Как вылечить ячмень на глазу, проверенные рецепты

Как вылечить ячмень на глазу

Легкий зуд века вечером на утро порой превращается в отек всего глаза. Это ячмень – острое воспаление внешнего или внутреннего края века, вызванное попаданием в организм гноеродных микробов или стафилококка. Через день воспаление локализуется размером до горошины, на красном фоне появляется желтое пятно- место образования гноя, который выходит через 4-7 дней, в зависимости от лечения. Это заболевание заразное, поэтому следует тщательно мыть рук при обработке места поражения, чтобы не заразить второй глаз, или не передать инфекцию близким людям.

Причины появления ячменя

Ячмень, или гордеолум – острое воспаление волосяного мешочка, из которого произрастает ресница, а также прилегающей к нему сальной железы. Ошибочно думать, что ячмень – только косметический дефект: на самом деле это – распространенное офтальмологическое заболевание, требующее обязательной терапии. Если не выяснить, как вылечить ячмень на глазу, можно заполучить гнойно-септические осложнения или запустить процесс до его хронизации с частыми рецидивами.

Причина развития ячменя на веке – проникновение под кожу золотистого стафилококка или других бактерий (реже – грибов). Когда микробы попадают в полость сальной железы, возникает очаг воспаления. Распухшие ткани закупоривают выводной проток железы, который открывается в волосяной фолликул, поэтому в пораженной зоне накапливается гной. Ячмени могут возникать при:

Как вылечить ячмень на глазу быстро, используя лекарство из аптеки? Лечение медикаментами должно проводиться при регулярных осмотрах врача. Как вылечить ячмень на глазу препаратами быстро? Обычно назначаются при таком недуге следующие медикаментозные средства:

  • Противовоспалительная глазная мазь с антибиотиком из ряда тетрациклиновых или гидрокортизоновых.
  • Обработка внешняя при помощи зеленки, йода, спирта, настойки календулы;
  • Антибактериальные капли для глаз, например, Левомицетин или Ципромед.

В представленном ниже видео рассматривается симптоматика ячменя, которая представляет собой все признаки воспаления. Кроме этого, подробно описывается природа недуга. Врач рассказывает о методах избавления от ячменя, а также мифах в его лечении.

Первая помощь при воспалении века в домашних условиях

В начале развития недуга поможет прижигание спиртом медицинским либо зеленкой. Но делать это следует крайне осторожно, ведь легко задеть глаз. Ячмень необходимо прижимать, используя ватную палочку. Рекомендуется в качестве первой помощи при воспалении века прикладывать компрессы из крепкого чая либо заваренной ромашки на пять минут несколько раз за день.

  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • дисбактериоз и атония кишечника;
  • неправильное питание (избыток углеводов);
  • диабет;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев лечить ячмень на глазу не требуется, так как он проходит сам. Но иногда, при общем ослаблении организма, особенно у детей, ячмени могут иметь затяжное течение, рецидивировать, а в некоторых случаях переходить в хроническую форму и повторяться почти беспрерывно в течение нескольких месяцев.

Кожа в области воспаления краснеет. Покраснение может затрагивать и конъюнктиву (оболочку глаза). Нередко проявляется гипертермия в области поражения (локальное повышение температуры тела).

Может развиться отёк. У некоторых больных он бывает настолько сильным, что опухает практически всё веко, глаз «заплывает», его становится невозможно открыть.

В тяжёлых случаях наблюдаются признаки общего недомогания: ухудшение состояния, головная боль, повышение температуры тела до 38 или 39 градусов, озноб или лихорадка.

На второй или третий день после первых проявлений созревает гнойник. Внешне это выглядит как жёлтая точка, просвечивающаяся через кожу. При внутреннем ячмене она может быть едва заметной.

Вот несколько примеров широко известных народных средств лечения ячменя:

* Три раза в день по четверть часа сидите под лампой красного спектра (она продается в хозяйственных магазинах и применяется для освещения выращиваемых в помещениях растений). Свет, излучаемой такой лампой, убивает бактерии и безопасно снимает болевой синдром.

Скорее всего, при наличии ячменя и температуры, доктор пропишет вам УВЧ терапию, хоть это и не факт. Если процесс нагноения начнет распространяться, болезненность усилится, отек увеличится и, вместе с ним увеличатся лимфоузлы, то антибиотики будут прописаны гарантированно. В самых тяжелых случаях не исключается даже операция.

Как вылечить ячмень народными способами

До наступления выздоровления необходимо воздерживаться от применения макияжа. Иначе течение заболевания может ухудшиться и выздоровление затянется.

Антибиотикотерапия. Антибиотики не рекомендованы для лечения ячменя по нескольким причинам:• на данный момент собрано недостаточно доказательств их эффективности при данном заболевании • обычно ячмень не требует медикаментозного лечения Тем не менее, антибиотики могут применяться для лечения такого осложнения ячменя, как халязион.

  • Помните, ячмень – это серьезный источник распространения инфекции для ваших домочадцев, а поэтому нужно больному как можно почаще мыть руки и как можно реже, притрагиваться к больному участку.

Ячмень, особенно если возникают рецидивы, может сигнализировать о явных проблемах с иммунитетом. В этом случае может появиться и сразу два или несколько ячменей, повыситься температура тела, увеличиться лимфатические узлы. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу. Также к врачу надо обратиться, если не прошло месяца после того, как у вас был ячмень, и он уже появился повторно. Тем более, основной причиной появления ячменя могут быть: демодекс (клещ), хронические заболевания ЖКТ или кожи, сахарный диабет.

Так как ячмень чаще всего связан с неполадками в иммунной системе, хорошей профилактикой будет: больше свежего воздуха, здоровая пища, витамины, особенно обратите внимание на витамины A, C и B.

Диета при ячмене

Если у вас периодически появляются ячмени, помимо витаминов Вы также можете попробовать придерживаться диеты, употребляя только сырые фрукты и овощи, йогурт, травяные чаи, фруктовые соки и минеральную воду в течение недели. Врачи натуропаты считают, что такая диета, повторяемая через регулярные промежутки времени, может укрепить иммунитет и препятствовать повторному развитию ячменей. Поскольку ячмень обычно возникает на фоне ослабления защитных сил организма, ешьте больше овощей и фруктов (особенно полезны в данном случае смородина, земляника, шиповник, морковь), пейте соки.

Вред всех народных средств лечения ячменя в том, что увлекаясь ими, вы можете упустить из вида опасные симптомы распространения инфекции внутрь глаза и кровь, а также иммунодефицитные состояния, которые может диагностировать только врач на основании анализов, и тогда даже врачу ваш глаз будет спасти труднее.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление