Почему ребенок скрипит зубами во сне?

Если ребенок зубами во сне скрипит

Содержание статьи:

Основные причины

  • психические расстройства;
  • стрессы, страхи, перевозбуждение накануне сна;
  • глистная инвазия и энтеробиоз;
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания и аллергии, связанные с появлением зуда, раздражения;
  • наследственная предрасположенность.

Андрей, Москва

Тест

Текст

Тест

Текст

Информеры

Информеры - курсы валют

  • Уникальный израильский комплекс для полости рта! Способствует усвоению минеральных веществ тканями зуба и пародонта, а также помогает восстановить трофику слизистых оболочек носоглотки. Отбеливает зубную эмаль. Уменьшает чувствительность зубов и дёсен. Если ребенок зубами во сне скрипит
  • Орал био комплекс - спасение при диабете и бесплодии, артрозе и артрите! Нанесите удар по бактериям, вызывающим эти заболевания! Израильские био технологии уже в России!Если ребенок зубами во сне скрипит
  • Показания к применению: болезни полости рта, стоматит, полоскание устраняет неприятный запах изо рта, заживлению ран в ротовой полости, действует антибактериально, для профилактики кариеса, воспаления десен, гингивитах, гиперестезии зубов, пародонтозе и кандидозе, при аденоидах, ангинах, острых тонзиллитах, воспалительные заболевания горла, при респираторных заболеваниях, при гриппе/простудных заболеванияхЕсли ребенок зубами во сне скрипит
  • Избавим от запаха изо рта всего за 7 дней! Осветление и укрепление эмали! Лечение пародонтоза и пародонтита! Улыбка Клеопатры в домашних условиях всего за 12,5 руб. в деньЕсли ребенок зубами во сне скрипит
  • Эксклюзивное предложение для стоматологов! Специальные цены и подарки! Мы возвращаем к Вам клиентов, которые уже хотели уйти к Вашим конкурентам.Если ребенок зубами во сне скрипит

3. Неправильный прикус. Чем старше становится малыш, тем лучше формируется его зубочелюстная система. Стоматологические нарушения в этой области приводят к мышечному напряжению во время ночного отдыха. Таким образом, организм пытается притереть зубки друг к другу, чтобы выровнять прикус в необходимую сторону. Консультация стоматолога позволит исключить либо подтвердить предположение о неправильном прикусе.

4. Прорезывание зубов. Во время прорезывания в десне отмечается зуд и болезненное ощущение. Родители вначале начинают паниковать: «Ребенок плохо кушает, что делать?», а потом замечают появление скрежета по ночам. К одной проблеме начинает добавляться другая. Впрочем, с ростом зубов постепенно сходят тревоги по поводу как слабого аппетита, так и проявлений бруксизма.

Если ваш ребенок скрипит зубами ночью, невролог может распознать наличие неврологических проблем. Подобные заболевания корректируются медикаментозно и только под наблюдением специалиста.

Малышу могут назначить валериану, тенотен, глицин, Магне В6.

В качестве комплексной терапии назначаются успокаивающие ванны, ароматерапия, седативные травяные сборы.

Нехватка витаминов может вызвать судорожные сокращения мышц, в том числе и лицевых, жевательных. Особенно, если недостаточно кальция, магния, витаминов из ряда В. Только учтите, что витаминный комплекс вашему малышу должен подбирать только педиатр.

Когда бруксизм считать болезнью?

Если вы замечали, что ваш малыш скрипит зубами крайне редко (пару раз в месяц) во сне, это еще не следует считать отклонением от нормы. Просто возьмите на заметку и наблюдайте за крохой, чтобы не упустить усугубление проблемы.

Развеем также еще один связанный с ночным скрипом зубов родительский кошмар — бруксизм не может стать причиной смерти грудного ребенка. Длительные наблюдения за младенцами от рождения до 8 месяцевпозволяют со всей уверенностью заявить — синдром внезепной детской смерти никак не связан с непроизвольными жевательными движениями во сне.

Причины

Хотя механизм явления в достаточной степени изучен (непроизвольные движения челюстей вызываются гипертонусом жевательной мышцы), причины бруксизма современная медицинская наука назвать не в состоянии. Можно лишь со стопроцентной уверенностью сказать, что скрежета зубами ни у детей, ни у взрослых никоим образом не связано с инфекционными либо паразитическими заболеваниями. Так что глисты тут точно ни при чем.

Важно знать, что большая часть детских ЖКТ-диагнозов связана с наличием гельминтов. Что делать в таком случае?

Факт того, что ребёнок скрипит зубами ночью или днём по причине наличия глистов, не подтверждается официальной медициной. Однако в большинстве случаев скрежет во сне пропадает после проведения противоглистной терапии. При этом улучшается общее состояние, иммунитет, снижается аллергическая реакция. Что ещё подтверждает наличие гельминтов в организме?

И довольно часто медики могут назначить витаминно – минеральное лечение. По результатам многочисленных исследований, нехватка магния, кальция и витаминов группы «В» повышают не нормальную судорожность жевательных мышц во время сна ребенка.

Не плохих результатов можно добиться, выполняя специальные упражнения которые помогут снять судорожную активность жевательных мышц. Прием жевательных конфет может послужить эффективным тренажером для мышц. Вот ребенку, который вполне сможет уже понять информацию, которую вы ему преподносите можно показать и разъяснить, как все же правильно расслабить жевательные мышцы, что бы предотвратить смыкание зубов.

Нужно постараться нормализовать его физические и психические нагрузки, а так же сделать его ритм жизни более спокойным.

 28.01.2011 19:57

Дочке 4 года. Совсем недавно начала скрипеть зубками по ночам. Как от этого избавиться?

 06.01.2011 21:07

Моему малышу 8 месяцев у нас шесть зубов, он скрипит очень сильно, и отвлекать пыталась и ругала всё равно скрипит что делать?

 01.01.2011 14:47

Здравствуйте.Мне 27 и я тоже скреплю зубами,причем очень сильно.Иногда я сама чувствую,как моя челюсть двигается.Что мне делать? Это началось наверное лет с 15,если не раньше

 04.10.2010 18:42

Ничего толкового нет, и всётаки, как помочь ребёнку избавиться от бруксизма?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление