Как лечить грудной остеохондроз в домашних условиях, лечение остеохондроза в области груди дома

Как лечить грудной остеохондроз
    Содержимое:
  1. Профилактика остеохондроза
  2. Лечение дома
  3. Что делать после того как поставили диагноз

При этом признаки этих заболеваний проявляются довольно поздно и, кстати, они характерны для остеохондроза. Обычно для такого диагноза как грудной остеохондроз причины можно назвать такие: обычно компрессия нервных корешков, редко, но такое возможно, причиной становится сдавливания самого спинного мозга или, бывает совсем редко, его поражение из-за того, что нарушена система кровоснабжения. Кроме того, возможно сужение из-за компрессии вен и артерий.

Признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника

лечение грудного остеохондроза народными средствамиВыше были описаны главные причины, из-за которых и возникают симптомы этой разновидности остеохондроза. Зачастую люди имеют дело с радикулопатией – это симптомы, вызванные компрессией спинномозговых нервных корешков. Признаки грудного остеохондроза напрямую зависят от местоположения грыжи.

Подобные симптомы чаще всего можно встретить, когда образуется межпозвонковая грыжа, появляются они зачастую сразу после значительной физической нагрузки и со временем нарастают за две-три недели. При этом симптоматика опять же во многом зависит от места, где образовалась грыжа. К примеру, если грыжа возникла в верхнем районе грудного отдела, то болевые ощущения проявляются в плечевом суставе, лопатках, самой грудной клетке и, время от времени, в брюшной полости.

Если же произошло поражение нижнего района грудного отдела, обычно или совсем теряется или нарушается чувствительность на уровне поражения, происходит ухудшение подвижности бедер, и, кроме того, может нарушиться функционирование органов таза.

Помимо этого, симптоматика во многом зависит от направленности возникшей грыжи: бывает срединная или боковая направленность. В случаях образования боковых грыж больному обычно приходится сталкиваться с болевыми ощущениями одностороннего характера в области самой грыжи, еще может произойти местная потеря чувствительности. Как бы то ни было, симптоматика боковой грыжи минимальная и остается вполне обратимой.

  1. Остановить и препятствовать дальнейшему разрушению дисков, в отдельных случаях восстановить их структуру.
  2. Улучшить биомеханику позвоночника.
  3. Нейтрализовать нарушения в работе нервной системы.

Терапия при помощи медикаментов

Лечение остеохондроза медикаментозными препаратами дает лишь обезболивающий эффект. При развитии заболевания боль играет не последнюю роль. Она появляется, когда межпозвонковые диски покидают свое привычное место, смещаются, происходит сдавливание корешка нервов, отсюда болевой синдром. Он напрямую связан со спазмами спинных мышц в области поражения. Спазмы препятствуют нормальной биомеханике позвоночника, ухудшают ситуацию со сдавливанием нервных окончаний. Получается, что боль и спазм усиливают друг друга, этот круг очень трудно разорвать.

Лекарства, которые используют для терапии остеохондроза грудной клетки делятся на:

НПВС

Как лечить шейный остеохондроз? Читайте здесь.

Степени остеохондроза позвоночника характеризуются определенными патологическими изменениями, которым свойственны определенные клинические признаки.

Принято выделять четыре периода развития и четыре степени грудного остеохондроза.

Первая степень

Характеризуется тем, что изнутри фиброзного кольца появляются трещины с последующим проникновением в них пульпозного ядра.

В этом периоде появляются следующие признаки заболевания:

  • боли возникают в месте поражения позвоночника и не распространяются за его пределы;
  • они могут быть постоянными или в виде прострелов;
  • могут возникать боли в области сердца, судорожное сокращение мышц.

Рис.: стадии и степени остеохондроза

Вторая степень

Второй период развития остеохондроза характеризуется появлением патологической подвижности между позвонками.

Клинически это выглядит следующим образом:

  • появляются подвывихи в грудном отделе позвоночника;
  • боли усиливаются во время движения;
  • появляется дискомфорт при длительно сохраняющейся позе.

Третья степень

В третьем периоде фиброзное кольцо разрывается и пульпозное ядро выходит за его пределы.

На этой стадии образуются межпозвоночные грыжи, приводящие к тяжелым клиническим признакам:

  • мышечно-тоническим;
  • нервно-сосудистым;
  • рефлекторным дистрофическим.
Как можно вылечить ?

Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника в первую очередь направлено на устранение болевых ощущений и профилактику дальнейшего развития острой формы заболевания. Самыми распространенными методиками леченияможно назвать мануальную терапию, физиотерапевтические методы и вытяжение.

Одним из наиболее опасных методов является вытяжение!

Такие методики физиотерапевтического лечения, как индуктометрия, диадинамические токи, лазеротерапия, электрофорез, синусоидально-моделированные токи, вакуумная терапия, магнитопунктура, фармакопунктура, иглорефлексотерапия позволяют усилить действие медицинских препаратов, сократить дозировку лекарств и получить более стойкий и продолжительный результат. Но следует помнить, что это не убирает причину заболевания и не вылечит вашу проблему, а только временно даст облегчение.

Обязательной частью процесса восстановления является лечебная физкультура, которая применяет специальные комплексы физических упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета и улучшение подвижности грудного отдела позвоночника. Но стоит помнить, что зарядка эффективна только в том случае, когда убраны причины возникновения остеохондроза. Только после пройденного лечения назначаются специальные упражнения, которые подойдут непосредственно вам.  Очень редко может потребоваться хирургическое лечение остеохондроза, но это особый случай.

  • Применение медикаментозных препаратов;
  • Массаж;
  • Лечебная гимнастика.

Рассмотрим каждый из способов лечения грудного остеохондроза в домашних  условиях поближе.

Лечение в нашей клинике позволяет избежать осложнений остеохондроза – протрузий и грыжи дисков.

    Улучшается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Исчезают сопутствующие симптомы – онемение и мышечная слабость руки, боли в сердце. Все эти результаты достигаются без побочных эффектов и имеют долговременный и стойкий характер.

Обратите внимание

Остеохондроз. Лечение остеохондроза.Что же будет если его запустить? Кто из людей старше 25 лет может убежденно сказать, что ни разу не испытывал боли в спине? Возможно, такие счастливцы есть, но их, к большому сожалению меньшинство!  Поэтому эту точку можно массировать локтем или палочками. .Точечный массаж при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника целесообразно сочетать с массажем соответствующих зон ушной раковины.

Можно ли избавиться от остеохондроза грудного отдела?

Многие пациенты, приходящие на прием к врачу с вопросом, как вылечить остеохондроз грудного отдела, обреченно добавляют, что они не надеются на полное выздоровление. А поэтому хотелось бы подчеркнуть, что в любом возрасте при наличии желания, силы воли и трудолюбия человек может быть достаточно здоровым. Главное – найти грамотного специалиста, который назначит правильное лечение, и неукоснительно соблюдать все его рекомендации.

К сожалению, множество фармацевтических компаний, рекламирующих свою продукцию, вводят пациентов в заблуждение, заявляя с экранов телевизоров, что их препараты способны полностью восстановить позвоночник. Хотелось бы отметить, что на самом деле, все далеко не так…

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление