Мастопатия: причины возникновения, эффективное лечение

Грудь болит что это может быть

Все заболевания молочной железы можно разделить на 2 большие группы.

Боль в груди
Боль в груди
Первая группа — воспалительные заболевания (маститы), они возможны во время лактации, (когда женщина кормит грудью).

Вторую группу заболеваний называют терминами: «фиброзно-кистозная мастопатия», «мастопатия» или  «дисгормональные гиперплазии».

В этой статье я расскажу вам о причинах возникновения  и признаках второй группы заболеваний – мастопатий.

И подробно расскажу вам, что делать при обнаружении мастопатии.

Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочной железы (МЖ).

Болезненность молочных желез является частой жалобой женщин детородного возраста, не имеющих проблем с менструальным циклом. Женщины, пережившие климакс, редко испытывают подобные трудности.

Болеть может как одна грудь, так и обе. Неприятные ощущения могут носить регулярный характер, появляясь каждый месяц, а могут быть постоянными, заставляя женщину неделями пить обезболивающее.Часто боль в груди появляется во время ПМС – молочные железы набухают, твердеют, мешая спать на животе, бельё становится тесным, а в голову начинают закрадываться мысли о возможном онкологическом заболевании.

Потому что немножко молочка еще осталось в груди, и в результате появляются маленькие комочки внутри. Но это тоже не беда, можно самим или попросить мужа массажировать грудь, совершая круговые движения. Делать это нужно не реже пары раз в день, чтобы комочки рассосались, и хорошо начала прибывать кровь в молочные железа. У молоденьких, не рожавших девушек, многое связано еще с гормонами.

Стрессы, как причина болей в груди. Если у вас в жизни случилось что - то неприятное, и вам трудно это пережить, вполне могут появиться ощущения боли в груди. Старайтесь больше расслабляться, слушать спокойную музыку, может быть посмотреть комедию, или даже заняться йогой. Вариантов успокоится, есть много.

Что делать, если болит грудь, или от чего отказаться?

Матка разрастается, расширяется и темнеет ореол вокруг сосков. Рост груди активно продолжается первые две недели беременности, затем процесс замедляется и активизируется уже перед родами.

Прогестерон после начала беременности стимулирует рост протоков в молочной железе. При этом грудь может не только набухать и увеличиваться, но и болеть. Во время активного роста после наступления беременности происходит активное образование хорионического соматомаммотропина (второе название – плацентарный гормон). Он также формирует усиленный рост молочной железы.

Мастопатия

Нециклическая боль в груди чаще поражает только одну молочную железу и локализуется в каком-либо одном месте. Реже нециклическая боль может носить диффузный характер и поражать всю молочную железу, захватывая и подмышку. Часто такая боль описывается женщинами как жгучая, раздраженная. Циклическая боль в молочной железе обычно встречается у женщин в возрасте 30 – 40 лет, а нециклическая – в возрасте старше 40 лет.

Причины болей в груди бывают различными. При циклическом характере болей обычно наблюдается расстройства гормонального статуса. Гормональная теория циклических болей в молочной железе объясняется, к примеру, тем, что во время беременности или в периоде постменопаузы эта боль прекращается. Это связано с тем, что при этих состояниях отсутствуют постоянные циклические гормональные изменения в организме женщины.

При неприятных симптомах и болевых ощущениях в молочных железах, которые продолжаются длительное время, и сопровождаются дополнительными патологическими симптомами, женщина должна обязательно обратиться к своему лечащему гинекологу, который при необходимости направит ее на консультации и обследование к маммологу и эндокринологу.

Обследования, которые проходит женщина при болях в молочных железах, не связанных с беременностью:

  • УЗИ органов малого таза, которое проводится через неделю после начала менструации.
  • Исследование гормонального фона (гормоны щитовидной железы, пролактин).
  • Онкологические маркеры (комплекс диагностических процедур для выявления степени риска развития раковых опухолей в молочной железе).
  • УЗИ молочной железы, которое проводится во второй половине менструального цикла.

Почему может болеть грудь?  Реальные отзывы:

Лечение боли в молочной железе зависит от болезни, вызывающей недомогание. Чаще всего речь идет о приеме гормональных средств или корректировке курса гормонозаместительной терапии. Для молодых пациенток врач предложит витамины Е, диету, фитопрепараты. Против сильных болей прописывают болеутоляющие средства, компрессы. При болях на фоне мастита — антибиотики, массаж груди и антисептические мази.

Злоупотребление газированными напитками, спиртным и продуктами, которые содержат много кофеина – это содействует задержке воды в тканях, а это вызывает боль в груди.

Кроме того, причина может крыться не в самой груди, а в стенках грудной клетки или нервах, суставах, мышцах, а ощущаться в молочной железе.

Более серьезной причиной является неправильный баланс жирных кислот в молочной железе, а так же мастит, влекущий за собой и некоторые другие симптомы такие, как повышение температуры тела, потерю аппетита, слабость и головную боль.  

•        примите теплую (не горячую!) ванну;

•        полноценно и правильно питайтесь (не употребляйте острую, жирную и кислую пищу, налегайте на овощи и фрукты);

•        правильно подбирайте белье.

Если данные рекомендации вам не помогают, примите болеутоляющее лекарство (ибупрофен, даназол, бромокриптин, напроксен), но помните, что его должен назначить врач.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление