Частые головные боли

Не сильно постоянно болит голова

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Регулярный стресс

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

  • опухоль центральной нервной системы;
  • артериальную гипертензию;
  • токсикозы беременности;
  • интоксикации в промышленности;
  • гипоксию головного мозга вследствие атеросклеротического стеноза сонной артерии либо тромбоза сосуда.

Также существуют и другие причины, почему голова болит постоянно:

  • особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);
  • вирусные заболевания (вирус гриппа, парагриппа, РСВ);
  • поражения паразитами (цистицеркоз головного мозга).

Кошмар, правда?! Это мы и обсудим подробнее…

, причинами которых так или иначе были образ жизни, работы, и, вообще окружающей обстановки и не только. Причем эти виды головной боли были самостоятельным проявлением, а не являлись симптомом какого-либо заболевания. Длительность хронической головной боли может превышать 180 дней в году. Итак, чтобы не забегать вперед, дальше разберем все по-порядку основные виды головных болей.хроническим головным болямЛьвиная доля случаев, при которых голова болит каждый день была отнесена к

Постоянная головная боль в затылке, в висках и во лбу: причины.

Медовая лепешка, если сильно болит голова Медовая лепешка успешно лечит головные боли, возникшие после простуды, менингита, инсульта, энцефалопатии. Многие больные смогли избавиться от постоянных головных болей с помощью этого рецепт. Взять хороший жидкий мед, замесить из него тесто, добавляя муку. На ночь положить тесто на затылок, предварительно убрав волосы, прикрыть целлофаном и завязать платком. Утром все убрать. Облегчение наступит на 5-7 день, тем, кто перенес инсульт, потребуется больше процедур. Женщина, больная энцефалопатией, воспользовалась этим рецептом, сбрила на затылке волосы и носила лепешку 2 недели круглосуточно, меняла, добавляя мед и муку. Звон в ушах прекратился, голова перестала болеть. Когда волосы на выбритых местах отрасли они были намного гуще, чем там, где медовая лепешка не прикладывалась. (рецепт из ЗОЖ 2005 г., №22, стр. 9)

Лечение головной боли после сотрясения мозга. Женщина от сильного удара дверью получила сотрясение мозга, стресс, потею сна и аппетита. Больше месяца её мучила сильная постоянная головная боль. Лечилась у невропатолога, принимала каждый день много таблеток и уколов от боли, но ничего не помогала. Ей посоветовали средство от боли, которое помогла ей за 5 минут. Нужно взять в зубы сито для муки с деревянными бортиками так, чтобы лицо оказалось внутри сита. Помощник должен постукивать по обеим сторонам сита кончиками пальцев. Удары должны быть легкие одинаковой силы. Сначала с одной стороны, потом с другой, потом стучать одновременно по обеим сторонам сита. Процедура длится 5 минут. Сначала боли усилятся, но потом пойдут на убыль. Делать так надо каждый день в течение трех дней. Кроме постукивания в те же дни надо делать еще одно упражнение. Встать лицом к гладкой поверхности, например к стенке шкафа. Прислонить к этой поверхности лоб и нос, начать медленно приседать, не отрывая лба, регулируя силу нажатия. При этом лоб начинает как бы перескакивать мелкими шажками вниз, т. е. движения лба получаются вибрирующими. Боль сразу проходит. Женщина сделала три сеанса с ситом и три сеанса с поверхностью, мучительные боли прошли навсегда. (ЗОЖ 2004 г., №1, стр. 9)

Ноющая тупая боль с обеих сторон головы, которая обычно не усиливается во время физической активности, может быть связана со стрессом или нервным перенапряжением. Для такого состояния характерно ощущение как будто голову сковывает железный обруч или железная лента.

В таком случае может помочь медитация, расслабление, полноценный отдых и массаж. Можно втирать в виски бальзам «Звездочка», мятное масло, употребление чая с мятой. К причинам головной боли могут привести авитаминоз, недостаток жидкости в организме.

Так что для профилактики можно пропить курс витаминов, потреблять больше чистой воды. Хорошо помогут в такой ситуации свежевыжатые соки из апельсина, моркови, грейпфрутов, яблок.

Кушайте побольше витаминов

Боль напряжения бывает регулярной, более 15 раз в месяц, а также появляется время от времени. Синдром цефалгии может вызываться сильным напряжением, также человек в зависимости от своих индивидуальных особенностей может постоянно пребывать в состоянии тревоги, заниматься «самоедством», стать мнительным.

  • Ликвородинамическая цефалгия – головная боль, которая вызывается изменением внутричерепного давления. Его повышение может вызывать отек мозга или опухоли, а также самые разнообразные травмы головы. Боль часто распирающая, усиливается при любом движении головы, иногда приводит к потере сознания.
  • Боль при заболеваниях позвоночника. Частая головная боль может сопровождать шейный остеохондроз. В этом случае головные боли локализуются в области затылка и носят пульсирующий характер.

Мигренозные боли постоянного проявления

Страдать от такого заболевания, как головная мигрень, долгое время считалось прерогативой аристократов. Это повелось со средних веков, когда барышни в погоне за фигурой и томной бледностью стягивали талии, носили сдавливающие прически и парики и часто недоедали. Малокровие, головокружение и сонливость присущи Тургеневским героиням и Анне Карениной. Часто мигрень и головокружение развивалось с годами и передавалось по наследству. Этот эффект усугубило появление прослойки интеллигенции, ведущей корни от аристократии, да еще при этом активно занимающейся умственной деятельностью каждый день.

Не сильно постоянно болит головаНо, кроме шуток, головная мигрень сегодня одолевает не только «аристократов современности», а чуть ли не каждого второго офисного работника. Что делать - частый контакт с компьютером, решение стрессовых ситуаций, необходимость много думать, читать, общаться изнашивают наш организм и мозг. Лечение носит скорее визуальный характер, ведь хроническая головная мигрень не лечится. Можно только отсрочить наступление нового приступа, который длится порой до нескольких суток, а сама мигрень в новой фазе растягивается на месяц-другой.

О скором приближении приступа скажет наличие мигренозной ауры: мигрень предвещают боязнь света и шумов, головокружение и сонливость, тошнота. Лечение этих симптомов не дает эффекта.

Внезапная сильная головная боль (часто с потерей сознания или нарушением чувствительности в какой-либо области тела) возникает при кровоизлиянии в мозг (геморрагическом инсульте). Как правило, оно происходит при повышении артериального давления и атеросклерозе мозговых сосудов. Головную боль в этом случае часто описывают очень эмоционально: «это самая страшная головная боль, которую я когда-либо испытывал», «у меня в голове как будто что-то разорвалось». Это грозное состояние часто заканчивается плачевно: последующим стойким нарушением движений и чувствительности, или даже летальным исходом. Прогноз во многом зависит от своевременной и квалифицированной врачебной помощи, поэтому в таких случаях “скорую помощь” надо вызывать незамедлительно.

Если приступы головной боли начались ни с того ни с сего и быстро стали регулярными и интенсивными, не стоит откладывать визит к неврологу – такая боль часто бывает первым проявлением опухоли головного мозга. Нередко боль сопровождается тошнотой, головокружением, двоением в глазах. Схожая боль может также наблюдаться при гематоме (скоплении крови) под мозговой оболочкой или при абсцессе (нагноении) мозга. 

Сильные головные боли во время беременности

Из-за того, что изменяется уровень гормонов, женщина страдает от головных болей, при этом может повышаться или снижаться артериальное давление, женщина стремительно набирает вес, ее беспокоит сильный токсикоз. Также  головные боли во время беременности могут быть спровоцированы хроническими заболеваниями.

Методы лечения сильной головной боли


Нам надо научиться более ответственно относиться к своему головному мозгу, перестав думать, что ему под силу самостоятельно справляться со своими проблемами... ну или помогая ему чашечкой кофе или болеутоляющей таблеткой. Ведь даже пораненный палец мы обычно заклеиваем пластырем, а нашему «центру управления» нужен гораздо более бережный и внимательный уход. Если перечисленные в данной статье симптомы вы часто испытываете на себе, то вам надо поскорее обратиться к врачу. Чем раньше вы осознаете наличие проблемы, тем легче вы ее решите, и мир вновь станет красочным и радостным для вас!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление