Первые признаки ветрянки у взрослых, симптомы заболевания

Как протекает ветрянка у взрослого

Почему у взрослых бывает ветрянка?

Симптомы

Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, боли в животе, головной боли и общего состояния недомогания. За пару дней до этого на теле может появиться сыпь. Жар может быть сильнее в первые дни после появления сыпи (маленькие, зудящие, красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине). Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий. При этом у одного больного может быть всего несколько нарывов, а другой весь ими покроется. Поначалу это красные отметины со светлыми волдырями. Они достаточно быстро исчезают и затягиваются коркой, которая, в свою очередь, отмирает в течение 2 недель. В первые 4-5 дней продолжают появляться новые нарывы и волдыри, поэтому одновременно могут протекать все стадии кожной сыпи.

Осложнения ветряной оспы

Признаки ветрянки у детей

Первые симптомы ветрянки появляются за 3 сутки до появления высыпаний на теле и напоминают обычную простуду или грипп:

  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • мышечная слабость, ломота в теле;
  • незначительное першение в горле;
  • кашель;
  • общие недомогания.

Признаки ветрянки у детей

Признаки ветрянки у детей
Признаки ветрянки у детей

Спустя 2 – 3 дней, на коже и слизистых появляются мелкие пузырьки или пятнышка, которые наполнены прозрачной жидкостью. Такая сыпь вызывает у ребенка сильный зуд кожи, который усиливается в ночное время. Высыпания на теле могут появляться практически на любом участке кожи, быть множественными или единичными. В тяжелых случаях сыпь покрывает все тело ребенка, в том числе и волосистую часть головы. Процесс высыпания длится от 3 до 5 дней, затем пузырьки начинают лопаться, на их месте появляются сухие корочки, которые не стоить удалять, иначе на их месте могут, остаются деформирующие мелкие рубцы.

Чтобы снять или хотя бы облегчить зуд, принимайте по одному драже диазолина после еды утром и вечером. Поскольку этот препарат оказывает также снотворное влияние на большинство людей, вы сможете проспать большую часть самой тяжелой первой недели заболевания ветрянкой, меньше страдая и минимально травмируя волдыри.

Также иногда назначают ацикловир при ветрянке.

Можно ли мыться при ветрянке? Когда можно купаться после ветрянки?

Сыпь от ветрянки нельзя мочить. Ни в коем случае не принимайте ванну или душ до того, как пройдет 3 суток с момента появления последних волдырей - это чревато серьезными осложнениями! Максимально позволительной является только интимная гигиена. Дело в том, что может произойти бактериальное заражение пузырьков (как правило, стрептококковое либо стафилококковое), при котором отмечается гнойное поражение кожи.

Иногда ветрянка у взрослых может вызывать серьезные осложнения. То сколько раз возникает болезнь, ограничено лишь одним случаем. В этом случае у больного уже выработался сильный иммунитет после первого заражения ветрянкой.

Тяжелая форма ветрянки носит название геморрагическая форма, поражающая стенки кровеносных сосудов. Данная болезнь характеризуется кровянистой жидкостью в пузырьках и высокой температурой больного. При появлении сыпи на слизистой оболочке желудка возможна кровавая рвота. А в случае сыпи в носовой полости - возможны кровотечение из носа.

Бывают случаи, когда около пузырьковых высыпаний встречается сыпь с местами некроза. После того, как они сойдут, на коже появляются глубокие язвы. Эта форма ветрянки называется гангренозная и также протекает с высокой температурой.

Чаще всего осложнения ветрянки происходят из-за плохого иммунитета, подвергающемуся бактериальным инфекциям. Последствия ветрянки у взрослых зависит от пола, возраста, и от иммунитета человека. Для взрослого опасна любая форма ветрянки, т. к. часто к вирусу присоединяется еще и бактериальная инфекция, что делает данное заболевание тяжелым. Поэтому гораздо лучше если взрослые переболи ветрянкой в детстве. Особенно это касается беременных женщин. Ведь если они до беременности не переболели ветрянкой, то должны избегать контактов с детьми, страдающими этим заболеванием, и особенно контакта со взрослыми, страдающими опоясывающим лишаем. Особенно опасна ветрянка в первые 3 месяца беременности. Благодаря этому вы предотвратите возможные осложнения.

Осложнения при ветряной оспе

Ветрянка у взрослых и детей – в целом заболевание доброкачественное, но в отдельных случаях возможно развитие осложнений, иногда в тяжелых формах. По статистике, осложнениям подвержены порядка 5% больных.

  • Наиболее часто как осложнения ветрянки диагностируются кожные поражения: возникновение очагов нагноения, абсцессов, геморрагических и некротических (гангренозных) явлений.
  • При осложнении ветряной оспы инфекцией вторичного типа возможно попадание патогенной флоры в кровеносные и лимфатические пути и развитие сепсиса.
  • Очень серьезным осложнением ветрянки у детей считается т.н. ветряночная, или вирусная, пневмония, которая характеризуется тяжелым течением и не поддается лечению антибиотиками.
  • Также следует отметить возможность возникновения энцефалита или миокардита, воспалительного поражения роговицы глаза (кератит), почек (нефрит) или печени (гепатит), суставов (артрит). Встречаются данные формы осложнений ветряной оспы довольно редко.

Если за несколько дней до родов (4-5) беременная женщина заболевает ветрянкой, велик риск развития врожденной формы ветряной оспы. Вероятность передачи болезни ребенку в этом случае составляет 17%, а вероятность гибели новорожденного достигает 31% от общего числа заболевших детей. Врожденная ветряная оспа у детей часто протекает очень тяжело, с обширным поражением бронхов и легких, диареей, прободением стенок тонкой кишки, развитием патологических процессов во внутренних органах. Наиболее вероятный период развития болезни – 6-11 день жизни новорожденного. Также отмечаются случаи врожденной ветряной оспы, протекающей со средней тяжестью.

Как уменьшить зуд при ветрянке? Есть несколько рекомендаций, можно использовать специальные мази и гели, снимающие зуд, например гель «Фенистил», можно принимать антигистаминные средства. Некоторые из них обладают интересным побочным действием, вызывают сонливость, что также помогает перенести тяжелое время. Можно принимать, например, препарат "Супрастин" или "Диазолин".

Бугорки быстро превращаются в пузырьки с жидкостью, которая мутнеет, центр ее втягивается и образует корочку.

За первые сутки высыпания быстро возникают на лице, теле и даже голове, половых органах. Высыпания проявляются примерно 3-4 суток и очень сильно зудят, лишая человека сна. Количество сыпи у взрослых обычно гораздо больше, чем у детей – элементы покрывают все лицо и тело.

ветрянка у беременных фотоВетрянка при беременности. Взрослые люди переносят ветрянку более тяжело, чем дети. Это касается абсолютно всех, ведь ветрянкой могут заболеть даже будущие мамы, которые вынашивают детей. И даже не смотря на то, что беременные женщины не входят в группу риска по заболеванию ветрянкой (на 1000 заболевших, согласно статистическим данным, количество беременных женщин составляет 0,5-0,7), ветрянка при беременности все же возможна, и это заболевание требует особенного отношения как к матери, так и к будущему ребенку.

К сожалению, многие просто не помнят или не знают, переносили ли они ветрянку в детском возрасте. Поэтому перед тем, как планировать беременность, следует сдать соответствующий анализ на наличие в крови антител к ветряной оспе. Это намного лучше, чем гадать о том, есть ли риск заболевания, и стоит ли опасаться больных ветрянкой и контактов с ними. Присутствие антител в плазме крови свидетельствует о том, что и мама, и ребенок находятся в безопасности. А вот отсутствие антител говорит о том, что следует быть осторожной и есть риск подхватить ветрянку, тем более что с ее высокой степенью заразности это не составляет труда. Для самой мамы ветрянка не опасна, а вот для организма будущего ребенка она представляет особую угрозу. Самыми опасными периодами для здоровья ребенка оказываются начало беременности и несколько дней непосредственно перед родами. Давайте рассмотрим оба варианта более подробно.

В случае, когда ветрянка при беременности развивается на ранних сроках на ранних сроках, это может стать причиной непроизвольного аборта, выкидыша, рождения мертвого ребенка, а также повлечь за собой различные врожденные патологии и уродства. В дальнейшем течение болезни более спокойное. На сроке до 14 недель вероятность заражения ребенка ветрянкой составляет 0,4%, на сроке до 20 недель чуть больше – 2%, а после 20 недель беременности риск заражения ребенка минимален. Самый опасный промежуток – это интервал 2-10 дней до рождения ребенка и несколько дней после родов. Ветрянка при беременности на поздних сроках, непосредственно перед рождением ребенка, может спровоцировать ветряночную пневмонию (в 10-20% случаев) или повлечь за собой смерть малыша (20-30%).

Ветрянка опасна для взрослых, прежде всего, осложнениями – поражением внутренних органов, пневмонией. Опасна ветрянка и для беременных женщин – болезнь может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. Поэтому во взрослом возрасте лечение ветрянки должно производиться под контролем специалиста и только теми препаратами, которые он назначает. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление