Чем опасен крипторхизм у детей – это важно знать родителям мальчиков

У ребенка не опускается яичко

Что же такое крипторхизм?

Крипторхизм в переводе с греческого переводится как «скрытое яичко» и представляет собой аномалию развития наружных мужских половых органов, которая проявляется неопущением одного или обоих яичек в мошонку.

В массовом обиходе звучит термин «неопущение яичка». Также здесь различают монорхизм – отсутствие одного яичка.

Крипторхизм у детей – самое частое патологическое состояние, характерное для новорожденных мальчиков. Сразу после рождения у 3% доношенных карапузов наблюдается отсутствие одного или обоих яичек. Правосторонний крипторхизм у детей встречается наиболее часто – в 50% случаев, правосторонний – в 30% случаев и левосторонний – в 20% случаев.

Опущение яичек в мошонку является одним из признаков зрелости малыша. Но даже у незрелых детей в большинстве случаев после рождения в течение 3-6 месяцев неопущенные яички оказываются на своём месте.

Вероятность развития данной патологии гораздо выше у недоношенных младенцев (в 30% случаях). Это объясняется тем, что в процессе беременности относительно поздно происходит опущение яичек. К сожалению, чем раньше своего срока на свет появляются малыши, тем выше вероятность обнаружения крипторхизма у этих детей.

Неспособность усваивать грудное молоко —

Яички у мальчиков начинают формироваться уже в первом триместре беременности. Они изначально располагаются в брюшной полости, а процесс их опускания в мошонку происходит перед самым рождением. Поэтому у деток, появившихся в срок, яички уже находятся в мошонке. Но бывают случаи, когда у новорожденного мальчика яички в мошонку не опустились или опустилось лишь одно. Это явление носит название крипторхизм и, как правило, диагностируется при первом медицинском осмотре малыша.

В детской урологии неопущение яичек у новорожденных мальчиков представляет собой наиболее частую врожденную аномалию, которая встречается у 4% доношенных и 10 — 20% недоношенных малышей. На протяжении первого полугода жизни у 75% новорожденных яички опускаются самостоятельно, что связано с постепенным повышением содержания тестостерона в организме.

По утверждению специалистов, данное заболевание зачастую проходит само по себе до первого года жизни ребенка. Но существуют некоторые моменты, на которые родителям следует обращать особое внимание, для того чтобы не допустить его осложнений.

Для истинного крипторхизма характерно то, что при ручном низведении яичко не удаётся переместить в мошонку. Это второе по частоте после косой паховой грыжи заболевание, с которым приходится сталкиваться хирургам.

При истинном крипторхизме яичко может располагаться в брюшной полости, паховом канале, у поверхностного пахового кольца, в верхней или средней части мошонки.

Ложный крипторхизм встречается довольно часто. При ложном крипторхизме, в отличие от истинного, яичко удаётся низвести в мошонку, независимо от его первоначального положения. Причина ложного крипторхизма — повышение тонуса мышцы, поднимающей яичко. В первые несколько месяцев жизни эта мышца не сокращается, её тонус повышается к двум годам и остаётся максимальным до восьми лет.

Если яички при рождении ребенка были в мошонке, а затем одно или оба яичка  поднялись вверх и не спускаются в мошонку, то можно говорить о развитии вторичного крипторхизма. Обычно механизм развития вторичного крипторхизма заключается в подтягивании вверх яичка мышцей поднимающей яичко и фиксации его в области пахового канала спайками или в фасциаальном кармане.

Каковы симптомы крипторхизма?

Яички не прощупываются в мошонке. Данное состояние может  сочетаться с другими аномалиями мочеполовой системы,  в том  числе с гипоспадией.

Что такое ложный крипторхизм?

Высокое положение одного или обоих яичек вне мошонки. Однако руками яички низводятся в мошонку  и остаются там, в течение некоторого времени, а затем обычно вновь поднимаются вверх.  Происходит это из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко.  Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей; может сочетаться с недоразвитием мошонки  и сопровождаться снижением функции яичек.

Как установить наличие крипторхизма?

  1. маятниковый крипторхизм – синоним ложного: половые железы находятся в мошонке, но при определенных условиях могут подниматься
  2. скользящая форма патологии: вручную можно вернуть гонады в мошонку, но после отпускания они снова возвращаются на прежнее место
  3. паховая форма – яички находятся в паховом канале
  4. брюшная форма – тестикулы можно определить инструментальными методами в брюшной полости.

Почему у ребенка развилось это состояние

Причины развития крипторхизма следующие:

  1. масса тела при рождении 2500 граммов или меньше
  2. недоношенность
  3. многоплодная беременность
  4. генетическая предрасположенность, когда симптомы крипторхизма наблюдались у родственников мужского пола
  5. воздействие на плод токсинов: алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, инфекционных агентов и химических веществ
  6. патология кишечника или мышц живота, из-за чего во внутриутробном периоде было пониженное внутрибрюшное давление
  7. различные виды хромосомных аномалий (например, болезнь Дауна)
  8. задержка внутриутробного развития.

Оптимальные сроки

Самый подходящий срок, когда яичко опустилось в мошонку, – это последние недели беременности. Тестикулы занимают физиологическое положение у 97 процентов новорожденных, родившихся в положенные сроки. У недоношенных они опускаются у четырех из пяти мальчиков.

Считается, что яички должны сами опуститься в мошонку без всякого дополнительного лечения, массажей и прочих действий, когда ребенку исполнится год. Это – самый поздний срок, когда они должны оказаться там, где им нужно.

Истинный и ложный крипторхизм

Следует различать, так называемый “ложный крипторхизм” и “крипторхизм истинный”.

На практике у большинства пациентов, направленных к урологу, обнаруживается ложный крипторхизм, - яички способны втягиваться в паховый канал ( яичко “появляется” в мошонке и “ исчезает”) или находиться в мошонке несколько выше их нормального расположения. Как правило, ложный крипторхизм не требует лечения, - с возрастом ребенка все исправиться.

Ответ: Признаком рахита является скорее не размер его, а темпы его закрытия.

Вопрос: Влияет ли большой родничок в детстве на форму головы в дальнейшем?

Иногда лапароскопия выявляет, что яичко, считавшееся не опущенным, на самом деле просто отсутствует, и операция на этом заканчивается. В других случаях обнаруженное яичко можно удалить, если второе яичко признано нормальным и находится в мошонке.

УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление