Родимые пятна на коже

Откуда появляются родимые пятна

Родимые пятна на коже.

Причин появления родимых пятен на теле новорожденных достаточно много. Среди основных причин выделяют гипоксию (кислородное голодание), резкий перепад кровяного давления при операции кесарева сечения, разнообразные генетические особенности.Вопрос безопасности родимых пятен неоднозначен: любое изменение кожи может таить в себе опасность. Однако также не нужно забывать о том, что практически у любого человека на теле есть родинки и, как правило, эти люди не испытывают дискомфорта и проблем от их наличия.

Решать вопрос о прогнозе родимых пятен у новорожденного нужно со специалистом. И консультацию специалиста необходимо получить в самые ранние сроки после рождения. Надо сказать, родимые пятна у новорожденных могут быть при рождении, а могут появиться через некоторое время (несколько дней). Зачастую такие пятна на теле малыша не представляют серьезной угрозы, но постоянное наблюдение специалиста не помешает.

Виды родимых пятен у новорожденных

Понятие невус — порок развития, характеризущийся появлением на коже, на слизистых оболочках или сетчатке глаза, пятен или новообразований, состоящим из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. Невус возникает чаще всего после рождения или в первые годы жизни. Иногда невус может появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности.

Название родимые пятна не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родинок, которые обычно появляются в детстве и юности. В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родинки, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 40-50% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родинок (остальные — из меланоцитов других участков кожи); у детей эти опухоли встречаются очень редко и происходят из крупных пигментированных родимых пятен, имеющихся от рождения.

Родинки причины появления

Гемангиомы

Земляничной, или клубничной гемангиомой называют выпуклые, мягкие родимые пятна землянично-красного цвета. Они бывают маленькие, не больше веснушек, или достаточно большие, и встречаются у одного из десяти новорожденных. Земляничные гемангиомы возникают из недоразвитого сосудистого материала, который отделился от кровеносной системы плода во время его развития. Иногда они могут быть заметны при рождении, но бывает и так, что они появляются в первые дни или недели жизни.

родимое пятно на лбу у грудничка

А вот пигментные пятна имеют коричневатый цвет. Они разнообразны по форме и размеру. По-научному их называют невусами. Зачастую пятно на голове у новорожденного, расположенное под волосиками, является именно пигментно-волосяным невусом.

Что делать с родимыми пятнами у новорожденных?

Существует также неисчислимое количество суеверий, связанных с дальнейшей жизнью и судьбой ребенка. Порой противоречивых. На Западе, например, все маги и чародеи считают родинку на левой груди верным признаком несчастной любви. В то же время их коллеги с Востока трактуют такую же отметину совсем наоборот – как несомненный признак счастливого брака…

Личное дело каждого – верить в это или нет. Но принимать все за чистую монету – тоже, конечно, не стоит.

Пятно на ноге. Как быть?

Чего делать нельзя?

При обнаружении родимых пятен на теле новорожденного не стоит паниковать. Только вдумчивые действия, одобренные специалистом, пойдут малышу на пользу. А самовольные попытки улучшить ситуацию, напротив, могут причинить ему вред. В частности строго запрещено:

Заклеивать родинки на коже лейкопластырем – парниковый эффект, возникающий от такого метода лечения, очень коварен и может спровоцировать образование опухоли.

Токсическая экзантема - представляет собой небольшие участки покраснения кожи, наиболее видимые в сорок восемь часов жизни. Исчезают спонтанно.

Телеангиэктазии - явление чаще физиологическое, представляют собой рудиментарные остатки эмбриональных сосудов в виде красновато-синюшных пятен, находящихся на спинке носа, границе волосистой части головы, задней поверхности шеи, верхних веках, губах. Исчезают обычно к 1,5 годам жизни и не нуждаются в лечении.

Медиальные пятна – обнаруживаются довольно часто у новорожденного малыша. Это розоватые, не приподнимающиеся над кожей пятна, располагающиеся по средней линии лба, на спинке носа, в медиальных отделах век и на затылке. Когда малыш находится в спокойном состоянии, эти пятна практически не видны. Они вырисовываются только при крике или плаче ребенка. Внешний вид пятен схож с плоскими гемангиомами, с которыми их часто путают. Медиальные пятна, которые располагаются на лице, обычно исчезают в 10-12 месячном возрасте.

Как правило, родимые пятна у новорожденных, представляют собой доброкачественные образования и в лечении не нуждаются. Однако при наличии таких пятен нужно ограничивать пребывание малыша на солнце, иначе ультрафиолет может вызвать онкологическую опухоль в месте пятна. Стоит все-таки отслеживать рост пятен и их состояние, чтобы в индивидуальном случае не поддать их онкологической угрозе.

После лазерного лечения зарастают сосуды, составляющие гемангиому, и она исчезает. Луч точечно воздействует на сосуды, не затрагивая кожу. Тип лазера подбирают в зависимости от размера и глубины расположения пятна. Процедура безопасна и безболезненна, после нее, как правило, не остается рубцов, может появиться небольшой отек, который быстро проходит. Для достижения результата требуется от 4 до 8 сеансов с интервалом в 1 месяц.

Возможно, вас заинтересуют тесты "Родинки и их значение" и "Родинки, родимые пятна" на сайте mamaexpert.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление