Причины, что делать. Почему отекает лицо по утрам и как снять отек

Может ли отекать лицо от того

Содержание:

Отекает лицо причины
Отекает лицо причины
Что делать, если отекает лицо? В жизни каждого человека бывали случаи, когда он просыпался с опухшими глазами и легким отеком на лице. Эти изменения многие связывают с бессонной ночью, активным употреблением соли, которая удерживает воду, поэтому не обращаются к специалистам, а обходятся подручными средствами. А если лицо отекает регулярно?

Сегодня мы рассмотрим такое явление, как отеки. Вряд ли есть человек, который не сталкивался с ними в жизни - при ушибах и травмах образуется местная отечность, отеки ног по вечерам от усталости, что более присуще женщинам, отечность лица при недосыпании…

Итак, начнем по порядку.

Когда и почему возникают отеки

Есть несколько причин, способных приводить к этому:

увеличение проницаемости мембраны сосудов;

Что делать, если опухает лицо после сна?

Если заметно опухает лицо после сна, внимательно понаблюдайте за собой, много ли жидкости вы выпиваете на ночь. Утренние отеки часто сигнализируют о задержке воды в тканях по той или иной причине.

Вообще, при правильном адекватном подходе нужно не просто избавиться от симптома отечности лица, а восстановить в первую очередь те нарушения обменных процессов и баланса электролитов, которые были спровоцированы длительным употреблением спиртных напитков.

Абсолютный отказ от алкоголя, нормализация питания и полноценного сна, восполнение утраченных организмом витаминов, микроэлементов, аминокислот – вот главные аспекты борьбы с абстинентным синдромом, характерной особенностью которого является опухшее лицо.

Почему у алкоголиков опухает лицо?

Опухание лица у алкоголиков становится выраженным и постоянным при хронической зависимости от спиртного, особенно с приличным стажем принятия алкогольных напитков. Непроходящие отеки лица – это достаточно серьезный признак нарушений функциональных возможностей организма, расстройств жизненно важных процессов и систем. Алкогольное поражение сердечной мышцы, почечной паренхимы, повреждения структуры печени вплоть до явлений цирроза или токсического гепатита, развитие сердечной недостаточности, повышение артериального давления на фоне склерозирования сосудов – вот далеко не полный список причин, провоцирующих появление значительной опухлости лица у хронических алкоголиков.

Людей, чрезмерно увлекающихся спиртными напитками, можно узнать сразу по характерной внешности: усиленное расширение капилляров, расплывчатость и отечность на лице, видимое укрупнение носа. Данный процесс обратим, однако для этого требуется достаточный период времени и, самое основное, полный и бесповоротный отказ от алкогольных напитков в любом виде.

Почему опухает лицо с похмелья?

Похмельный синдром – далеко не самое приятное утреннее состояние. Оно наступает, как правило, после употребления спиртных напитков накануне вечером. Среди прочих проявлений вегетативных расстройств в состоянии похмелья в большинстве случаев отмечается опухание лица различной интенсивности.

Всем известно, что прием спиртных напитков вызывает обезвоживание организма. Однако это происходит не из-за недостатка жидкости в целом, а вследствие её неправильного нарушенного баланса в организме: поражение почек этиловым спиртом создает для них определенную стрессовую ситуацию, что ухудшает их нормальную выделительную функцию, и заставляет невыведенную жидкость скапливаться в тканях организма, в частности, на лице. Играет роль также нарушение кислотно-щелочного баланса, электролитного и водного обмена, особенно если прием алкогольных напитков соседствовал с употреблением острой, соленой и жирной пищи.

В качестве лечения назначают антигистаминные препараты, например, «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин» и другие. Вместе с тем необходимо незамедлительно исключить контакты с аллергеном. Если вы затрудняетесь в его определении, необходимо сдать кровь. Такой анализ делается в течение суток, и вы точно будете знать, на что именно у вас наблюдается аллергическая реакция – на шерсть кошки или на шоколад.

Основные продукты-аллергены – это шоколад, цитрусовые и арахис

Отек при остеохондрозе

Если отекают преимущественно щеки и веки, и этому сопутствует ощущение, что голова наполнена жидкостью, то, возможно, причина – это остеохондроз шейного отдела позвоночника. Состояние может усугубляться падением зрения и ухудшением слуха.

Отеки, связанные с оперативным вмешательством

Вследствие чего отекает лицо, причины, как выяснилось, достаточно различны. Поэтому выбор метода лечения отеков зависит от выяснения первопричины. Нельзя халатно относиться к своему здоровью, так как высока вероятность заплатить за это большую цену.

Чтобы убрать самостоятельно небольшие отеки следует сократить количество употребляемой соли. Вовсе исключать ее нельзя. При приготовлении продуктов необходимо отказаться от острых специй. Острые и соленые продукты провоцируют задержку жидкости. Причем сократить необходимо и употребление жидкости в позднее вечернее время. Желательно отказаться от распивания на ночь алкогольных напитков.

Если причина отечности лица - болезнь, то нужно пройти курс лечения назначенный врачем. Если же причина не столь серьезная, то несколько рекомендаций по поводу коррекции способа жизни и пищевого рациона помогут устранить и предотвратить появление отеков на лице.

  • Ограничить употребление соли, копченостей, консервации.
  • Ввести в рацион продукты богатые на витамины и к тому же стимулирующие выведение жидкости из организма (цитрусовые, арбузы, морковь и др.).
  • Не есть поздно вечером.
  • Принимать мочегонные средства.
  • Применять маски снимающие отечность сделанные дома или же покупные.

Ниже приведено несколько примеров масок и мочегонных средств, которые легко справятся с отеками на лице и к тому же просто готовятся в домашних условиях.

Отеки конечностей

Отеки конечностей у здоровых людей часто являются следствием жары, неудобной одежды, недосыпания и накопления солей. Бороться с этим стоит, в основном, так же как и при общих отеках, однако есть небольшие специальные приемы, которые помогут временно снизить проявления отеков:

Во вторых, замените продукты, которые способствуют задержке жидкости в организме на продукты, ее активно выводящие: арбузы, яблоки, морковь и цитрусовые.

Кроме того, контролируйте время ужина. Оно должно быть не позднее, чем за три часа до сна. Ведь часто легкий отек лица возникает именно в связи с поздним ужином.

Старайтесь сами себе не назначать мочегонные препараты, так как вы можете невольно привести себя к состоянию обезвоживания, что будет стимулировать отеки и провоцировать новые более серьезные заболевания.

Вернуться к содержанию

  • пить чистую, а еще лучше талую воду – не менее восьми стаканов ежедневно;
  • если вы не можете выпивать такое количество воды, замените ее травяным чаем, но обязательно заменяйте сахар медом;
  • пейте мочегонные травы, хорошо снимающие отеки: медвежье ухо, кукурузные рыльца и другие;
  • пейте настой лаврового листа – заварите 3-4 листочка в стакане кипятка, пейте по столовой ложке в течение дня;
  • спите не менее восьми часов, причем подушка должна быть твердой и невысокой;
  • нельзя есть на ночь.

Несколько народных советов

  1. Накладывая на лицо маску из натертого сырого картофеля, припухлость удается снять за четверть часа.
  2. Отеки лица и глаз помогает снять маска, приготовленная из натертых корней петрушки.
  3. Людям склонным к отекам стоит иметь под рукой ледяные кубики из отвара ромашки, чистотела и лепестков роз.
  4. Рекомендуется выпивать по чашке зеленого чая, а также прикладывать к лицу салфетку, пропитанную крепко заваренным зеленым чаем.
  5. Можно воспользоваться тыквенной маской, приготовленной из двух столовых ложек натертой тыквы и небольшого количества воды. Доведя смесь, поставленную на слабый огонь, до однородной массы, добавьте в нее ложку меда. Нанесите остывшую смесь на кожу. Через 10 минут смойте ее теплой водой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление