Аллергия на мороз и холод / Медикус. Посольство медицины

Аллергия на мороз на коже

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

07 февраля 2009 12:13

Какую опасность для здоровья может представлять мороз? Кроме простуды так сходу ничего и не вспомнишь, а ведь тысячи людей каждую зиму сталкиваются со странной реакцией организма на морозный воздух. После прогулки в зимний день на определенных участках тела кожа начинает чесаться, покрывается пятнами, мелкой сыпью или даже волдырями. Или же после выхода на улицу может заложить нос, или из него вдруг потечет, глаза начнут слезиться, чесаться и бо­леть, как при конъюнктивите, особенно в яркий солнечный день. На открытой местности может заломить лоб и виски, или перехватит дыхание — бронхоспазм

резкого сужения дыхательных пу­тей. В теплом помещении все эти проявления исчезают, но всю зиму дома не просидишь. Что же делать? Мы расскажем о явлении, получившем название холодовая аллергия, и о методах борьбы с этой странной реакцией организма на мороз. А поможет нам

Большинство специалистов полагает, что в специфической реакции организма на холод виноваты белки. При понижении температуры некоторые из них слипаются, объединяясь в комплексы. Иммунная система воспринимает их как нечто чужеродное и начинает активные боевые действия. В результате этой невидимой войны человек получает целый букет неприятностей. Но под воздействием тепла группы белков возвращаются в исходное состояние, иммунной системе становится не с кем бороться и происходит чудесное исцеление.

Холодовая крапивница. В первую очередь страдают уши, лицо, руки, губы, а затем и все остальные участки тела. Появляются покраснения и зуда. Обострения случаются осенью, зимой и ранней весной. Но заболевание может дать знать о себе и летом, если, например, помыть руки в ледяной воде или присесть в тенек на скамеечку в жаркий день.

  • При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду
  • При контакте с холодной водой – в быту при мытье посуды, уборке, купании в открытых водоемах
  • При употреблении очень холодных напитков и холодной пищи

Аллергия на холод не редко развивается после тяжелых заболеваний и длительного лечения антибиотиками, считается, что она имеет генетическую предрасположенность, может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний (например, туберкулез) или паразитарных (аскариды у детей, взрослых, острицы у детей, лямблиоз. Холодовая аллергия симптомы

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций.

При раздражении кожи хорошо поможет сок алоэ или раствор, содержащий витамин Е. Если зуд сильный, то можно приложить примочки на те участки, которые сильно покраснели. На примочках должен быть раствор соды. При появлении волдырей можно воспользоваться зеленкой для того, чтобы подсушить жидкость. Лучше не есть продукты, только что вынутые из холодильника. Пара глотков холодного питья могут вызывать аллергию. Кроме того, опасно купание в холодной воде и применение прохладного душа.

Коньюктивит. Это так же может быть реакцией на холод, он обычно временный и проявляется покраснением и шелушением глаз. Если добраться до теплого помещения, то все пройдет. Мороз и ветер раздражают и сужают слезный канал, что приводит к тому, что влага не может попасть в носоглотку, а попадает в край века.

Врачи до сих пор спорят на тему того, что именно вызывает холодовую аллергию, но определенные тенденции все же обнаружены. Заболевание часто сопровождается пониженным иммунитетом, наличием источника инфекций в организме, а также проблемами с пищеварительной системой.Поэтому, если вы увидели, что у вас проявляется аллергия на холод на руках или других частях тела, необходимо обратиться к профильному специалисту.

Если основой для появления холодовой аллергии являются внутренние нарушения иммунитета человека, а также проблемы, связанные с работой внутренних органов, например, проблемы с желудком, дисбактериоз, язва, воспаление желчного пузыря, гепатит, проблемы гайморовых пазух, то обычные подходы к ее лечению не всегда эффективны.

Например, прием антигистаминных и других противоаллергических препаратов перед выходом на улицу может принести больному лишь временное облегчение. Поэтому, для того чтобы успешно бороться с аллергией на холод, необходимо устранить основную ее причину.

А значит, в первую очередь нужно пойти на консультацию к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу, чтобы обследовать весь свой организм. На основании результатов врач назначит вам соответствующее лечение, правильно подберет диету, что крайне важно в данной ситуации. В перечень основных медикаментов входят ферментные, противопаразитные и желчегонные лекарства, которые защищают вашу печень и приводят в норму состояние желудка.

Также очень эффективным методом, как лечить холодовую аллергию, является проведение нескольких курсов питья минеральной воды, такой как «Ессентуки №4» или «Смирновская», которые необходимо употреблять в горячем виде по 100 гр. за полчаса перед каждым приемом пищи. Но такой способ необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом, так как он крайне индивидуален, и подходит далеко не всем.

Все вы, наверняка, знаете, как полезно правильное закаливание для организма. Приготовьте две ванночки с холодной и теплой водой и начинайте попеременно опускать кисти в разные емкости длительностью по 30 секунд. Выполните 3 круга, завершая процедуру холодной фазой.

В отличие от крапивницы, этот вид холодовой аллергии сопровождается сильным шелушением кожных покровов с последующим повреждением ее целостности. Дети переносят его тяжелее взрослых, ведь места, пораженные дерматитом, ни в коем случае нельзя расчесывать, чтобы не занести в открытые ранки инфекцию.

5. Холодовая астма

Это самая тяжелая форма данного заболевания. В редких случаях холод может вызывать отдышку, удушье, сильный отек гортани и даже легких. Мороз также может в таких случаях спровоцировать бронхоспастический спазм дыхательных путей, то есть их сужение. Особенно опасно это в детском возрасте, поэтому при первых же признаках такой реакции организма стоит незамедлительно обратиться к пульмонологу.

  • необходимо носить одежду из натуральных тканей, она должна закрывать все части тела и всегда быть сухой; необходимо исключить употребление охлажденной пищи и напитков;

  • даже в самые жаркие дни, придется отказаться от мороженого, холодных коктейлей и т.п.;

  • необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, такие как рыба, орехи, оливковое масло;

  • необходимо избегать контакта с холодной водой. Это касается не только воды, которая течет из-под крана, а также воды в водоемах, даже в тех случаях, когда кажется, что вода теплая. При длительном купании в водоеме даже с теплой водой происходит охлаждение организма. При возникновении аллергической реакции в виде спазма дыхательных путей человек, находящийся даже на небольшом удалении от берега, рискует просто утонуть;

  • необходимо использовать косметические средства по уходу за кожей лица и других открытых участков кожи. Использование косметических средств лучше всего согласовать с лечащим врачом;

  • необходимо прислушиваться к советам лечащего врача и стараться избегать появления аллергических реакций.

необходимо носить одежду из натуральных тканей, она должна закрывать все части тела и всегда быть сухой; необходимо исключить употребление охлажденной пищи и напитков;

даже в самые жаркие дни, придется отказаться от мороженого, холодных коктейлей и т.п.;

Лечение аллергии на мороз включает в себя прием антигистаминных средств до выхода на улицу. В тяжелых случаях делают плазмаферез, применяют кортикостероиды и иммунодепрессанты. Обязательно устраняют хронические болезни. Эффективным методом лечения является лимфоцитотерапия. Повторное подкожное введение взвеси лимфоцитов снижает напряженность иммунного ответа.

Зимой нужно смазывать лицо защитным кремом, не допускать переохлаждения. Руки следует мыть теплой водой, продукты и питье обязательно подогревать.

Все еще не знаете что делать при заболевании?

Врач отоларинголог поможет в лечении

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление