили либо Кока Колу, либо Пепси; в результате оказалось, что информация о производителе, о марке продукции обрабатывается в другой части головного мозга, нежели вкус (данные об обработке вкусовых ощущений были получены из тестов). Возможно, мы подбираемся к разгадке того, как в человеческом мозгу организованы предчувствия, ожидания, оптимизм, предыдущий опыт и еще много чего. Наверно, существуют генетические различия или различия в чувствительности допаминных рецепторов. Томография головного мозга дает нам много данных, обработка и понимание которых является актуальной задачей науки будущего. Все это формирует ближайшую область развития исследований по медицине. 

Поведение эмоциональной толпы всегда усиливает эффект, но зачастую страхи оказываются непреодолимыми, как и наши надежды. Если мы боимся заболеть, это опасение и вызванное им плохое самочувствие могут сотворить болезнь прямо из ничего.

Выпускаемые фармакологией таблетки должны по своему внешнему виду нам казаться эффективными так же, как и желаемый результат, в противном случае многие люди откажутся их принимать. Компании, занимающиеся производством лекарств, уделяют столько же внимания внешнему виду своего продукта, сколько и химическому составу. Многие исследования показали, что размер, форма и цвет таблеток часто приводят людей к ожиданию определенных результатов.

Во время маркетинговых исследований, проводившихся в Манчестере в течение двух лет по заказу фармацевтического завода Sandoz проверялись реакции потребителей на таблетки различной формы, цвета, размера, твердости оболочки. Вот некоторые результаты. Таблетка должна быть похожа на то, что она делает.

Голубая таблетка воспринимается как седативное средство, а розовая — как стимулятор. О таблетках больших размеров люди судили как о более эффективных по сравнению с маленькими. Горькие таблетки считались более сильными, чем сладкие. Капсулам, независимо от их размера, приписывалась большая сила, чем таблеткам. Люди предполагали, что оранжевые и желтые капсулы должны изменять их настроение либо в качестве стимулятора, либо депрессанта.

А что в аптеке?

Самый частый вопрос, который с надеждой задают покупатели аптеки первостольникам: «А мне это лекарство все-таки поможет?»

Гарольд Бенсон предположил, что такие люди нуждаются в каком-либо средстве, помогающем им (психологически) контролировать свою болезнь так, что привычное состояние беспомощности у них сменяется на убежденность в «хорошем здоровье». Таким образом, центр контроля смещается с врача на пациента, выигрывающего в здоровье. Теперь вы поняли, что такое эффект плацебо!

Интересные статьи:

Рубрика: Здоровье Автор: Provizor Метки: здоровье

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление