Таблетки от головной боли

Что лучше помогает от головной боли
Таблетки от головной боли
Таблетки от головной боли

Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней. И в большинстве случаев первое, что хочется сделать — выпить какие-нибудь таблетки от головной боли.

Головная боль может быть признаком развития гестоза (поздний токсикоз), инфекционных болезней головного мозга, остеохондроза, ВСД, энцефалопатии…

Конечно, приведенные рецепты – не стопроцентные средства для избавления от боли, но зачастую они приносят выраженное облегчение и не вредят здоровью.

Ароматерапия против боли

Ароматы эфирных масел различных растений использовали еще в древности, ими лечили многие болезни. От головной боли помогает аромат лаванды – он расслабляет, снимает напряжение и успокаивает, помогает уснуть.

Каждая из групп, перечисленных выше, имеет свои особенности. Например, ацетилсалициловая кислота является наиболее сильным обезболивающим средством, продающимся без рецепта. Она эффективна практически при любых болях, однако лучше всего спасает от дискомфорта при флюсе, растяжении связок и воспалении нервов. 

Аспирин позволяет многим людям на время забыть о головной боли, однако он имеет ряд различных противопоказаний, о которых нужно помнить, принимая эти таблетки. Так, их нельзя пить беременным, детям младше двенадцати лет и людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гиперацидными гастритами и бронхиальной астмой.

Иметь в домашней аптечке это средство однозначно стоит. Его основное предназначение – помочь избавиться от сильных приступов головной боли, но также помогает лекарство и при зубной, мышечной, возникновении жара при респираторных заболеваниях и гриппе. Действие направлено на быстрое растворение в желудке, которое занимает до 30 минут. По истечении этого времени активные нестероидные вещества попадают в кровь и блокируют выработку вызывающих воспаление ферментов - простагландином.

Однако, учитывая данные медицинских исследований последних лет, доказано, что Парацетамол теряет свое действие при длительно приеме. Не забывайте и о том, что лекарство убирает симптомы, но саму их причину не лечит.

Головная боль может возникать при перепадах давления в спинномозговой жидкости. Болевыми ощущениями сопровождается растягивание мозговых оболочек и изменение расположения мозговых структур. Обычно такая боль сопровождается распирающими ощущениями в черепе и заметно усиливается при кашле.

женщина лежит с головной болью
женщина лежит с головной болью
Такая боль более характерна для людей с повышенным артериальным давлением, но могут быть и другие причины для ее возникновения. Иногда такая боль является симптомом менингита, опухоли, травмы головы или абсцесса. Как уже сказано, такая боль  — слишком опасный симптом, чтобы ее можно было просто игнорировать, устранив при помощи обезболивающего. Тем более что при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгетиков такой вид боли уменьшается незначительно.  При появлении такой боли необходимо как можно скорее обратиться к врачу и поставить правильный диагноз, самолечение в данной ситуации может быть слишком опасным.

Лечение психогенной боли

5. Горячая вода

Поможет избавиться от головной боли, вызванной стрессом, и прикладывание грелки с тёплой водой к задней части шеи. При этом расслабляются напряжённые мышцы, что и  приносит избавление от боли. В дополнение к теплому компрессу вы можете принять горячий душ.

6. Лимон

Лимон – очень эффективный и мощный ингредиент для лечения головной боли. Когда вы пьёте тёплую воду, смешанную с небольшим количеством лимонного сока, снижается интенсивность боли. Это домашнее средство полезно, если головная боль вызвана газами в желудке. Или другой вариант: для мгновенного избавления от боли приложите цедру лимона ко лбу. Также можно три-четыре раза в день выпивать чашку горячего лимонного чая.

7. Пиретрум

Может приниматься в виде чая, капсул или таблеток. Существуют противоречивые данные в поддержку пиретрума, но им уже несколько веков, так что может быть всё-таки стоит попробовать. Побочные эффекты: может появиться боль в языке, язвы во рту или тошнота, проблемы с пищеварением и вздутие живота. При длительном употреблении пиретрум может вызывать нарушения сна и головную боль.

Если головная боль застала вас дома, то можно воспользоваться самым старым способом наших прабабушек – компрессом из свежих листьев белокочанной капусты. Тут все просто: верхние листья с кочана снять, лечь и наложить капусту на лоб и виски. По мере согревания листьев менять их на свежие, прохладные.

Картошка от головной боли

Многие женщины в период вынашивания ребенка часто жалуются на недомогания и головные боли. Основная причина их возникновения, по мнению медиков, скрывается в изменении женского гормонального фона и увеличении объема циркулирующей крови. Какие таблетки от головной боли лучше принять беременной? Условно разрешены женщинам в положении следующие препараты:

  • Но-шпа;
  • Парацетамол;
  • Панадол.

В любой аптеке можно увидеть еще очень много разных названий таблеток от головной боли. Но, если внимательно изучить их состав, то, в большинстве случаев, в нем будут все те же действующие вещества, а остальное – различные добавки и ароматизаторы.

24,5–99,5

46–103

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

В продолжении:Головная боль: симптомы, причины и виды приступов →

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление