УДАЛЕНИЕ желчного пузыря: стоит ли удалять? :: Восстановление после удаления желчного пузыря :: Заболевания :: KakProsto.Ru: как просто сделать всё

Делать ли операцию по удалению желчного пузыря

Показания к удалению желчного пузыря

брюшные органыЖелчный пузырь - это маленький мешочек, в котором помещается 50-80 мл желчи - жидкости, которая необходима организму для переваривания жиров и поддерживания нормальной микрофлоры. Если желчь застаивается, то ее компоненты начинают выпадать в осадок и кристаллизоваться. Так образуются камни, которые с годами увеличиваются в размерах и количестве.

Как известно, желчь состоит из различных компонентов, поэтому и камни могут отличаться по составу. Выделяют следующие типы камней:

  • холестериновые - образованные холестерином и его производными;
  • известковые - камни, в которых преобладают соли кальция;
  • пигментные - образуются из пигмента билирубина.

Варианты соединения желчевыводящих протоков.

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется из пузырной артерии, которая отходит от артерии, питающей печень. 

В чем преимущества лапароскопии желчного пузыря перед операцией через разрез?

ПреимуществаЛапароскопия желчного пузыряОперация через разрез
Меньшая травматичность вмешательства 4 прокола по 1 см. Разрез длиной 20 см.
Более низкая кровопотеря Во время лапароскопии желчного пузыря пациент в среднем теряет 30-40 мл крови. Кровопотеря существенно больше.
Более короткие сроки реабилитации Пациента выписывают из стационара через 1-3 дня. Пациента выписывают из стационара через 1-2 недели
Более быстрое восстановление работоспособности Работоспособность полностью восстанавливается через неделю. Для восстановления требуется 3-6 недель.
Слабее боль после операции. Как правило, для снятия боли бывает достаточно обычных обезболивающих средств. Иногда боль настолько сильна, что приходится назначать пациенту наркотические средства.
Более низкая частота послеоперационных осложнений. Спайки и грыжи после лапароскопии образуются существенно реже.  

Что такое лапароскоп? Как проводится лапароскопия желчного пузыря?

:

  • Лапароскоп. Представляет собой оптическую трубку, в которой встроена система линз, миниатюрная видеокамера и источник света. Лапароскоп может иметь различную длину и толщину. Хирург всегда начинает операцию с того, что делает отверстие в передней стенке живота и вводит через него лапароскоп. Видеокамера подсоединена к монитору, на котором врач может видеть желчный пузырь и другие внутренние органы.
     
  • Инсуффлятор. Предназначен для подачи газа в брюшную полость. Это нужно для того, чтобы создать внутри свободное пространство, отодвинуть внутренние органы друг от друга и улучшить обзор. Обычно во время лапароскопии желчного пузыря используется углекислый газ – он безопасен.
     
  • Троакар. Инструмент для наложения отверстий на брюшной стенке. Состоит из полой трубки и вставленного в неё острого стилета. Хирург прокалывает троакаром стенку живота, после чего извлекает стилет, а трубку оставляет.

  • Ирригатор/аспиратор. Аппарат для промывания брюшной полости и отсасывания содержимого.

  • Эндоскопические инструменты. Существует много их разновидностей: различные зажимы, ножницы, электроножи, степлеры для наложения металлических скоб и пр. Хирург выбирает тот инструментарий, который необходим в данном случае.

Как происходит подготовка к лапароскопии желчного пузыря?

Перед проведением плановой холецистэктомии хирург может рекомендовать:

  • Выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для того чтобы промыть кишечник. За несколько часов до операции больному могут назначить раствор, который выведет кал из кишечника.

  • Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды, однако за четыре часа до операции следует воздержаться от еды и питья.

  • Прекратить приём некоторых лекарств и добавок. Необходимо сообщить врачу названия всех принимаемых лекарств и добавок и продолжить принимать лишь те, которые скажет врач. Врач может запретить приём некоторых лекарств и добавок, так как они могут повысить вероятность возникновения кровотечения.

  • Принять душ иди ванну используя специальное мыло. Врач может рекомендовать специальное антибактериальное мыло, чтобы помыться им перед операцией.

Выпить специальный медицинский препарат (по назначению врача, например, фортранс) для того чтобы промыть кишечник. За несколько часов до операции больному могут назначить раствор, который выведет кал из кишечника.

Воздержаться от еды за ночь до операции. Можно запить лекарства небольшим количеством воды, однако за четыре часа до операции следует воздержаться от еды и питья.

  • выраженные нарушения дыхательной и сердечнососудистой систем у части пациентов;
  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • портальная гипертензия (например, при циррозе печени);
  • воспалительные изменения кожи в области передней брюшной стенки (это чревато инфицированием брюшной полости при проведении троакара);
  • если острый процесс в желчном пузыре хорошо поддается консервативному лечению, то операцию желательно отложить;
  • заболевания, вызывающие вздутие кишечника (это грозит повреждением кишки, мешает манипуляциям инструментом и затрудняет визуализацию места операции);
  • массивный спаечный процесс в верхних отделах живота брюшной полости после проведенных там ранее операций;
  • невправимые грыжи в верхних отделах живота;
  • резко выраженное ожирение;
  • перенесенная ранее механическая желтуха;
  • камни во внепеченочных желчных протоках;
  • конкременты в самой печени;
  • хронический и острый панкреатит.

Вот видите сколько вопросов должен решить оперирующий хирург, чтобы дать Вам добро на проведение лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря). И наконец, Вам сообщают, что операцию делать будут.

Предоперационная подготовка

Предоперационное обследование пациента должно включать следующие анализы и процедуры:

  • Клинический анализ мочи, крови, важно значение СОЭ
  • Биохимическое исследование крови, включающее АсаТ, К, Na, Cl, АлаТ, билирубин, мочевина, щелочная фосфатаза, общий белок, общий холестерин, белковые фракции, глюкоза, фибриноген, креатинин.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, группа крови, резус-фактор
  • ЭКГ, флюорография, ЭГДС
  • Коагулограмма
  • Заключение стоматолога и терапевта

Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.

Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.

Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.

Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.

Врачи Хирургической клиники ЕМС круглосуточно готовы выполнить оперативное вмешательство по поводу калькулезного холецистита наименее травматичным и самым безопасным методом — с использованием лапароскопического доступа. Вне зависимости от того, сколько камней обнаруживается в желчном пузыре – один крупный или много мелких — желчный пузырь удаляется полностью. Существуют противопоказания к холецистэктомии лапароскопическим доступом – в этом случае хирург может принять решение выполнить открытую, лапаротомическую операцию. 

Довольно нередка миграция камней из жёлчного пузыря в общий жёлчный проток. При застревании камня в общем жёлчном протоке возможно полное или частичное нарушение оттока жёлчи из печени в кишечник, что является причиной механической желтухи. Случается и бессимптомное пребывание камня в протоке.

В идеале об этом следует знать заранее. Тем не менее, случаи оставления недиагностированных камней в протоке имели и имеют место. Естественно, операция не приносит ожидаемого результата, и только после дополнительного обследования обнаруживается истинная причина неудачи. Подобные случаи, разумеется, не идут на пользу репутации хирурга, а потому хорошим тоном в хирургии жёлчного пузыря является проверка проходимости общего жёлчного протока по ходу выполнения холецистэктомии — интраоперационная холангиография. Производится такая проверка путём введения в жёлчные протоки рентгеноконтрастного вещества с последующей рентгенографией. Холангиографию практикуют как во время открытой, так и лапароскопической холецистэктомии.

До недавнего времени камень в общем жёлчном протоке или даже такое подозрение являлись абсолютным противопоказанием к лапароскопическому удалению жёлчного пузыря. Сейчас же благодаря совершенствованию лапароскопической техники хирурги всё чаще решаются оперировать таких больных через лапароскоп.

Постхолецистэктомический синдром

Профилактика заболеваний желчного пузыря включает:

  • разработку индивидуальной диеты для пациента (в зависимости от заболевания) и строгое ее соблюдение в течение не менее 1-го года;
  • ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, употребление острых, соленых, копченых и жареных продуктов);
  • отказ от сильных физических нагрузок;
  • лечебную гимнастику;
  • фитотерапию, иглорефлексотерапию;
  • прием минеральной воды (Трускавец, Карловы Вары, Железноводск, Нарзан, Нафтуся, Ессентуки и т.д.);
  • отдых на минеральных курортах.

Профилактические мероприятия должны проводиться под контролем лечащего врача и сопровождаться периодической УЗИ-диагностикой состояния органов пищеварения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление