Вредна ли электронная сигарета? Чем вредна электронная сигарета?

Электронные сигареты чем вредны

О вреде или пользе любой электронной сигареты можно спорить бесконечно. Электронная сигарета, конечно, не комплекс витаминов, но в то же время и не табачная сигарета. Это к тому, что она имеет как плюсы, так и минусы. Мы будем предельно честны и попытаемся предоставить настолько правдивую информацию, насколько мы можем доверять самим себе.Итак, давайте разберемся, вредна ли электронная сигарета?

Буквально со дня изобретения подобная новинка вызывает споры среди медиков, курильщиков и тех, кто решил попробовать вайпинг впервые.

Врачи

Некоторые врачи утверждают, что она нагревается и выделяет вместе с паром еще дополнительные вредные вещества.

Электронные сигареты вред или польза?

Во-первых, вопрос надо ставить правильно, словосочетание "курить электронные сигареты" неуместно! Вы не можете курить то, в чем нет огня! Курят:

  • сигареты
  • трубки
  • кальян
  • сигары
  • и т.д.

2

Всемирная организация здравоохранения соблюдает нейтралитет, объясняя, что для научного определения вреда электронных сигарет необходимы долгосрочные исследования. В итоге многие курильщики дезориентированы и не знают, кому верить.

Смолы — нерастворимые в воде вещества, поэтому большая часть осядет в альвеолах легких. За счет этого утолщается стенка последних, что приводит к затруднению газообмена между воздухом и кровью. Вывести смолы из легких и других органов полностью сложно и, наверно, невыполнимо.

Сейчас практически невозможно найти чистый табак, все смеси содержат уйму сторонних веществ, которые улучшают запах, вкус и ускоряют развитие зависимости к пагубной привычке. Многие из этих добавок обладают канцерогенным действием, то есть повышают риск развития опухоли.

И наконец, самый важный компонент, который и является виновником зависимости – никотин. Это вещество обладает широким действием:

  1. уничтожает ворсинки эпителия дыхательных путей;
  2. является конкурентом в присоединении к рецепторам, передающим нервный импульс,
  3. вызывает зависимость.
  • Известно, что, помимо физической зависимости курение вызывает еще и психологическую. И электронная сигарета помогает бороться с обеими. Очищенный никотин в ароматической жидкости устройства используется для того, чтобы курильщик проще перенес физическую зависимость от смол и канцерогенов. Опасность, которуюпредставляет никотин в данном случае, можно сравнить с вредом от никотиновыхпластырей. Визуальное сходство, над которым долго и упорно работали дизайнеры, признано помочь справиться с психологической привязанностью. Как видно,электронная сигаретананосит меньше вреда организму, чем обычная.

Мнение профессионалов

Проводимые в разных уголках планеты исследования пока не могут помочь ответить на вопрос о том, вред или пользу приносит электронная сигарета? Группа ученых-исследователей из Австралии выяснила, что во время курения таких заменителей организм человека получает канцерогены, однако их коллеги из Греции не обнаружили подобных вредных веществ. Вероятность того, что эти устройства способны вызывать рак, все же имеет место быть.

Заключение: как бросить курить без электронных сигарет?

  • Швейцарские эксперты университета Женевы выяснили в ходе одного исследования, что в 95% случаев электронная сигарета помогла курильщикам бросить курить табачные сигареты с помощью плавного перехода от электронной сигареты с никотином на безникотиновый картридж.
  • Нет смол и продуктов горения — значит загрязнение легких, как от обычных сигарет, не происходит.
  • Можно курить в местах, где курить запрещено, поскольку такая сигарета не оставляет запаха и не имеет табачного дыма.
  • Стоимость набора картриджа не больше стоимость пачки сигарет, то есть дополнительных расходов нет, кроме единовременных затрат на приобретение устройства.
  • В отличие от табачных сигарет очень удобно для курильщика — нет риска прожигания и попадания пепла на одежду и другие предметы, ее можно не докурив бросить в карман, курильщику не нужно убирать мусор и окурок, не требуется пепельница.
  • Различные исследования или даже слухи о вреде электронных сигарет, преувеличены и быть может, распространяются самими табачными производителями, заинтересованными в снижении спроса на средства, снижающие табакозависимость потребителей их продукции.

Доводы не в их пользу:

Кроме того, в одном из картриджей было обнаружено токсичное вещество, обычно используемое в качестве антифриза (диэтиленгликоль) . При употреблении электронные сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.

  • Угарный газ
  • 4000 различных смол которые образуются от горения табака
  • Более чем 60 различных канцерогенов, доказанных медициной
  • В химическом коктейле, которым пропитана бумага в сигарете, содержится до 600 химических веществ, которые были раскрыты табачными компаниями по решению суда

Полный список химических составляющих обычной сигареты : wikipedia.org/..

То, что электронная сигарета является практически вечной и экономит бюджет курильщика, – миф чистой воды. Все ее составляющие – исключительно расходные части, требующие регулярных вложений.

Рабочий ресурс разных производителей заметно отличается, но в среднем он равен 5-7 обычным сигаретам.

Если уж принято решение в пользу электронного варианта, нужно приготовиться и к увеличению расходов. Уважающие себя производители не скупятся на исследования экспертов, но все траты, естественно, компенсируют ценовой политикой. Поэтому более-менее надежные модели и проверенные жидкости для заправки стоят довольно дорого.

Единственная возможность избавиться от абсурда самоуничтожения за собственные деньги – полный и бескомпромиссный отказ от пагубного пристрастия.

Видео о вреде электронных сигарет

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление