Базальная температура при беременности

Если БТ 37 3 это беременность

Узнать о приходе овуляции или наступлении беременности поможет измерение базальной температуры — температуры во рту, прямой кишке или влагалище. Базальная температура меняется под воздействием гормонов и различается в разные дни менструального цикла. В день овуляции или зачатия температура повышается в среднем на 0,4 градуса — благодаря этому женщина может узнать о наступившей беременности еще до задержки менструации.

Во-первых, если вы не читали основную статью про базальную температуру (БТ), то советую вам это сделать (желательно даже перед прочтением данной статьи). Там вы найдете объяснение основ БТ, для чего и как она измеряется, а также какую температуру следует ожидать в тот или иной отрезок менструального цикла.

  Для чего это нужно женщине?

Вычисление овуляции необходимо для того, чтобы определить самый благоприятный период для беременности. То есть отслеживание базальной температуры значительно повышает шансы на беременность для стремящихся к этому женщин, поскольку вы имеете возможность узнать, когда именно созревает яйцеклетка. Наиболее благоприятными для зачатия считаются дни накануне и в момент овуляции. 

Базальная температура перед месячными

Температура перед месячными измеряется строго в установленное, одно и то же утреннее время, сон при этом перед утренним измерением температуры должен составлять не менее 3-х непрерывных часов. Измеряется базальная температура перед месячными, впрочем, как и в другие периоды, всегда лежа.

В течение двух-трех дней после месячных базальная температура держится в диапазоне порядка 36,5°С -36,9 °С, в середине цикла температура снижается, а затем резко повышается где-то на полградуса. Если данные показатели находятся в норме, значит, овуляция прошла хорошо и вовремя.

Базальная температура перед месячными в любом случае идет на понижение. Исключение в это правило может внести только воспалительный процесс в организме, сопровождающийся повышением температуры всего тела женщины.

Как измеряют базальную температуру

Измерять температуру необходимо каждое утро на протяжении нескольких менструальных циклов. Зачем это нужно, мы еще вам расскажем. При измерении температуры, которая измеряется еще в постели, нежелательно даже шевелиться, то есть переворачиваться или потягиваться, т.к. это может добавить телу несколько десятых долей градусов. Поэтому градусник нужно приготовить заранее. Старайтесь не кушать перед сном и спать не меньше 8 часов.

Изменение базальной температуры при беременности

Как уже говорилось выше, в первой части цикла, примерно начиная с 3 или 4 дня после окончания менструации, базальная температура опускается до 36,5-36,8 градусов. Такая температура необходима для созревания яйцеклетки. За день до овуляции температура резко падает, а затем не менее резко поднимается примерно до 37 градусов, иногда чуть выше.

Очень часто контролировать базальную температуру на ранних сроках беременности советуют не только гинеколог, но и эндокринолог, терапевт. График измерений БТ при беременности поможет специалистам составить более полную картину протекания беременности и поможет вести наблюдение за гормональной системой беременной. Нормальной считается БТ при беременности от 37.1 до 37.3 градусов.

Случается так, что базальная температура у беременной падает, в этом случае стоит немедленно проконсультироваться с врачом, наблюдающим беременность. Падение БТ ниже отметки в 37 градусов может свидетельствовать о нестабильной выработке гормонов и об угрозе выкидыша.

Не менее опасным является и повышение базальной температуры. Данный показатель обычно составляет 37.3 градуса, но у некоторых женщин при беременности нормальная БТ может быть даже 37.5 градусов. О повышении температуры внутри прямой кишки можно говорить, когда она поднимается до 38 градусов Цельсия. Такое повышение очень опасно, поскольку в большинстве случаев оно сигнализирует о наличии воспалительных процессов или инфекционном заражении мочеполовых органов женщины. Наличие инфекций или воспалений способно очень негативно сказаться на ребенке, вызывая различные аномалии развития, замирание плода и выкидыш.

Как правильно измерять базальную температуру

      4.Занятия сексом. От половой активности в периоды измерения температуры рекомендуется отказаться. Если необходимо проконтролировать график базальной температуры, некоторое время придется воздерживаться от интимной жизни. Во всяком случае, перерыв между измерением и сексом должен составлять не менее двенадцати часов, иначе сложно рассчитывать на полную достоверность температурных показаний. Кроме того, многим женщинам, входящим в группу риска в отношении благоприятного течения беременности, секс запрещен ввиду большой степени угрозы. Поэтому на счет половой жизни рекомендуется посоветоваться с врачом, который ведет беременность.

      5.Прием пищи. Будущие мамы на ранних сроках часто страдают от токсикоза беременных. Поэтому сразу после пробуждения женщине рекомендуется слегка перекусить, будь-то печенье, бублик или орешки. Но скушать что-то можно только после измерения базальной температуры, иначе значения будут искажены.

      6.Прием некоторых медицинских препаратов. Определенные препараты провоцируют изменение базальной температуры. Значения могут, как повышаться, так и понижаться. При назначении тех или иных лекарств, врач учитывает возможные изменения и контролирует ситуацию соответственно.

      7.Инфекционные и простудные заболевания. Измерение базальной температуры во время беременности в случае болезни женщины является не достоверным, поэтому ведение графика температур следует отложить до выздоровления и окончания приема медикаментов, назначенных врачом. Само собой, самолечение и затягивание с походом к врачу неприемлемы во время беременности.

!!! С точки зрения диагностики базальная температура является достоверной только в течение первых двух недель беременности, не более. В дальнейшем гормональный фон меняется, и значения базальной температуры беременной ничего не значат !!!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление