В чем польза отрубей?

В чем польза отрубей

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные. Отруби состоят из цветочной оболочки (кожуры) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Сегодня отруби являются отходами, побочным продуктом переработки зерна, а ведь именно в них хранится все самое полезное, что есть в зерне.Наши предки готовили выпечку из белой муки только по праздникам, а в остальное время пекли хлеб исключительно из обдирной муки грубого помола.

Одним из самых оптимальных видов отрубей являются ржаные. Их можно употреблять в пищу подавляющему большинству людей. Отруби, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, являются ценным продуктом.

Калорийность ржаных отрубей составляет примерно 220 ккал на каждые 100 грамм продукта. Это, в свою очередь, равняется приблизительно 920 кДж. Это количество содержит в себе следующие составляющие:

  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 3,5 грамма;
  • 30 грамм – углеводы.
  • белки 15,5%;
  • жиры 3,2%;
  • углеводы 53,2%.

А еще они весьма богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Все это по достоинству оценили веганы и включили пшеничные отруби в свой рацион питания, чтоб сделать его более сбалансированным.

Остальному же человечеству по душе пришлось большое количество пищевых волокон (их еще называют клетчаткой), содержащихся в оболочках пшеничных зерен: 43% – цифра впечатляющая. Клетчатка является прекрасным «чистильщиком» кишечника, поэтому включение в рацион небольшого количества пшеничных отрубей весьма полезно для улучшения его перистальтики.

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Улучшают кровь

Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.

Стимулируют потерю веса

Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!

Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.

Если в пищу употребляются не гранулированные отруби, их нужно предварительно запарить кипящей водой, через 20-30 минут жидкость слить. Отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.

Гранулированные отруби - это готовый продукт, их едят, запивая водой.

источник: http://metod-medic.ru


Если до того, как вы решили использовать в рационе своего питания пшеничные отруби, вы никогда раньше не употребляли в пищу какие-либо цельнозерновые продукты, мы рекомендуем вам начать регулярное употребление отрубей с небольшого количества (с 1-3 ч. ложек в день). Т.е. первые две недели лучше всего вам употреблять отруби по 1 ч. ложке три раза в день, а затем постепенно наращивать потребляемое их количество (до 1 ст. ложки 3 раза в день). И когда вы почувствуете, что ваш кишечник стал работать нормально, вы можете начать постепенно снижать суточную дозу пшеничных отрубей (до 2 ч. ложек в день). Длительность курса лечения пшеничными отрубями запоров и других проблем пищеварительного тракта должна составлять не менее 6 недель. Отметим, что максимальная суточная доза потребляемых пшеничных отрубей не должна превышать 3-4 ст. ложек (избыточное количество клетчатки может нарушить баланс кальция и других минеральных веществ в организме).


И еще один полезный совет: eсли вас по вечерам мучает голод, а по предписанию диетолога вечером вам запрещена какая-либо калорийная пища, лучшее средство решения такой проблемы - съесть полезное витаминное блюдо, состоящее из 1-2 ст. ложек пшеничных отрубей, замешанных в стакане йогурта или кефира.

Отруби в косметологии

При чувствительной коже, склонной к аллергическим реакциям, принимают ванну с отрубями: в марлевый мешочек кладут 2 стакана гранулированных отрубей, опускают в ванну с тёплой водой, держат так 30 минут, чтобы они размякли, добавляют горячей воды до нужной температуры, отжимают размякшие отруби сквозь мешочек, и принимают ванну 10-15 минут.

Отруби и их отвар с успехом используются в домашней косметологии. Чтобы продлить молодость кожи, надо регулярно делать маску с пшеничными отрубями мелкого помола (5 ч.л.) и сырым яичным желтком. Отруби смешивают с желтком, добавляют немного тёплой воды и оставляют массу для набухания, а потом растирают до однородной кашицы и на 15 минут наносят на лицо. Смывают прохладной водой.

Если перед сном вам захочется есть, размочите 2 ч.л. отрубей в стакане кефира, и съешьте вместо бутерброда с колбасой – вы будете сыты, спокойно уснёте, и утром проснётесь в прекрасном настроении.

или войдите под своим логином, если вы уже зарегистрированы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление