Как не бояться стоматолога

Как не бояться стоматолога

Как не бояться стоматологаНесмотря на прогрессирующее развитие и приобретение большего опыта  стоматологическими клиниками, многие из нас имеют один и тот же страх, а именно – боязнь стоматологов. Вы спросите, а как называется боязнь стоматологов – называется она дентофобией.

Хочется отметить, что в странах с хорошо развитой медициной США, Германии – до 80%  населения боятся идти к стоматологу. У кого-то просто панический страх перед видом стоматолога, но все же, для каждого этот визит становится огромным стрессом для организма.

По статистике, только каждый 5-й человек, посещение стоматолога сравнивает с походом в кинотеатр или парикмахерскую. Вы не представляете, но есть такие люди, которые получают кайф от посещения стоматолога – это может быть связано, как с приближением к идеальной улыбке либо связано с симпатией к доктору.

Каждый человек боится боли, а когда зубы реально запущены, ее не избежать. Можно воспользоваться анестезией, но ведь нужно будет сделать укол, а это тоже больно и многие от него отказываются. Также пугает неизвестность, неопытность врача и тому подобное. Многие бояться в итоге услышать огромную суму за услуги, поэтому узнавайте эту информацию заранее, чтобы не переживать во время лечения.

Перестать бояться стоматолога можно, если следить за зубами ежедневно, так как профилактика, в отличие от лечения безболезненна.

Второй момент - услуги большинства стоматологических клиник не дешевые, стоматология юао, но все же, стоимость лечения варьируется в разных пределах, и подобрать для себя приемлемый вариант всегда можно... Если следить за своими зубами и регулярно посещать стоматолога то, во-первых, вы не заплатите много за лечение, потому что вам не будут чистить каналы и заниматься реставрацией запущенного зуба, во-вторых, в случае поверхностного кариеса или же кариозного пятна даже не требуется анестезия, все манипуляции доктор проделает безболезненно и быстро!

Просто страх или фобия?

Почему же не надо бояться стоматолога? Во-первых, кроме стоматолога, никто не может заниматься лечением болезней зубов и полости рта, облегчая ваши страдания. Других способов лечения, кроме как в стоматологическом кабинете, не существует. Выращивать новые зубы и пересаживать их в челюсти, как рассаду, пока, увы, не научились.

Во-вторых, практически у всех стоматологических заболеваний есть одно общее свойство – сами они не проходят. Использование лекарств поможет уменьшить боль, снимет острое воспаление, но не вылечит заболевание. Само по себе оно лишь переходит в более тяжелую форму. Кариозная полость постоянно увеличивается в размерах. Поэтому посещать стоматолога необходимо хотя бы для того, чтобы убедиться, что все отлично.

Чтобы перестать бояться стоматолога, необходимо найти хорошего специалиста. Это аксиома!

Только попав к отличному специалисту, я поняла, что от стоматофобии можно избавиться.

Выбирайте врача по рекомендациям и советам родных и близких, читайте отзывы клиентов. Посерфите форумы и сайты с отзывами. Приложите усилия на этом этапе, тогда результат вас порадует.

Например, рассмотрим самый распространенный страх боли. Как его можно победить? На консультации у выбранного вами доктора обязательно обговорите все возможные методы анестезии, их стоимость и эффективность. Поверьте – стоматолог и сам не хочет причинять вам боль, т.к. лечить в этом случае ему будет гораздо сложнее, да и потерять клиента он не желает. Конечно, бывают такие запущенные проблемы, которые без неприятных ощущений не вылечить (это, кстати, хороший аргумент за быстрое обращение к врачу), но уж пытать вас точно никто не будет. В конце концов, существует полный наркоз, и многие клиники его используют.

- Не совсем так, кое-что уже достигнуто. Многие частные клиники и кабинеты используют, например, тонкие иглы, втрое тоньше тех, которыми кололи нас с вами; разработаны специальные отечественные шприцы для карпул и внутрисвязочной анестезии, при которой, как говорят пациенты, и не больно, и не страшно. Между прочим, многим, особенно детям, привычное обезболивание и сделать-то невозможно. Дети часто страдают болезнью, называемой шпри-цебоязнью.

- Похоже, вы и ваши коллеги всерьез решили ликвидировать у сограждан привычное чувство страха, с которым связаны понятия "зубной врач", "стоматолог".

- Для этого понадобилось измерить боль. А когда мы это сделали - пришли к выводу: ее можно победить. Победив ваш страх, а потом и вашу боль с помощью премедикации. Она включает в себя и доброе слово, которое не только кошке приятно, и некоторые фармацевтические средства. Средства, как, впрочем, и слова, подбираются строго индивидуально. Ведь и опыт у всех разный. Вот была у меня как-то одна пациентка, которая во время визита к районному стоматологу испытала в полной мере головокружительные цирковые ощущения. А дело было так. Села она в кресло, привычно напряглась, ухватилась руками за подлокотник, а спиной инстинктивно вжалась изо всех сил в спинку. Когда же стоматолог сделал резкое движение бором, то бедняга от ужаса резко отпрянула, спинка кресла опрокинулась, и пациентка совершила первое в своей жизни сальто назад. Это в 48 лет! К счастью, все обошлось - и руки-ноги остались целы, и наконечник бормашины врач успел вовремя убрать из полости рта, но человек приобрел стойкую "креслобоязнь". Когда она пришла к нам, я провел премедикацию, в том числе мы вместе опробовали стоматологическое кресло на прочность.

Врач выбран, и теперь ваша задача – довериться ему. Стоматолог - ваш помощник и его цель состоит в том, чтобы помочь вам вылечиться. Не забывайте, что врач – это самоотверженная профессия, цель врача – это вернуть здоровье пациенту, а в данном случае, вернуть здоровье и красоту зубам. Не сомневайтесь в компетенции врача. Удаление стоматологом здорового зуба – это история из разряда фантастики. Наоборот, современная стоматология предлагает столько различных методов лечения, что врач подберет подходящее именно для вас.

Предупредите врача, что у вас есть страх перед стоматологом и лечением зубов. В врачебной практике это стандартный случай, и каждый врач имеет свои подходы к «проблемным» пациентам. Кто-то не перестает шутить, чтобы снять напряжение у пациента, и в обществе такого врача чувствуешь себя легко и радостно. Некоторые врачи включают спокойный музыкальный фон, говорят мягко и деликатно. Сегодня для пациентов разработаны даже специальные видео-очки, которые предoставляются боящимся лечения и отвлекают таких людей от манипуляций врача.

Прежде всего, нужно хорошо понять, что все достижения современной стоматологии направлены как раз на то, чтобы сделать все процедуры безболезненными. Современные технологии лечения зубов и средства обезболивания позволяют провести любую стоматологическую манипуляцию быстро и безболезненно.Отвлекитесь от эмоциональных переживаний и прислушайтесь к голосу разума, который подсказывает, что сейчас уже не надо бояться стоматолога.

Чаще всего страху перед стоматологом подвержены именно дети и именно по этому в клинике «Астрея» была выработана особая "философия детского приёма"

С уважением, врач стоматолог детского возраста Карпова Алёна Юрьевна

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление