Снотворные препараты

Вызывает ли привыкание снотворное

Вызывает ли привыкание снотворноеБессонница – это состояние, когда возникают проблемы с быстрым засыпанием, продолжительностью и качеством сна. Страдающий от бессонницы человек не может уснуть, просыпается в течение ночи, встает очень рано. С проблемой бессонницы человечество борется уже давно, однако однозначного решения специалисты еще не нашли. В этом обзоре мы рассмотрим, какие снотворные препараты предлагает современная медицина, а также насколько они безопасны и эффективны в применении.

Классификация снотворных лекарственных препаратов

Но каким бы ни был характер бессонницы, даже кратковременную инсомнию (длительностью не более 1-2 недель) нежелательно оставлять без лечения, так как нарушение структуры и качества сна крайне негативно сказывается на общем состоянии организма. Падает работоспособность человека, повышается утомляемость, ухудшается устойчивость к умственным нагрузкам и эмоциональным стрессам. Если же явления инсомнии сохраняются в течение нескольких недель, это может спровоцировать обострение заболеваний с психосоматическим компонентом: бронхиальную астму, артериальную гипертензию, хронический гастрит2.

Как вернуть утраченное?Главную роль в комплексном лечении всех видов инсомнии играет медикаментозная терапия. Но если раньше основными снотворными пре паратами были бензодиазепины и барбитураты, то сегодня от них по возможности стараются отказаться. Это связано не только с большим количеством серьезных побочных эффектов и противопоказаний (привыкание, синдром отмены, плохая переносимость пациентами пожилого возраста и т. д.), но также и с тем, что традиционные снотворные препараты (например, барбитураты) нарушают естественную структуру сна и отрицательно влияют на его качество3.

Единственное, что могут предложить врачи в случае невозможности установить причину отсутствия сна, — это снотворные средства. Современные препараты подразделяются на следующие группы:

—       Дормиплант — таблетки на основе экстрактов валерианы и мелиссы. Седативное действие;

—       Ново-Пассит. Таблетки. Седативное действие.

Все эти препараты находятся в свободной продаже и есть практически в любой аптеке. Еще один плюс — лекарства совсем недорого стоят и доступны любому пенсионеру. Недостаток — слабовыраженное седативное действие, многие жалуются, что побороть бессонницу с их помощью удается не всегда.

Гомеопатические средства

К этой категории можно отнести таблетки «Успокой» и «Невохеель». Препараты общедоступны, не вызывают заторможенности, безвредны, но отчетливого седативного эффекта не отмечается. Кому-то помогают, кому-то — нет.

Сильные безрецептурные препараты от бессонницы

Донормил

Снотворное Донормил Donormil

3. Блокаторы гистаминовых рецепторов и этаноламины

Донормил, Димедрол, Доксиламин, Валокордин-ДоксиламинОсновными показаниями для назначения этих препаратов является эпизодическая бессонница, кратковременные нарушения сна. Препараты этого ряда оказывают расслабляющее и снотворное действие. Сокращают время засыпания, повышают длительность и качество сна, при этом не изменяют фазы сна. Длительность действия — 6-8 часов. Они не влияют на память, не вызывают сонливости днем и не подавляют активность наутро после приема, не имеют синдрома отмены. Снотворное Валокордин-Доксиламин Valocordin-DoxilaminОднако могут быть побочные действия — ощущение сухости во рту, нарушения зрения, запоры, повышение температуры тела. Вряд ли это случится при одноразовом употреблении, но человек, мучающийся от бессонницы, редко может устоять от того, чтобы не прибегать к снотворному всё чаще и чаще. Если вы не хотите сидеть на снотворном всю жизнь, постарайтесь восстановить свой режим сна без лекарств. Тем не менее, к особенно опасным побочные эффекты этих препаратов не относятся, поэтому они продается в аптеках без рецепта.

ПРОДАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТУ

Снотворное или мелатонин?

2. Снижение длительности и частоты периодов бодрствования в течение ночи.

3. Увеличение общей продолжительности сна.

Быстродействующие снотворные оказывают влияние на сон в первую половину ночи, а замедленные – во вторую.

Побочные эффекты снотворного.

Снотворное, вызывающее сон, не отличимый от естественного, считалось бы идеальным. Но, к сожалению, все современные препараты изменяют структуру сна и ЭЭГ.

Барбитураты подавляют парадоксальный сон, уменьшая на 10 – 15 процентов его продолжительность. После прекращения приема снотворных эта фаза сна увеличивается на 40%. Страдает и глубокий медленный сон, особенно при лечении бензодиазепинами.

Не лучшим образом влияют снотворные и на мозговую активность во сне, искажая естественную картину в ночь приема лекарства и продолжая свое действие следующей ночью, свободной от него.

Идеальное снотворное должно воздействовать только на качество ночного сна, не оказывая влияния на наше состояние в дневном бодрствовании.

Медицинские препараты (снотворные средства) короткого действия (период 1-5 часов) это:

Данные препараты успокаивают нервную систему, расширяют сосуды, снимают спазмы и снижают возбудимость. Если в состав такого снотворного входит цветочная пыльца, то она улучшает состав крови, выводит лишний холестерин и способствует пищеварению.

Этими таблетками могут пользоваться как пожилые люди, так и молодые: при стрессах, раздражительности, высоких умственных нагрузках. Обычно их принимают за час до сна, запивая стаканом воды, и делают это регулярно, до улучшения состояния. При всей безопасности подобных средств принимать эти таблетки без консультации с врачом тоже никому не следует.

Народные снотворные: рецепты

Можно также прибегать к народным рецептам.

применение методик лечения снотворными, уменьшающих риск развития лекарственной зависимости

помощь в отмене снотворных при развитии лекарственной зависимости.

По материалам статей «Бессонница» и «Правила безопасного приема снотворных».

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление