Основные тесты коагулограммы – время свертывания крови, время рекальцификации плазмы, ретракция кровяного сгустка и др

За сколько времени сворачивается кровь

К основным тестом свертывания крови относят определение времени ее свертывания (по Ли-Уайту),  время рекальцификации плазмы, показатель АЧТВ, время ретракции кровяного сгустка и некоторые другие параметры.

К основным тестом свертывания крови относят определение времени ее свертывания (по Ли-Уайту),  время рекальцификации плазмы, показатель АЧТВ, время ретракции кровяного сгустка и некоторые другие параметры.

Время свертывания крови

Время свертывания крови по Ли-Уайту определяют как время которое проходит от момента забора крови из сосуда до образования кровяного сгустка.

Аленуська

08.10.2009, 00:15

Анютка ничего не знаю про этовот вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


~Svetik~

08.10.2009, 00:20

Ну ваши 4 чашки не факт, что успели разбавить кровеносную систему за короткое время. Советую хотя бы сутки попоить ребенка и сдать повторно. А как ребенок писает не наблюдали? Посчитайте сколько за день, через какой промежуток времени. Если при нормальном поступлении жидкости в течении суток, кровь опять свернется, то сразу к гематологу, ток не на форум! Здоровья вам!


Образование сгустка крови (начало процесса свертывания крови) начинается с, так называемой, тромбоцитарно-сосудистой стадии. Повреждение стенок сосудов приводит к их спазму или сжатию, также меняется их свойство. Если сказать интуитивно понятно, стенки сосудов становятся «липкими», то есть возрастают их склеивающие или по-другому адгезионные свойства. Благодаря свойству повышенной адгезии тромбоциты в большом количестве начинают прилипать к внутренней стенке сосуда. При этом кровеносные сосуды изменяются, набухают и образуют все более крупные агрегаты. Другими словами происходит агрегация сосудов. Фаза агрегации в процессе свертывания крови сопровождается активным выбросом биологически активных веществ в кровь, которые усиливают адгезию (прилипание) и, следовательно агрегацию тромбоцитов в крови . В результате образуется, как его называют, первичный рыхлый тромбоцитарный тромб.

А все дело в том, что сворачивается кровь при нарушении связей в самой кровяной среде. Обычно при ранении у человека появляется неровная поверхность, что и говорит организму о том, что необходимо запускать механизм сворачивания крови. Сначала около места поражения появляется первичный тромб - рыхловатый по собственному виду. Если проследить процесс под микроскопом, то можно узреть, как в месте поражения выпадают нити фибрина, которые и задерживают тромбоциты. Это итог спешной работы эндокринной системы, которая и отвечает первой на такую «внештатную» ситуацию. Дальше этот тромб перетерпит определенные хим конфигурации и станет более плотным. Тромб, образовавшийся на месте ранения, является той пробкой, которая не дает крови вытекать из пораженного сосуда. Позже под ним появляется новый слой тканей, а сам он слущивается.

Для восстановления нормы свертываемости пациентам выписывают ингибиторы фибринолиза, коагулянты прямого действия, полученные из донорской крови, витамин К или препарат «Викасол», протамин сульфат или делают больному переливание плазмы донорской крови. Все эти препараты и процедуры замедляют прцесс растворения тромбов и останавливают кровотечение.

Если у пациента диагностируют заниженную норму свертываемости крови, то это чревато, в первую очередь большими кровопотерями при операциях, родах или других случайных повреждениях. Эта патология может появиться как следствие сахарного диабета. Также она возможна при длительном лечении непрямыми антикоагулянтами.

Методы восстановления нормы свертываемости крови

2. Анемия вследствие острой кровопотери.

3. Тромбоцитопатии.

4. Лейкоз.

5. Цирроз печени.

Однако и в этом случае в крови трупа, по-видимому, происходят изменения, отражающие сумму тех сдвигов гомеостаза, которые сопровождают процесс внезапного умирания человека. Вполне возможно, что при безагональной смерти происходят те же изменения крови, что и при шоке, только развиваются они в ускоренном темпе и частично реализуются после смерти.

Отклонения полученных значений лабораторных исследований в ту или другую сторону говорят о наличии заболеваний сосудов и сосудистых стенок, венозных болезнях, гепатитах, приобретенных или врожденных патологиях гемостаза, лейкозах, гемофилии.

Если время свертывания крови гораздо меньше нормы (густая кровь), причинами этого могут быть инфекционные болезни, гормональный дисбаланс, атеросклероз, обезвоживание, нарушение обмена веществ, замедленный кровоток вследствие отсутствия физической активности, облучение, аутоиммунные заболевания.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление