❶ Менструации во время беременности. Почему идут месячные во время беременности? :: JustLady.ru

Если беременна могут идти месячные

Если вы слышали подобные рассказы, у вас могло создаться впечатление, что менструации во время беременности – обычное дело, ну разве что, особенность организма. На самом деле это не так.Но наслушавшись откровений подруг, молодая мама, обнаружив, что у нее во время беременности идут месячные, совершенно не беспокоится и не торопится на осмотр к гинекологу.

Ситуация осложняется еще и наличием довольно большого числа «живых примеров» этого явления. Причем мамы утверждают, что при всем при этом беременность протекала нормально, и малыш родился здоровым.

Менструальный цикл женщины – это своеобразная ежемесячная подготовка к беременности, в первой фазе происходит отторжение отжившего свое эндометрия и нарастание уровня гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки.

Первые дни это менструация, выделение крови и нарастание нового эндометрия, затем постепенное созревание фолликула, который к середине цикла овулирует и яйцеклетка выходит в полость трубы.

Если она не встречается там с сперматозоидом, тогда он стареет, уровень гормонов снижается и происходит отторжение «старого» эндометрия, который теряет свое функциональное значение – в него не внедрился зародыш. Тогда возникают месячные.

Если же яйцеклетка оплодотворена, она мигрирует в полость матки и внедряется в подготовленный для этого эндометрий, который дает ей питание и защиту.

Если тест показывает две полоски или анализ крови на ХГЧ подтвердил беременность, значит беременность есть и появление мажущих выделений еще не отменяет результаты тестов или анализов.

У каждой четвертой женщины на ранних сроках беременности появляются кровянистые выделения из влагалища. Примерно у половины из этих женщин кровянистые выделения не угрожают беременности и не говорят о том, что что-то идет не так. Но у другой половины кровянистые выделения являются признаком внематочной беременности или замершей беременности и выкидыша. Именно поэтому вам нужно внимательно отнестись к этим выделениям и обратиться к гинекологу, чтобы убедиться, что все в порядке.

Когда кровянистые выделения во время беременности не опасны?

Кровянистые выделения на ранних сроках беременности не такая большая редкость, как может показаться на первый взгляд. Очень многие женщины обращаются к гинекологу по этому поводу. Иногда эти выделения не угрожают беременности и связаны с изменениями в организме во время беременности:

  • Имплантационное кровотечение
  • Кровянистые выделения, связанные с половым актом
  • Кровянистые выделения, связанные с осмотром у гинеколога

Что такое имплантационное кровотечение?

Имплантационное кровотечение бывает примерно у 20-30% беременных женщин. Имплантация это процесс прикрепления эмбриона к стенке матки.

Когда возникает угроза выкидыша на ранней стадии беременности, у женщины могут идти скудные кровянистые выделения темного цвета. При этом, часто возникают тянущие ощущения внизу живота, похожие на те, которые бывают перед месячными.

Гибель эмбриона может вообще не давать о себе знать долгое время. Но бывает так, что появляются симптомы, помогающие вовремя заметить проблему. Могут идти очень незначительные темные выделения, больше напоминающие мазню, периодически появляется острая боль в животе и смягчается грудь.

Все причины, вызывающие кровотечение у беременных, очень опасны. Поскольку каждый организм индивидуален, симптомы у разных женщин могут быть разными. Любое ухудшение состояния во время беременности, особенно сопровождающееся выделением крови, требует обязательного обращения к гинекологу.

В любом случае, относиться к кровянистым выделениям во время беременности легкомысленно нельзя, так как они могут свидетельствовать о воспалительных или инфекционных заболеваниях внутренних половых органов, гормональных нарушениях, внутренних травмах, расслоении плаценты, различных патологиях развития плода (например, отслоении плодного яйца) и т. д.

Любые из перечисленных состояний могут быть опасными для здоровья мамы или малыша. Например, при нарушении выработки прогестерона, как мы уже говорили, может произойти отторжение маткой плода. Обратившись своевременно к врачу, мама начнет получать препараты-заменители прогестерона, которые помогут купировать угрозу выкидыша и позволят ей спокойно выносить малыша.

подруга узнала что она беременна токо на 5-ом месеце. ито когда молозиво пошло

Ндаа...может это наследственно? У её мам так было? Не знаете?

Кровотечения при беременности: причины

  • Нарушение баланса половых гормонов

Дефицит прогестерона или избыток андрогенов вызывает отторжение плодного яйца и скудные мажущие выделения, которые не сопровождаются болевыми ощущениями и случаются преимущественно в дневное время и при движении. Для сохранения беременности необходимо назначение лекарственных препаратов.

Когда идет менструация во время беременности, безусловно, необходимо произвести обследование и лечение у гинеколога, в большинстве случаев это дает возможность предотвратить негативные последствия.

В случае лечения:

  • Делают заместительную терапию прогестероном, если присутствует причина в недостатке гормонов.
  • Лечат инфекции.
  • Назначают сохраняющую беременность терапию.
  1. Провести тест на определение беременности с первого дня задержки (такие тесты продаются в любой аптеке);
  2. Сдать кровь на анализ ХГЧ; ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека. Если объяснить простыми словами, то это гормон, который выделяется в больших количествах только у беременных женщин. У небеременных женщин и даже у мужчин, в норме содержится небольшое количество этого гормона в организме, но при беременности показатели ХГЧ иные. Кстати, тесты на беременность реагируют именно на этот гормон.

Так же причиной задержки месячных могут быть:

  • расстройство пищеварения (диеты, анорексия или булемия);
  • повышенная физическая культура. У спортсменок довольно часто встречается задержка месячных.
  • заболевания.
  • путешествия.
  • прием лекарственных препаратов (противозачаточные таблетки и др.).
  • нарушение гормонального фона.
  • проблемы, связанные с половыми органами (болезнь Ашермана, непроходимость девственной плевы, поликистоз яичников).
  • кормление грудью.

Какие бы причины появления мажущих выделений вместо обычных ни были, рекомендуется посетить квалифицированного акушера-гинеколога. Ведь месячные и мазня при беременности нормой не являются. Конечно, есть случаи, когда у женщин была менструация и они при этом рожали абсолютно здоровых детей. Но эти случаи – исключения из правил.

Вероятность выносить и родить здорового ребенка резко снижается, если своевременно не начать медикаментозную терапию, предоставить которую могут только в лечебных учреждениях.

Что может сделать сама женщина, так это больше отдыхать, не перенапрягаться, следить за своей нервной системой и своевременно посещать доктора. Только такой порядок может гарантировать благополучное течение беременности и родов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление