Все о реакции Манту / U-MAMA.RU

Что нельзя есть при монте

Что такое реакция Манту

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).

Так ли безвредна туберкулиновая проба?

Несмотря на давний срок применения туберкулина с диагностической целью, сущность и механизм его действия остается спорным. До конца до сих пор неизвестен в точности механизм взаимодействия туберкулина с иммунной системой. Туберкулин не является подлинным токсином, его нельзя назвать и антигеном, так как после его введения в организме не образуются специфические антитела. Большинство исследователей видят в нем неполный антиген. Он способен вызывать ответную реакцию только у людей, предварительно сенсибилизированных микобактериями туберкулеза или вакциной БЦЖ. У этих пациентов на месте внутрикожного введения туберкулина развивается специфическая реакция замедленного типа в виде инфильтрата. Туберкулин не вызывает образования иммунитета. Но эта точка зрения не объясняет усиления, как при вакцинации, реакции при частой постановки пробы – т.н. «бустерный эффект» пробы Манту.

Скорее всего, туберкулин можно охарактеризовать как разнородную смесь из органических веществ разной степени сложности, полученных из микобактерий. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности.

Современный препарат туберкулина, помимо самого туберкулина, содержит соли фосфатного буферного раствора, натрия хлорид, стабилизатор Твин-80, и фенол в качестве консерванта. В основном препарат избавлен от балластных примесей, однако он может содержать их в следовых количествах, что может влиять на результат реакции.

Первая Манту ставится в год

Ежегодному обследованию с помощью внутрикожной пробы Манту подлежат практически здоровые дети и подростки, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы.

Туберкулиновая проба (реакция Манту, проба Пирке) представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Туберкулин — общее название экстрактов микобактерийM. tuberculosis, M. bovis или M. avium, используемых для проведения внутрикожных диагностических проб на туберкулёз у человека и животных. Применялось несколько различных типов туберкулина, из которых наиболее важен PPD (англ. purified protein derivative). PPD представляет собой слабо очерченную, сложную смесь антигенов. Основанные на PPD пробы относительно неспецифичны, поскольку многие его протеины можно обнаружить у различных видов микобактерий.

В 1890 г. немецкий учёный Роберт Кох сообщил об открытии им туберкулина. В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке обосновал специфичность туберкулиновой пробы и ввёл в медицину понятие аллергия и скарификационная кожная проба. Через год Шарль Манту предложил применять туберкулин внутрикожно с диагностической целью. Этот метод получил в медицине общее признание как наиболее точный.

  1. Первый вполне логичный вопрос, который возникает при знакомстве с таким утверждением: почему же наши грамотные педиатры предупреждают, что нельзя мочить манту? Дело в том, что вплоть до конца 60-х–начала 70-х годов прошлого века вместо подкожной пробы манту использовалась совершенно другая процедура — накожная, которая даже название носила другое, проба Пирке. Ее сущность в том, что ребенку на ручку сначала капали раствор туберкулина, затем прямо через капли раствора делали царапины (насечки). Эту пробу на самом деле нельзя было мочить, так как аллерген (туберкулин) мог вымыться из царапин, и результат в таком случае мог оказаться неправильным. Проба и сама процедура изменилась, а стереотип медицинской мысли остался до сих пор. Так что грамотные родители теперь могут проверить профессионализм врача, который делает их ребенку манту, и спросить у него, можно ли мочить место прокола.
  2. В доказательство того, что ничего страшного в том, что вы нечаянно намочили манту ребенку, нет, еще один факт. Современная проба — внутрикожная. Туберкулин вводят глубоко под кожу тонкой, длинной иглой. Препарат мгновенно расходится по всему организму. Как можно повлиять водой на данный препарат? Никак. Водные процедуры не сказываются на покраснении того места, куда была сделана прививка.

Если бы врачи школ, детских садов, поликлиник проводили информационное просвещение родителей по поводу реакции их ребенка на пробу манту, они могли бы уберечь многих мнительных мамочек от совершенно напрасных переживаний. Ведь единственным ответом на их вопрос, что делать, если нечаянно намочили манту на руке ребенка, будет — успокоиться и не переживать.

Как относиться к сделанной ребенку манту?
Как относиться к сделанной ребенку манту?

По возможности нужно оградить ребенка, которому сделали манту, от контакта с аллергенами

Самостоятельно определяем результаты реакции Манту у детей

Оценка результатов реакции Манту

Каждая мама может самостоятельно определить результат пробы дома по истечению 72 часов.

Вот как выглядит нормальная реакция Манту: если после инъекции (на 2-3 день) покраснение не возникло и уплотнение не превышает 1 мм – можете спокойно вздохнуть. Это отрицательная реакция Манту и у детей всё в порядке.

Если папула при реакции Манту («пуговка») не превышает 4 мм или появилось только покраснение, то такой результат принято считать сомнительным.

Положительная реакция Манту (фото)

Положительная реакция Манту – это образование уплотнения свыше нормы (5-16 мм). Положительная реакция еще бывает гиперергической.

Многих родителей, конечно, интересует вопрос – после того, как осуществилась прививка манту норма у ребенка, какая должна быть? Чтобы ответить на него, во-первых, следует помнить, что Манту – не прививка, а тест, а во-вторых, понимать, что происходит в организме ребенка. В том месте, где вводится туберкулин, возникает папула – специфическое воспаление, которое вызвано тем, что фрагменты микобактерий притягивают к себе Т-лимфоциты. Это клетки крови, которые отвечают за противотуберкулезный иммунитет. Но притягиваются только те Т-лимфоциты, которые уже имеют «опыт общения» с палочкой Коха, то есть либо ребенок был привит вакциной БЦЖ, либо имел контакт с больным туберкулезом.

На нормы размера Манту у детей также могут влиять аллергические заболевания, прием лекарственных препаратов, острые и хронические болезни, индивидуальная чувствительность кожи, и т.д. Далее будут рассмотрены при проведении манту прививка противопоказания.

Также на результаты пробы Манту могут оказывать влияние неправильные транспортировка и хранение туберкулина, ошибки при постановке пробы и ошибки при измерении папулы.

Реакция на пробу Манту делится на 3 типа:

В момент прививки пациенту необходимо сохранять спокойствие. Возбужденный ребенок может дернуть рукой, получить рану и неправильное введение лекарства. Уровновешенность также должны сохранять сами родители, так как их нервозность передается ребенку. После укола не нужно сразу покидать поликлинику, лучше посидеть в ней или погулять рядом на улице. В случае если реакция на прививку насторожит, нужно незамедлительно вернуться в кабинет лечащего врача.

Оценка результата после укола

Существует следующая классификация реакций пробы Манту: отрицательная, положительная и сомнительная.

  • Полное отсутствие уплотнения или наличие реакции только от укола - это отрицательная реакция.
  • При размере самой пуговки 2-4 мм или при покраснении кожи без уплотнения реакцию называют сомнительной.
  • Положительная реакция считается при уплотнении 5 и более миллиметров.

Положительная реакция бывает слабо положительной (размер самой пуговки от 5 мм до 9 мм), реакцией средней интенсивности (размер самой пуговки от 10 мм до 14 мм) и выраженной реакцией (размер самой пуговки от 15 мм до 16 мм). Но даже если инфекция обнаружена, это не значит, что ребенок болен туберкулезом.

когда нельзя делать манту ребенку Виной тому может послужить прививка БЦЖ, которую делают в роддоме. Палочка туберкулеза после этого укола вступает во взаимодействие с туберкулином (вещество вакцины), в результате получается положительная реакция.

При положительном результате (влияющие факторы должны быть исключены) всегда проводится дополнительная диагностика: посев мокроты, флюорография, а также обследование всех членов семьи.

3. Продукты, на которые у ребенка раньше была аллергия. Хотя об этом, скорее всего, врач и так уже сказал.

В том случае, если ребенок аллергик, ни в коем случае на протяжении этих 3-х дней нельзя допускать контакта с аллергенами, которые способны спровоцировать у него сильный приступ. Нужно оградить малыша от контакта с домашними животными, овощами, фруктами и цитрусовыми, а также ягодами красного цвета, синтетическими волокнами и др. потенциально опасными веществами.

Если же все-таки появилась реакция в виде уплотнения и покраснения, нужно обратиться к врачу. Чаще всего прописывается употребление на протяжении нескольких дней какого-то антигистаминного средства. Не стоит проводить такие манипуляции самостоятельно, чтобы не усугубить состояние ребенка.

В том случае, если Ваш малыш входит в группу риска либо ранее был контакт с человеком, страдающим от туберкулеза, при условии неправильного и неполноценного питания, а также проживает в плохих условиях, скорее всего, покраснение манту и кожи вокруг нее происходит не только из-за попадания на нее воды. Это может оправдывать самые наихудшие опасения.

К фтизиатру дети направляются в следующих случаях:

  1. С подозрением на вираж туберкулиновых проб: если Манту из отрицательной вдруг стала положительной или увеличилась за год на 6 мм и более.
  2. С усиливающейся чувствительностью к туберкулину: если размер папулы вместо того чтобы убывать ежегодно увеличивается.
  3. Со стойко сохраняющейся р. Манту 12мм и более.
  4. С гиперэргической реакцией Манту: для детей это 16 мм и более.

врач фтизиатр.Дальнейшее обследование ребенка и установление окончательного диагноза проводит

При категорическом отказе родителей от постановки пробы Манту, ребенок должен быть обследован на туберкулез другими методами. Альтернативным  вариантом является рентгенологическое обследование грудной клетки.

В соответствии с нормативными документами (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза») администрация детских учреждений имеет право не допускать детей, не обследованных на туберкулез,  в коллективы до момента предоставления заключения от фтизиатра.

  • кожные заболевания
  • острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения
  • эпилепсия
  • аллергические состояния
  • ревматизм в острой и подострой фазах
  • бронхиальная астма в период обострения
  • аллергии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

Пробу Манту можно проводить только через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов заболевания или снятия карантина. Тот же интервал нужно выдержать и после профилактических прививок.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление