Приливы при климаксе: почему лечить обязательно – Лечение климакса

А что значит прилив

22 марта 2013 года

Половые гормоны принимают участие в регуляции работы многих органов и систем, и поэтому при наступлении менопаузы, когда их уровень снижается, организму необходимо адаптироваться к новым условиям функционирования. Это касается и системы терморегуляции: при дефиците эстрогенов в ее работе возникают «поломки», которые субъективно воспринимаются женщиной как приливы жара.

Приливы: визитная карточка климакса

На самом деле, симптомов наступления климакса множество, но один из них наиболее яркий и наиболее распространенный. Это – приливы. 

  Как проявляются приливы?

Наивысшее положение уровня воды при приливе называется «полная вода» (high water), а, соответственно, самый низкий уровень воды при отливе называется «малая вода» (low water). Разность между уровнем полной и малой вод называется величиной прилива.

Однако на Земном шаре существуют места, где из-за препятствий (островов, формы береговой черты, проливов и т.д.) характер прилива меняется. Полусуточные пики сливаются, и полная вода наступает только один раз в сутки. Таких мест на Земле не так уж много. Гораздо больше на планете мест, где, в силу тех же причин, имеют место смешанные приливы: и не полусуточные, и не суточные. График изменения высоты воды таких приливов имеют сложный неправильный рисунок. Но об этом мы расскажем позднее.

Помимо Луны, - главной причины возникновения приливных явлений, в процессе образования приливных волн участвует поле тяготения Солнца. Но в силу того, что наше светило находится существенно дальше от Земли, чем Луна, его влияние на формирование приливов менее заметно и проявляется в том, что Солнце, в зависимости от своего положения относительно Луны либо усиливает, либо ослабляет влияние сил тяготения естественного спутника Земли.

В те моменты, когда направление векторов сил тяготения Луны и Солнца совпадают, а это происходит в новолуние и полнолуние, амплитуда приливов максимальна. Такое положение небесных тел называют «сизигией» (от греческого «сопряжение», «соединение»), а прилив, вызываемый этими силами, – сизигийным, по-английски – spring tide.

Минимальное суммарное воздействие Луны и Солнца на амплитуду прилива возникает, когда Луна, Земля и Солнце расположены таким образом, что угол Луна-Земля-Солнце близок к прямому. Иными словами, когда Луна находится в первой или третьей четверти. Такое расположение небесных тел называется квадратурой, а прилив, соответственно, квадратурным, - по-английски – neap tide.

Что означает во сне Прилив - Видеть прилив - к большой прибыли. Представьте, что вы купаетесь в волнах прилива.

При большом удалении Луны от экватора, т. е. когда склонение Луны велико, все местные отклонения явления от его нормального хода увеличиваются в размерах.

Все эти особенности явления подтверждают преобладающее значение Луны в возбуждении явления приливов.

Явление приливов на берегах морей, где колебания уровня, вызываемые приливами, сколько-нибудь заметны, своей правильной повторяемостью должны были неминуемо обратить на себя внимание береговых жителей, тем более, что последние всегда заняты рыболовством, для которого правильное колебание уровня имеет большое практическое значение. Таким образом, существование периодических колебаний уровня было известно, конечно в глубокой древности.

Представьте, что вы купаетесь в волнах прилива.

Толкование сна Прилив

Сны о надвигающемся несчастье, как правило, свидетельствуют о том, что сновидец чувствует себя потерявшим контроль над ситуацией. В случае с приливной волной чувство утраты контроля над ситуацией часто сочетается с потребностью начать все сначала.

Что во сне предсказывает Прилив

Четкий ритм жизни может уменьшить перепады настроения Ваша жизнь не должна катиться под гору только потому, что во время менопаузы падает уровень вырабатываемых в организме гормонов. Окружите себя женщинами вашего возраста. Профессор психологии Линда Ганнон говорит, что любая деятельность - от церковных собраний до мероприятий по сбору средств, которая позволяет вам общаться с другими женщинами вашего возраста, помогает справиться с симптомами менопаузы. "Когда люди разобщены, им начинает казаться, что только у них возникают проблемы такого рода, считает д-р Ганнон. Они испытывают облегчение, узнавая, что и другие женщины чувствуют то же самое ". Профессор Кэтлин Макферсон, доктор философии, согласна с этим. Она проводила занятия в группе самопомощи для женщин, у которых наступила менопауза или которые приближались к ней. "Только в такой группе можно познакомиться с разными мнениями о менопаузе и многому научиться, подчеркивает она. У нас было даже несколько молодых женщин, которые хотели узнать и понять, что испытывали их матери". Наладьте четкий ритм жизни. "Исследование показало, что нарушения биоритмов организма отрицательно сказываются на психологии", говорит д-р Ганнон. Во время менопаузы нарушается менструальный цикл, который является одним из естественных ритмов функционирования организма. Следовательно, можно ожидать, что полезным окажется отлаживание других ритмов. То есть ешьте в определенное время, занимайтесь физическими упражнениями в определенное время, ложитесь спать и вставайте в одни и те же часы. 

Прием жидкости

Также важно женщине после 40-45 лет употреблять до 2 литров чистой воды в день (если нет противопоказаний). Повышенная потливость должна восполняться, причем, чем больше вы выпиваете, тем менее частыми будут проявления климакса. Если такой дискомфорт беспокоят женщину редко, то эти методы могут позволить женщине жить полноценной жизнью. Однако, если этого недостаточно, то следует проконсультироваться у лечащего врача, который может порекомендовать различные препараты при климаксе у женщин - это радикальные меры, но более эффективные.

Как бороться с приливами без лекарств

Гинекологи всегда женщинам советуют: радуйте себя! Побольше позитива! Дети выросли, все основные цели достигнуты (дом построен, образно, муж, семья, карьера и прочее), значит надо обратить внимание на себя любимую. Что захотелось, то пусть и будет. Захотелось мороженого, значит надо пойти и купить, и именно сейчас, а не завтра, через 2 часа. Захотелось книжку, кофточку, да что угодно, значит нужно немедленно исполнить желание. Пусть потом выяснится, что кофточка, книжка оказались и не такими уж и нужными или вовсе бесполезными, зато порадовала себя сиюминутно, поднялось настроение, позитивное отношение к жизни.

скоростью идет вверх по реке. Так, в устье индийской реки Ганг, текущей в тропиках, высота подобного вала достигает 5 м. Вал носит здесь название «бор» и движется со скоростью до 45 км в час. Там, где река зажата крутыми берегами, бор поднимается вверх на высоту до 9 м, а затем обрушивается на равнины, затопляя окрестности.

В устье другой реки — Амазонки — одной из мощней­ших рек мира, впадающей в Атлантический океан почти на экваторе, такой водяной вал называют «пророкой». Он поднимается на высоту до 4 м и уходит вверх по реке, забираясь на 370 км в глубь материка. Конечно, потопы и наводнения случаются на реках не каждый день, а лишь в момент наиболее высокого прилива.

И последнее, но зато глобально важное о приливах. Течения, вызываемые приливами, встречают сопротивление материков, островов и морского дна. Некоторые учёные считают, что в результате трения водных масс об указанные препятствия вращение Земли вокруг своей оси замедляется. На первый взгляд, это замедление совсем незначительное. Расчёты показали, что за всё время нашей эры, то есть за 2000 лет, сутки на Земле стали длиннее на 0,035 секунды. Но на чём основывался расчёт?

Оказывается, появились доказательства, хотя и косвенные, того, что вращение нашей планеты замедляется. Изучая вымершие кораллы девонского периода, английский учёный Д.Уэллс обнаружил, что количество суточных колец нарастания в 400 раз больше, чем годовых. В астрономии признана теория устойчивости планетных движений, по которой продолжительность года остаётся практически неизменной.

Получается, что в девонском периоде, то есть 380 млн. лет назад, год состоял из 400 суток. Следовательно, сутки тогда имели продолжительность 21 час 42 минуты.

Если Д.Уэллс не ошибся при подсчёте суточных колец древних кораллов, и если остальные расчёты верны, то всё идёт к тому, что не пройдёт и каких-нибудь 12–13 миллиардов лет, как земные сутки станут равными по продолжительности лунному месяцу. И что тогда? Тогда наша Земля будет постоянно обращена одной стороной к Луне, как это в настоящее время происходит с Луной по отношению к Земле. Поднятие воды стабилизируется на одной стороне Земли, приливы перестанут существовать, ну а солнечные приливы слишком слабы, чтобы быть ощутимыми.

Мы предоставляем возможность нашим читателям самостоятельно дать оценку этой достаточно экзотической гипотезе.

"Знания-сила"© Владимир Каланов,

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление