Гемоглобин при беременности

Низкий гемоглобин всю беременность

Гемоглобин при беременности падает у всех беременных и это норма. Однако чрезмерное его снижение приводит к развитию анемии беременных, которая представляет собой угрозу, как для мамы, так и для малыша.

В организме гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме, им обусловлен красный цвет крови. Он основное составляющее вещество красных кровяных телец, эритроцитов. Низкий гемоглобин при беременности бывает из-за развития третьего, плацентарного круга кровообращения, что требует увеличения объема циркулирующей крови, и что приводит к тому, что кровь разбавляется, становится более жидкой. Это норма.

- тяжёлая степень, когда уровень гемоглобина ниже 70 г/л.

По статистике анемия наблюдается у 45% беременных женщин. Частая сдача лабораторных анализов даёт возможность своевременно выявить начало заболевания. Существуют признаки, по которым беременная сама может заподозрить у себя малокровие. Чем раньше начать лечение, тем больше последствий можно избежать.

Признаки пониженного гемоглобина при беременности:

          1.Слабость, утомляемость, вялость, сонливость, раздражительность.

          2.Головокружение, обмороки, головная боль.

          3.Бледность и сухость кожи и слизистых оболочек.

  • заболевание почек, сердца и печени;
  • сильная рвота, вызванная токсикозом — она просто не дает снабжать организм гемоглобином;
  • прием средств с антибактериальным действием;
  • гормональное нарушение;
  • стрессы и нервное истощение.

Симптомы пониженного гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина при беременности симптомы имеет однозначные, и любая женщина сразу определит, в чем проблема плохого самочувствия.

Симптомы низкого гемоглобина, как правило, явные, поэтому распознать их очень легко.

Низкий гемоглобин при беременности - симптомы

Признаками анемии являются частые головокружения, слабость, сонливость, обморочные состояния, одышка при физических нагрузках, учащение сердцебиения, головные боли, шум в ушах, бледность кожи, бессонница, ломкость ногтей и выпадение волос.

Как это влияет на ребенка

Если гемоглобин снизился до второго триместра, то плод испытывает недостаток питательных веществ и кислорода. В результате у него может возникнуть гипоксия. Дефицит железа представляет угрозу для беременности. Он провоцирует токсикоз на поздних сроках. Пониженный гемоглобин вызывает осложнения в период родов: слабые схватки, сильное кровотечение. Иногда возникают преждевременные роды или гибель новорожденного сразу после родов. Дети, рожденные мамочками, которые имели низкий гемоглобин, часто бывают недоношенными. У них могут наблюдаться отклонения в развитии. Они имеют низкий вес, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Недостаток гемоглобина у беременной в дальнейшем вызывает трудности в реабилитации в послеродовом периоде.

Когда концентрация гемоглобина в крови снижается, будущий малыш страдает от нехватки кислорода. Возможно, будущая мамочка не ощущает симптомов анемии, но малыш даст об этом знать - каждая женщина, в анализах которой выявлен пониженный гемоглобин при беременности, ощущает беспокойное шевеление плода. Особенно сильно толчки ощущаются в ночное время. Малыш испытывает недостаток кислорода и начинает двигать ногами и руками.

Если у женщины низкий гемоглобин при беременности, то ей кажется вкусной белая глина, мел и другие вещества, которые содержат известняк. Это можно объяснить тем, что сосочки языка хорошо воспринимают соединения со щелочью. При недостатке кровяного пигмента кислород транспортируется в жизненно-важные органы, в то время как в периферические органы ощущают его недостаток.

1 степень - легкая анемияУровень гемоглобина крови в пределах 90-110 гр/л. Может не иметь клинических проявлений.
2 степень - анемия средней степени тяжестиУровень гемоглобина крови в пределах 70-90 гр/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые не всегда женщина обращает должное внимание.
3 степень - тяжелая анемия Уровень гемоглобина крови менее 70 гр/л. имеются все или почти все клинические проявления. Состояние очень угрожает здоровью плода и матери.

Последствия низкого уровня гемоглобина при беременности

К сожалению, многие очень легкомысленно относятся к этому диагнозу. Не всегда могут понять, что к определенным патологиям приводит именно анемия. Если у пациентки во время беременности низкий гемоглобин, последствия не заставят себя долго ждать. К ним относятся:

Осложнение беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче и подъемом артериального давления. С анемией это связано напрямую. Недостаточность железа ведет к нарушению функции печени, снижению выработки белка, нарушению водного обмена. При тяжелом течении возникает гипоксия мозга, появляются головные боли, возникает преэклампсия и эклампсия, что является неотложным показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.

  • Задержка внутриутробного развития ребенка

поднима хотябы сейчас ( кушай красную икру, но осторожно, пей гранатовый сок, кушай гречку ( можно промыть и на сковороде поджарить, и кушать как семечки, даже прикольно) , еще хороший способ, но если ты только сможешь - это кушать сырую печень, желательно говяжью) , кушай отварную говядину. и почитай про гипоксию здесь

Наиболее безопасный способ лечения анемии - это ее предотвращение. Для этого необходимо принимать рекомендованные доктором комплексы витаминов и минералов. Ассортимент продуктов, богатых железом достаточно разнообразен, поэтому в рационе будущей мамы их должно быть достаточно. Среди них гречневая крупа, мясо, печень, рыба, абрикосы, яйца, рожь, свекла, персики, сушеные грибы, хурма, петрушка, морковь, бобовые, гранаты, гранатовый сок.

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения - до 6%, тогда как растительная пища может порадовать только 0,2%. Повышению усвояемости способствуют и прогулки на свежем воздухе, прием аскорбиновой, фолиевой кислоты.

Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Низкий гемоглобин при беременности Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление