Вредно ли мыть голову каждый день? Слышала, что вредно, но не с грязной же головой ходить!!!!

Моете голову каждый день

Лучший ответ

Почему нельзя мыть голову каждый день

Волосы не имеют кровеносных сосудов и питаются исключительно за счет секрета, который вырабатывается кожными железами, он покрывает всю поверхность волос, питая и защищая их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, загрязнений, холодного или горячего воздуха и других факторов. При усилении работы сальных желез, секрета вырабатывается больше чем нужно, он покрывает волосы толстым слоем и они выглядят грязными и жирными, а если его не хватает – начинаются проблемы с сухими и ломкими волосами.

Когда мы моем голову, то этот защитный слой попросту смываем. Ведь даже самые щадящие шампуни в своем составе имеют агрессивные элементы. Они и разрушают защиту волос. А помимо этого водная процедура высушивает кожу, особенно, если мыть ее горячей водой. В этой ситуации подкожные железы начинают интенсивно восстанавливать защиту, выделяя жир. В результате шевелюра быстрее начинает жирнеть. Вот и получается замкнутый круг. И если приучить волосы к ежедневному мытью, то они действительно будут интенсивнее покрываться кожным салом. Это больше касается волос, склонных к жирности. Но и сухие волосы, если их мыть часто, могут поменять свой тип, стать жирными.

Что влияет на жирность волос? Это общее состояние здоровья человека и его гормональный фон. Частое мытье пересушивает волоски у одних людей и делает их сальными у других. Каждое из таких состояний, конечно же, нежелательно. Ведь пересушенные волосы — это и плачевное состояние кожи головы. А последствиями чрезмерной сухости могут быть перхоть, ломкость, секущиеся кончики, выпадение волос.

реже мыть волосы
реже мыть волосы
Первое, что нужно сделать для того, чтобы ваши волосы дольше оставались чистыми и свежими – создать для этого идеальные условия, благодаря которым сальные железы будут работать куда менее активно. Для этого вам придется несколько изменить свой рацион питания. Нужно исключить из него те продукты, которые провоцируют выработку кожного сала, а это – любые жирные и жареные блюда, сахар и белый хлеб (сюда же относится и сдоба), а также любые консервы. Вместо этих вредных продуктов гораздо лучше питаться овощами и фруктами, молочными продуктами, постным мясом и орехами.

Отлично воздействуют на состояние кожи головы и волос комплексы поливитаминов благодаря нормализации работы эндокринной и нервной систем. Поэтому прием поливитаминов поможет предотвратить мытье головы каждый день.

Правильно ухаживайте за волосами

Прежде чем мы будем думать о правильном уходе, нужно разобраться во всех возможных причинах появления излишней жирности.

К ним можно отнести:

Вопрос о том, чем лучше мыть волосы, если приходится делать это ежедневно, также можно решить разными способами. Часто в таких случаях пользуются детским шампунем, который считается мягче любого другого. Некоторые считают, что мытьё головы хозяйственным мылом благотворно для волос. Во всех этих предпочтениях есть как плюсы, так и минусы, которые часто являются индивидуальными. Например, за последние 2-3 года вошло в моду мытьё волос шампунем для лошадей, который продаётся в ветеринарных аптеках. Его натуральный состав якобы чрезвычайно укрепляет волосы. Но эксперты предупреждают, что такое мытьё может и навредить человеческой шевелюре, поскольку многие компоненты конского шампуня вовсе не предназначены для человека.

Меньше трогать прическу. Расчесывать, переплетать по несколько раз в день. Реже использовать пенки, лаки, муссы для укладки.

Тщательно вымывать шевелюру во время каждого мытья. Шампунь наносить два раза. Отдельно тереть волосы и голову. Использовать только мягкую воду (отстоянную водопроводную, профильтрованную, кипяченую с добавлением соды и т.п.). Аккуратно полоскать локоны под проточной водой. Следить за ее температурой. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

После шампуня можно ополаскивать отварами трав: ромашки, крапивы, пижмы и др.

3. Раз в 2 дня использоватьсухой шампунь  вместо обычного.

Сухой шампунь сделает волосы свежими и чистыми, как будто вы только что их вымыли. И при этом волосы не будут пересушиваться, как если бы вы мыли их каждый день! Постепенно волосы привыкнут к тому, что вы стали мыть их реже, и будут меньше загрязняться — будет выделяться меньше кожного сала. Мне очень это помогло! Тем более, что в качестве сухого шампуня можно с успехом использовать муку — рисовую, ржаную, нутовую или овсяную (пшеничная не подходит).

Так что, при правильном подходе мыть голову каждый день совсем не вредно, уж ничуть не вреднее, чем раз в неделю. Главное, чтобы для вас это было удобно.

Поделитесь полезной информацией:

Нередко люди ошибочно относят свой тип волос к той или иной группе. Происходит так потому, что многие нюансы, влияющие на грамотную оценку типа волос, остаются неизвестными. А если тип волос определен неверно, то и средства для мытья и...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление