Гастрит: народные средства, лечение

Как вылечить хронический гастрит народным средством

Гастрит, народные средства применяемые при воспалении желудка. Лечение травами и народными средствами гастритов. Как лечить застарелый гастрит народными средствами. Природные лекарства, способы приготовления.

Лечение воспалений желудка и гастритов народными средствами. Какие травы применять при гастрите и способы приготовления лекарств из трав. Народные средства при лечении острого гастрита.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс развивается вследствие повреждения этой оболочки и может протекать в острой и хронической формах.

Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Продолжительность заболевания составляет 2—4 дня.

Причинами острого гастрита могут быть бактериальная и вирусная инфекции; грубые погрешности в питании; применение таких медицинских препаратов, как аспирин или стероиды; употребление чрезмерного количества алкоголя. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Симптомы гастрита: При остром гастрите отмечаются ощущение дискомфорта и боли в животе, снижение аппетита, тошнота, рвота, иногда – головные боли и повышение температуры.

Хронический гастрит характеризуется продолжительным, упорным течением и рецидивами. В результате хронического гастрита наступает стойкое повреждение слизистой оболочки желудка.

Гастрит доставляет больному человеку достаточно большое количество неприятностей – в частности, у него появляются такие симптомы, как нарушение пищеварения, вздутие живота, тяжесть и боль под ложечкой. Хотя следует отметить, что выраженные симптомы наблюдаются далеко не всегда. При отсутствии лечения возможно развитие различных осложнений, среди которых язва – не самое страшное. Поэтому лечить гастрит следует обязательно. Для этого необходимо посетить врача – гастроэнтеролога, который обследует человека и назначит соответствующее лечение. Однако в том случае, если у вас гастрит, лечение народными средствами также не стоит «списывать со счетов».

Конечно же, народная медицина ни в коем случае не должна стать заменой посещению врача и выполнению его назначений. Однако в качестве дополнительной меры подобное лечение весьма эффективно. Разумеется, не забывайте о том, что перед применением того или иного рецепта крайне желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и получить его согласие. И обязательно следите за тем, чтобы в состав лечебных средств не входили те компоненты, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Кроме того, ни в коем случае не используйте рецепты народной медицины для того, чтобы вылечить гастрит у детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Детский организм гораздо более чувствителен к различного рода растительным компонентам. Поэтому они могут привести к развитию аллергии даже у тех детей, которые ранее аллергией не страдали в принципе. Для детей необходимо выбирать иные методы лечения гастрита, под чутким руководством врача.

Лечение острого гастрита

минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

4. Валериана (корни) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г, мята перечная (листья) — 10 г, апельсин (кожура) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды. Применяется при гастритах с жалобами на печень.

5. Аир болотный. Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных колитах.

Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

6. Сок алоэ принимают по 1 — 2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

7. Горец птичий, или спорыш, применяется в сборах:

а)  трава спорыша — 4 части, трава золототысячника — 4 части, соцветия тысячелистника — 3 части, лист мяты перечной — 2 части, корень аира — 2 части, семя тмина — 1 часть, трава сушеницы болотной — 8 частей, лист подорожника — 8 частей. 2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить. Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема. Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью;

б) трава спорыша — 4 части, трава зверобоя продырявленного — 4 части, лист черники — 3 части, соцветия тысячелистника — 2 части, цветки бессмертника песчанного — 2 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

8.  Душица обыкновенная. Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 I минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.

Душица противопоказана беременным.

9.  Земляника лесная. Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана ежедневно.

10. Зверобой продырявленный. Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов, например:

трава зверобоя — 4 части, лист подорожника — 4 части, трава   сушеницы — 4 части, трава золототысячника — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава спорыша — 2 части, корневища аира — 1 часть, плоды  тмина — 1,5 части, трава тысячелистника — 0,6 части. 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

11. Капуста белокочанная. Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени и селезенки, ожирении. В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по I /2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

12. Лопух большой. Применяют настой и отвар корней лопуха.

а) Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.

б)  Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке отвара 3—4 раза в день.

13. Подорожник большой. Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, колитах). Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за 1 час глотками — суточная доза. Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

14. Ревень волнистый. При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие. Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°С-

15. Салат посевной — однолетнее растение. Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

16. Смородина черная. Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

17. Тысячелистник обыкновенный.

а)  Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).

Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:

б)  трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день.

18. Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Свежеприготовленный сок из яблок, моркови и свеклы в соотношении 2:1:1 помогает при неприятных ощущениях, когда «скачет» кислотность. Сок ассорти.

Сваренная на воде и молоке в соотношениях 2 : 1, каша из тыквы – это старинное народное средство не только для лечения, но и для профилактики гастрита. Каша из тыквы.•

плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца.

Плоды шиповника 1 часть, трава золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава цикория 2 части, трава дымянки 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца.

Трава спорыша 4 части, трава золотысячника 3 части, листья мяты перечной 2 части, корневище аира 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы - 8 частей, листья подорожника - 8 частей. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца.

Трава спорыша 4 части, трава зверобоя 4 части, листья черники 4 части, соцветия тысячелистника 2 части, соцветия бессмертника 2 части, трава золотысячника 2 части, листья мяты 1 часть, соцветия ромашки 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс при лечении гастродуоденита  1-1,5 месяца.

Кофе растворимый-исключить вообще из питания. Молочные продукты-лучше натуральные. И вообще-еда максимально натуральная! А то говорим о проблеммах ЖКТ-пишем огромный перечень состава диет, а в продуктах-консерванты (антибиотики) ! Какие"молочные сосиски"?!Это что-Диетческий продукт? Надо пить ВОДУ! Лучше, если она слабощелочная-это необходимо для человека!

Если нет для сбора всех трав, то используйте: лен посевной (слизь из его семян обволакивает больные места желудка, защищая его от желудочного сока), сушеницу топянкю (снимает воспаление), зверобой (силен против микробов, останавливает кровотечение, помогает заживить поврежденные ткани).

Эти три травы лешко можно купить в аптеке.

Валентина Колесникова, пгт Чаплинка

Лет двадцать назад я болела гастритом. Боли были такие, что я скручивалась в "бублик" и видела, что руки мои синели. Нашла в травяной книге рецепт лечения картофельным соком. Картофель красных (розовых) сортов хорошо вымыть, натереть на мелкой терке с кожурой, отжать сок и сразу его выпить. Пить 100-150 г за полчаса до еды 3 раза в день не менее трех недель. Из-за работы я могла принимать сок два раза в день, кроме того, я ела кашу манную, картофель вареный и печеный в мундирах, яблоки терла на терке. С тех пор о гастрите я забыла.

Людмила Ивановна Компаниец, г. Луганск

Этим составом я сама излечилась. Он у меня всегда под рукой, если возникают проблемы с ЖКТ.

Необходимо взять 3 грецких ореха в стадии молочной спелости, с зеленой кожурой, каждый разрезать пополам. Также потребуется 2 ст.л. сухой травы зверобоя и 10 шт. плодов шиповника. Залить 1 л спирта или крепкой водки и настоять 7 дней в темном месте. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Рецепт действенный.

Как вылечить хронический гастрит народным средством

Поэтому очень важно, чтобы родители рассказали больному ребенку о пользе диеты. Детям с гастритом следует есть не менее 4-5 раз в день, но совсем маленькими порциями. Завершающий прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна. Детям нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Нельзя употреблять большое количество соленой пищи и есть впопыхах.

Отзывы:

Рекомендуется сделать переход на вегетарианскую пищу. Не во время еды потреблять больше зеленого чая и чая из гриба чага. Увеличить объем употребления сырых овощей. Потому что они отличаются большим содержанием клетчатки, отвечающей за правильную функциональность пищеварительной системы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление