Советы по здоровому образу жизни: Концентрация внимания

Как сконцентрироваться на работе

_

Очистите свой рабочий стол. Если нужно, сгребите все в кучу на полу, с которой вы сможете разобраться позже. Закройте все программы, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе, отключите интернет, если он не нужен для проекта. Выключите телевизор и радио. Вы можете оставить их в случаях, если играет инструментальная музыка или вы занимаетесь творческой работой и вам лучше работается под музыку. Избавьтесь от шума. Если рядом с вами есть другие люди, которые постоянно шумят, задумайтесь над покупкой наушников, подавляющих шум. Отключите телефон. Для таких случаев есть голосовая почта, автоответчик и определитель номера. Не отвечайте на звонки. Если вы считаете, что это может быть важно, прослушайте сообщение на автоответчике и решите, когда будет лучше перезвонить. Представьте, что находитесь на важном совещании, которое нельзя прерывать. Никакой электронной почты, новостных лент и программ обмена сообщениями. Только вы и ваш проект.

Визуализация

Теперь, когда у вас есть контрольные точки, вы можете пользоваться шкалой от 0 до 10. В разное время дня задавайте себе вопрос: «Какой уровень адреналина у меня в данный момент?» Если вы приучите себя обращать на это внимание, то со временем процесс будет проходить естественным образом и вы продвинетесь по пути самосознания.

2) Как определить идеальный уровень адреналина

Все зависит от типа выполняемой работы. У разных видов деятельности разные зоны концентрации. Для физической активности, например для бокса или футбола, вам потребуется много адреналина. Для выполнения большинства привычных для цифровой эпохи обязанностей (например, программирование, написание отчетов, проведение детального исследования) вам необходимо терпение. Вам нужен стабильный средний уровень адреналина, чтобы добраться до своей зоны концентрации.

Большую часть времени на работе вам, скорее всего, нужен показатель между 3 и 7. Очень низкий показатель — 0–2 — был бы кстати, если бы вы отдыхали у бассейна, но за рабочим столом вы просто уснете. А показатель 8–10 слишком высок для зоны концентрации до тех пор, пока вы не начнете профессионально играть в хоккей.

Когда вы взвинчены, у вас не получится сконцентрироваться на цифрах. Поскольку адреналин направляет поток крови от мозга к мышцам, вы не сможете дать адекватную оценку эмоциям: шкала вам может показаться глупой и ненужной.

Поэтому, когда ваши показатели зашкаливают, хорошо помогают мысленные образы. Лучший вариант — это метафоры. Например, кастрюля на плите, из которой валит пар.

Это поможет, если вы заметили за собой, что вы забываете о чем-то. Проблемы с удержанием нужных дел в памяти возникают из-за "слабой" рабочей памяти. Если блокнот и ручка кажутся вам "старой школой", используйте смартфон или специальные компьютерные программы. В ряже случаев вы также можете попросить, чтобы люди при обращении к вам кратко напоминали предысторию вопроса по электронке.

4. Проанализируйте, сколько времени вам требуется на конкретное дело

В-пятых, разбейте свою работу на этапы, чтобы она не казалась вам сплошным нескончаемым проектом. Когда вы будете наглядно видеть, сколько вы уже сделали, а сколько осталось, это поможет вам не отвлекаться от работы и, возможно, сделать все сразу – с начала до конца.

Как же все-таки сосредоточиться?

Как научиться не отвлекаться, заниматься своим делом эффективно, сосредотачиваться на важных вещах и не терять время попусту?

Теперь постараюсь быть краток;))) Все, что написано выше можно считать введением, здесь же самая суть.

Если вы устали, чувствуете рассеянность, а работать нужно, то вам стоит немножко помедитировать. Закройте глаза и постарайтесь полностью расслабиться. Не думайте абсолютно ни о чем. Постепенно постарайтесь направить свое внимание на рабочие моменты, которые являются самыми важными. Через 10-15 минут возвращайтесь к работе.

Крепкий сон. Рассеянность — одно из последствий хронического недосыпа. Полноценный сон повысит стрессоустойчивость и внимание.

Работа «оффлайн». Попробуйте иногда отключаться от интернета во время работы. Это поможет снизить количество отвлекающих факторов и сконцентрироваться на текущих задачах.

Коллеги

Теперь вы знаете, как научиться сосредотачиваться и осуществлять поставленные цели быстро и эффективно. Будьте собраны, и успех не заставит себя долго ждать.

Лучший способ отблагодарить нас, это поделиться ссылкой на эту статью со своими друзьями в социальных сетях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление