Сухость в носу: причины и лечение

В носу постоянно мокро

15Май

      Мокрота на носе кошке (и у собаки тоже) – это вязкое вещество, которое очень помогает распознавать запахи. Ведь для кошки очень важны запахи, по ним она различает добычу, узнает хозяина. А во время «кошачьих свадеб» кот и кошка находят друг друга.

Какие еще причины вызывают образование корочек в носу? Факторы, ускоряющие появление высохшего секрета в носовых проходах:

  • Низкая влажность атмосферы
  • Горячий воздух
  • Вдыхание воздуха с вызывающим аллергическую реакцию компонентом (пыльцой, пылью, эфиром, дымом, газом)
  • Острый или хронический ринит
  • Переохлаждение
  • Вазомоторный ринит на фоне нервного возбуждения
  • Хроническое или острое воспаление придаточных пазух носа приводит к тому, что в носу постоянно образуются корки

Параллельно с образованием «коз» частично или полностью пропадает способность различать запахи, возникает ощущение дискомфорта в носовых проходах: слизистая зудит, кажется стянутой. Сохранение способности дышать через нос зависит от количества засохшего секрета. В некоторых случаях он полностью перекрывает носовые проходы, вынуждая человека дышать ртом.

При проведении риноскопии наблюдают хорошо просматриваемые множественные прозрачные, зеленоватые, зеленовато-бурые или бурые корки, выстилающие полости носа.

В большинстве случаев кошки имеют слегка влажный прохладный нос. Сухой горячий нос у кошки, вопреки общепринятому мнению, не является признаком нездоровья. Он может быть при эмоциональном возбуждении, после сна или после активных игр. Сухой нос бывает при повышенной температуре в квартире или если кошка мало пьет. Но такой нос бывает и при высокой температуре (лихорадке), при обезвоживании.

Избыточно влажный нос, когда из носа течет жидкость, может быть признаком:

fanat: И может все-таки взять соскобчик на грибок. Да заодно и в микроскоп посмотреть на предмет демодекса... Иногда клещ дает такую картину вокруг носа.

Мариш: элли , спасибо за комплимент, вот такими глазками она из меня веревки вьет fanat , мы как раз лечили грибок на лапках.И завтра пойдем за результами соскоба, сдадим ковь и мочу еще.Рыжие пятна были между складочками на брыльках.Может, действительно это грибок дал такую болячку и не дает зажить fanat пишет: А промывать хлоргексидином или диоксидином пробовали Хлоргексидином промываю перед тем как помазать Солкосерилом.

Через 5 минут после закапывания сосудосуживающих капель в каждый носовой ход закапывают по 1 капле растительного (для самых маленьких лучше пастеризованного) масла. Для этих целей можно использовать, например оливковое или подсолнечное масло. Масло можно пастеризовать на водяной бане, налив его в бутылочку и поместив его в кастрюлю с водой, так, что бы уровень воды был несколько выше уровня масла. Воду довести до кипения и кипятить в течение 10-15 мин.

По совету с врачом (!) на непродолжительный срок можно назначить антигистаминные препараты (препараты против аллергии), они уменьшат отек и облегчат состояние.

Ситуация II

Затянувшееся, зеленое, густое отделяемое.

Такое состояние требует непременного участия врача.

Если на протяжении длительного времени нос собаки остается сухим и теплым, то вот возможные причины такого явления:

По народной традиции:

• полезно пить куриный бульон, содержащийся в нем цистеин разжижает слизь в носу;

Сосудосуживающие капли

Если требуется срочная помощь, то препаратами выбора станут сосудосуживающие капли в нос. Они сужают капилляры в слизистой носа. При этом спадает отек и восстанавливается проходимость дыхательных ходов.

сужают артериолы, вены и прекапиллярные сфинктеры. Снижают приток крови к венозным синусам. За счет этого отечность становится меньше. Действуют более длительно, чем Мезатон и Фенилэфрин. Могут вызывать пересыхание слизистой оболочки, следствием чего становится жжение в носу. Если применять препараты дольше, чем неделю, то их эффективность падает. Далее может появиться такое осложнение, как рикошетный насморк, когда из носа начинает постоянно течь, а заложенность только усиливается. Називин, Назол на базе Оксиметазолина, Нафтизин, Санорин на основе Нафазолина, Ксилометазолин (Отривин, Галазолин, Ксимелин) – удачный выбор при рините, синусите и аллергической заложенности носа. Если месяц заложен нос, то этими препаратами пользоваться не стоит. Также они противопоказаны при глаукоме, артериальной гипертензии, гипертиреозе, сахарном диабете, у грудничков.

  • Альфа-1-адреномиметики: Мезатон, Фенилэфрин влияют на гладкие мышцы мелких артерий, сужая их. Предпочтительны при аллергии и вирусных процессах.
  • Капли, усиливающие выделение норадреналина.Эфедрин и капли на его основе теперь используется мало, так как может вызывать зависимость.
  • Эпинефрин – бета-адреномиметик, похожий по действию на адреналин. Противопоказан при хронической заложенности.

При аллергии выбор препаратов также широк

Блокаторы рецепторов гистамина понижают влияние на ткани медиатора воспаления гистамина. Уменьшают такие аллергические реакции, как расширение сосудов, отек слизистой. В результате уменьшается отек, чихание, зуд. Пользуются таблетками второго и третьего поколений: Цетиризином, Акривастином, Азеластином, Левокабастином, Астемизолом, Лоратадином, Оксатамидом, Диметинденом, Терфенадином, Левоцетиризином, Дезлоратадином, Кареьбастином, Эпинастином, Фексофенадином (см. список таблеток от аллергии). Их используют при аллергическом рините, в остром периоде ринитов и синуситов.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,г.Москва,специально для газеты «ВРЕМЯ»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление