Как и чем можно сбить температуру у ребёнка? Пропедевтика детских болезней

Как сбить ребенку температуру 39

Еще вечером ваш малыш прыгал и игрался, весело хохотал и радовался жизни, а ночью, поправляя сползшее с любимого крохи одеяльце, вы чувствуете, что он «горит» от поднявшейся высокой температуры. Что делать? Чем напоить? Как быстро сбить ребенку температуру? Всё это молнией проносится в вашей голове. Но для начала необходимо успокоиться, ведь паника – не лучший советчик даже самой опытной маме, а потом уж действовать. И первое, что нужно сделать – измерить температуру.

            Долго останавливаться на этом моменте не буду, так как, не смотря на все достижения науки и техники – современные, очень удобные, быстрые и безопасные термометры, ртутный остаётся самым достоверным и доступным.

Для начала стоит успокоиться. Причин повышения температуры у малыша может быть много: бактериальная или вирусная инфекция, режущиеся зубки, простуда или одна из «детских» болезней. В любом из этих случаев, правильный диагноз сможет установить лишь врач-педиатр, а задача родителей до его визита — устранить симптомы гипертермии (повышения температуры) и облегчить состояние крохи.

Какую температуру можно сбивать?

Как сбить ребенку высокую температуру?

Разденьте ребенка и укройте тонким покрывалом, желательно, чтобы оно было из натуральных тканей. Помещение обязательно должно быть проветренным. Во время проветривания не оставляйте малыша в том же помещении, отнесите его на время в другую комнату.

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное - много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

4. Кормить много не надо – по аппетиту. Переваривание пищи повышает температуру тела. Температура еды и напитков должна быть не выше +38ºC . Ребенку не нужны дополнительные источники тепла в организме.

5. Легкая одежда, если ребенку жарко – трусы и майка с коротким рукавом. Открытые участки кожи и легкая одежда будут способствовать теплоотдаче. Ни в коем случае не нужно кутать ребенка, если ему жарко. Но и мерзнуть ребенок не должен ни в коем случае – нужно внимательно следить за его состоянием.

Как сбить температуру 39 у ребенка до года

Как сбить температуру 39 у ребенка 2 годаПри таком существенном повышении температуры тела разденьте ребенка, снимите с него подгузник, а также убедитесь в том, что температура воздуха в комнате является нормальной. Ни в коем случае не переусердствуйте с жаропонижающими средствами, которые можно давать не более трех раз в сутки, а также лишь в течение трех дней. Ведь при инфекционном заболевании уже на третий день идет снижение температуры, которую сбивать не нужно. Но вот если существенно повышенная температура продолжает сохраняться и на четвертый день, то следует поспешить к педиатру, чтобы исключить развитие осложнений. Учтите, что при расстройстве кишечника давать ребенку желательнее жаропонижающий сироп. А при рвоте лучше подействует свечка.

  • Обтирание водкой. Водка разводится с теплой водой, в пропорции 1:1.  В полученном растворе, смачиваете тряпочку или небольшое полотенце, и обтираете тело, руки и ноги ребенка, в особенности под мышками, ступни ног, и обратную сторону коленок.
  • Обтирание уксусом. Так как, все используют разный уксус, то точной пропорции написать не получится. Для приготовления раствора, для обтирания, берем уже разведенный уксус, ни в коем случае не эссенцию, и разводим в миске с теплой водой, так, чтобы полученная жидкость больше напоминала воду, и совсем немного, была кисловатой на вкус.

Внимание! Обтирание не рекомендуется делать совсем маленьким детям, а в особенности деткам до года.

Компресс

7

Что же делать малышам, которые не отказались еще от грудного вскармливания и малину просто не в состоянии переварить? Тогда все-таки придется попробовать растирания, но растворы уксуса или водки приготовить с меньшей концентрацией. И если на градуснике пугающие цифры — обязательно вызывать скорую помощь.

Не лишайте малыша своего грудного молока в этот трудный для него период, а наоборот, старайтесь прикладывать к груди по первому требованию. Ведь известно, что в нем содержится много антител, которые служат природными антибиотиками и анальгетиками. Конечно, трудно самостоятельно понять, что болит у грудного малыша и что вызвало повышение температуры. Возможно он простудил ушко и в нем стала развиваться инфекция, или подхватил вирусную инфекцию, с которым его организм пытается справиться. В любом случае самостоятельно ставить диагноз недопустимо. Ваша задача, это попытаться облегчить состояние малыша в домашних условиях и быстро вызвать врача.

  • Нельзя заставлять ребенка все время проводить в постели.
  • Не делайте малышу клизму. Такие процедуры должен прописывать врач.
  • Не укутывайте ребенка.
  • Не надо укрывать малыша мокрой тканью.

Как сбить ребенку температуру 39

6

Когда нужно вызывать врача повторно

Наиболее распространенными и эффективными способами сбивать температуру является применение таких детских жаропонижающих лекарств как: «Панадол», «Парацетамол», «Ибуфен», «Эффералган», «Цефекон», «Калпол» в виде сиропов, суспензий, ректальных свечей, и других.

В случае невозможности добиться понижения температуры подручными средствами, срочно вызывайте скорую помощь. У дежурной бригады на этот случай имеется достаточно эффективный, хотя и небезвредный для детей укол, состоящий из «Димедрола», «Но-шпы», «Анальгина». Он быстро снимает высокую температуру. В критическом случае полезный эффект значительно выше возможного вреда, наносимого здоровью малыша.

Будьте здоровы, не болейте!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление