Аденоиды у детей: удалять или лечить?

Аденоиды у ребенка 4 года

Это один из самых главных вопросов в области здоровья малышей дошкольного возраста

Почему аденоиды разрастаются? Угрожают ли они здоровью ребенка? Как их лечить и обязательно ли нужно оперировать? Все эти проблемы волнуют многих родителей.

Упоминание о глоточной миндалине встречается еще в трудах средневекового анатома Санторина. Аденоиды – это носоглоточная миндалина, которая состоит из лимфоидной ткани и входит в состав так называемого «глоточного кольца Пирогова — Вальдейера». Располагаются аденоиды в носоглотке и являются частью иммунной системы.

Все мы знаем, что при заболевании горла на шее увеличиваются лимфатические узлы, которые иногда болят. Эти «шарики» можно прощупать в подчелюстной области. Вот и аденоиды являются таким же лимфатическим узлом, который увеличивается при воспалении в полости носа, только пощупать его нельзя.

Наиболее часто разрастание аденоидов встречается в возрасте от полутора до семи лет.

  • 16 летуспешной работы
  • 5218 здоровых детишек
  • 3653 предотвращенные операции
  • 2087пришло к нам по рекомендации

Что такое аденоиды

лечение аденоидов
лечение аденоидов

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

  1. Первым сигналом об опасности являются частые простудные заболевания.
  2. Ребенок жалуется на частые насморки, которые со временем могут трансформироваться в хронический ринит.
  3. У ребенка наблюдается беспокойный сон, сопровождающийся храпом и даже приступами удушья. В результате плохого сна ребенок не восстанавливает силы и днем вялый, неактивный.
  4. Вследствие ограниченной подвижности мягкого неба, звук формируется неправильно, и речь ребенка превращается в неразборчивый набор звуков.
  5. Если заболевание перешло в хроническую форму, может наблюдаться изменение лицевого скелета, так как челюсть находится в постоянно отвисшем положении. В результате нижняя челюсть приобретает узкую и вытянутую форму, прикус также формируется неправильным образом, а твердое небо в верхней челюсти становится высоким, в медицине такое явление называется «готическое» небо.
  6. Неправильным образом формируется грудная клетка, так как ребенок длительное время дышит ртом, а не носом.
  7. У ребенка появляется утренний кашель и ухудшается слух.

Удаление аденоидов – «за» и «против»

Фото аденоидов в носуНосоглоточные миндалины активно принимают участие в реакциях иммунитета и формировании защиты организма против вирусов, поэтому большинство врачей практикуют применение консервативных методов лечения.

Кроме этого, аденоиды маленького ребенка сложно удалить полностью. А учитывая способность аденоидов восстанавливаться, после оперативного вмешательства, спустя некоторое время, ситуация может повториться. Известны случаи, когда ребенку приходилось делать повторную операцию три и даже четыре раза.

Народные методы предусматривают промывание и закапывание носа с использованием пищевой соды или морской соли, настоями или отварами лекарственных трав. Солевой раствор можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Солевой раствор

Необходимо растворить половину чайной ложки морской соли в 1 стакане теплой воды. Этим раствором необходимо промывать нос.

Для промывания носа также эффективен в качестве лечения аденоидов отвар на основе травяного сбора, состоящего из туи, коры дуба, листьев эвкалипта.

Отвар на основе травяного сбора

Необходимо взять в равных частях травы (тую, кору дуба, листья эвкалипта) и измельчить их в мелкий порошок, затем залить 1 столовую ложку полученной травяной смеси 200 мл кипятка и продержать на водяной бане 3-5 минут.

После следует процедить отвар и применять для промывания носа.

Важно промывать нос этим отваром 2-3 раза в день.

Хорошо очищает носик особый противовоспалительный сбор.

.

Масло туи закапывают в нос по 1-2 капли на ночь курсами по 2 недели. Хорошо зарекомендовало себя гомеопатическое лечение, в частности препараты Лимфомиозот, Иов-малыш. Используются лечение лазером, массаж воротниковой зоны и лица. Хорошим эффектом обладает ароматерапия: эфирные масла герани и базилика.

Стойкое нарушение дыхания через нос, постоянный насморк, выделения из носа серозного характера, ребенок постоянно или периодически дышит через рот.

Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, сон становиться беспокойным, с храпом, сопением, с синдромом обструктивного апноэ - задержка дыхания во сне. Поэтому детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.

По причине разрастания миндалины усугубляются проблемы с дыханием, поскольку происходит застойная гиперемия близлежащих мягких тканей - мягкого неба, задних небных дужек, слизистой оболочки носа. Поэтому развиваются хронические риниты и частый кашель по причине стекания слизи из носа по задней стенки носоглотки.

Возникают частые воспаления органов слуха - отиты, нарушение слуха, поскольку отверстия слуховых труб перекрываются разросшимися аденоидами.

Есть прекрасные натуральные (на основе натуральных лекарственных трав) иммуномодулирующие препараты, повышающие иммунитет человека. Применение позволяет решить проблемы со здоровьем .

Светлана, я вам скажу то, что прошла сама. У ребенка в 4 года поставили 2ю степень. К сожалению, у нас не очень хорошие ЛОРы, их двое, но толку от них не так много, как хотелось бы. Во-первых, я отказалась от садика. Во-вторых, будучи в отпуске, съездила на консультацию в риноцентр Козлова в Ярославле. У меня там друзья, они меня записали. Там посмотрели эндоскопом и сказали, что идет хронический гнойный процесс, порекомендовали лечиться в стационаре, а потом оперироваться.

Существует два вида лечения заболевания – хирургическое и консервативное. Когда это только возможно, врачи стремятся избегать оперативного вмешательства. Но в некоторых случаях без него не обойтись.

Приоритетным методом на сегодняшний день является все же консервативное лечение, которое может включать следующие меры в комплексе или по отдельности:

  • Лекарственная терапия – использование медикаментозных препаратов, перед применением которых нос необходимо подготовить: тщательно промыть его, очистив от слизи.
  • Лазер – является достаточно эффективным методом борьбы с заболеванием, повышающим местный иммунитет и снижающим отек и воспаление лимфоидной ткани.
  • Физиотерапия – электрофорез, УВЧ, УФО.
  • Гомеопатия – самый безопасный из известных методов, хорошо сочетающийся с традиционным лечением (правда, эффективность метода очень индивидуальна – кому-то помогает хорошо, кому-то слабо).
  • Климатотерапия – лечение в специализированных санаториях не только сдерживает разрастание лимфоидной ткани, но и оказывает положительное действие на детский организм в целом.
  • Дыхательная гимнастика, а так же специальный массаж лица и воротниковой зоны.

Однако, к сожалению, не всегда удается справиться с проблемой консервативно. Показания к проведению операции можно выделить следующие:

- частые гнойные отиты 1-2 раза в месяц при адекватном лечении;

- ПОЛНОЕ отсутствие носового дыхания;

- безуспешность консервативного лечения аденоидов;- стойкое затруднение носового дыхания, приводящее к частым простудным и инфекционным заболеваниям ребенка;- частые, рецидивирующие отиты;- осложнения со стороны околоносовых пазух (синуситы);- храп и задержка дыхания (синдром обструктивного апноэ) во время сна.

Хирургическое удаление аденоида (аденотомию) мы проводим амбулаторно как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием (наркозом). Качество проведения операции повышает эндовидеоскопический контроль (осмотр носоглотки видеокамерой). Операция под местной анестезией проводится быстро, безболезненно, кровотечение незначительное. Основным показанием для удаления под местной анестезией является его тубарное расположение (вблизи устий слуховых труб в носоглотке), а также повышенная возбудимость ребёнка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление