Острая зубная боль — что делать? Глория

Сильная пульсирующая зубная боль

Большинству людей знакома острая зубная боль. Впервые зубы начинают болеть еще в детстве, когда выпадают молочные зубы. После этого на протяжении всей жизни появляются приступы неприятных ощущений во рту: начиная от тупой и острой боли и заканчивая прерывистой мучительной болью. Есть разные причины, по которым начинает болеть зуб. Чаще всего они кроются в воздействии на нервный аппарат зубочелюстной системы различных раздражителей. К ним можно отнести температурное, химическое и механическое воздействие. Участки около зубных тканей и твердые участки зуба поражают агрессивные факторы. Они приводят к воспалению мягких тканей, надкостницы и челюстей. Острая зубная боль очень часто появляется через травматическое повреждение челюсти или зуба. Через некоторое время или сразу после травмы эта боль может развиваться.

Как успокоить зубную боль: общие рекомендации

Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться при зубной боли:

  1. Очищать рот от остатков пищи. Иногда застрявшие между зубами волокна мяса или кусочки яблока становятся причиной зубной боли.
  2. Не прогревать болезненное место. Теплые компрессы вызывают дополнительный приток крови, что только усилит боль.
  3. Поменьше лежать. Отдых в горизонтальном положении активизирует кровообращение в околозубных тканях, увеличивая давление на них. В результате боль становится еще интенсивнее.
  4. Не пережевывать пищу больным зубом.
  5. Отвлечься. Чем больше человек думает о боли, тем интенсивнее она становится. Нужно постараться придумать себе интересное занятие и погрузиться в него с головой.
  6. Посетить стоматолога. Лечение зубной боли в домашних условиях – занятие бесперспективное, поскольку установить и убрать причину боли может только врач. Самостоятельно получится лишь на краткое время приглушить болезненные ощущения.

Конкретные факторы, провоцирующие dolor post extractionem (боль) могут быть связаны с такими последствиями удаления: 

  • 85% причин болевых симптомов – это луночковый неврит, повреждение или воспаление alveolaris inferior (нерва) токсического инфекционного или механического характера. Это осложнение еще называется посттравматический альвеолит. Альвеолит может развиться в результате попадания инфекционного возбудителя в лунку, особенно часто это случается при «сухой» лунке, когда в ней не формируется необходимых кровяной сгусток. Воспалительный процесс в надкостнице, выстилающей лунку вызывает сильную, пульсирующую боль, распространяющуюся по расположению нервных стволов. В отечной лунке может появляться гнойное содержимое. Альвеолит проявляет свои симптомы спустя 3-4 дней после экстракции зуба при несоблюдении правил гигиены ротовой полости. Кроме того луночковый неврит может перерасти в флегмону и вызвать сильную общую интоксикацию организма. Подобные осложнения встречаются крайне редко и связаны с поздним обращением пациента к стоматологу либо попытками самостоятельно решить проблему боли с помощью прогревания, компрессов и народных средств. Профессиональное лечение альвеолита заключается в асептическом промывании, терапии с помощью антибиотиков. Также не лишним будет напомнить, что кровяной сгусток после удаления очень важен, поэтому полоскание в первые 2-3 дня не проводится во избежание открытия лунки для инфекционного воспаления. 
  • Причины боли после удаления зуба могут быть связаны с переломом отдельного участка альвеолярного отростка. Это повреждение видно во время процедуры и сразу подлежит лечению. Перелом может произойти из-за индивидуальных анатомических свойств челюсти пациента, в результате сращения зуба с костной тканью челюсти (анкилоз). Лечат переломы в стационарных условиях с помощью наложения пластин или шинирования. Признаки перелома отростка – отечность лица, кровоточивость, сильная боль. Подобное осложнение возникает крайне редко, а если и случается то только при экстракции нижних зубов. Кроме того, риск перелома минимизируется до операции, когда делается панорамный снимок (ОПТГ). 
  • Допустимые экстракционные травмы – это рана на месте удаления, гиперемия слизистой оболочки рта, отечность со стороны удаленного зуба. Отек сходит за 2-3 дня, помогает ускорить этот процесс холодовой компресс. 
  • Причина боли может быть связана с повышенной кровоточивостью, которая всегда настораживает врача. Это может свидетельствовать о нарушении свертываемости крови, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете, но чаще всего обусловлено элементарным несоблюдением режима ухода за ротовой полостью после экстракции. Также кровоточивость связана с возможным повреждением сосудистого пучка, который проходит близко от нижних восьмых зубов. Кровоточивость устраняется тампонадой, антигеморрагическими препаратами. 
  • Травматическое повреждение дна гайморовой пазухи возможно при экстракции верхних зубов. Перфорация вызывает характерный звук свиста на выдохе, ноющую боль, усиливающуюся ночью. Это осложнение практически не встречается, так как его возникновение предупреждается заранее, до операции с помощью развернутого панорамного снимка. 
  • Психосоматическая причина или так называемые фантомные боли, проявляющиеся спустя месяц и более после удаления зуба. Это связано с индивидуальной повышенной чувствительностью и процессом регенерации, восстановления костной ткани, нервных окончаний, сосудов.

Боль после удаления зуба мудрости

Боль после удаления зуба мудрости более интенсивная, чем после экстракции других зубов. Как правило, удаляется восьмой зуб, которому может не хватать места в дуге и он начинает смещать соседние зубы. Само развитие восьмерки нередко сопровождается болевыми симптомами, особенно, когда она прорезывается длительно и под неправильным наклоном. Если зуб мудрости удалять на стадии прорезывания, то экстракция проходит быстрее, а осложнения минимальны.

Во время операции происходит неизбежное, довольно сильное травмирование десны, обусловленное анатомическим расположением зубов мудрости. Но даже самая сильная боль после удаления зуба мудрости проходи в течение 2-х суток. Если боль усиливается на второй день и сопровождается гипертермией, нужно не откладывать визит к стоматологу, так как это является типичными признаками начавшегося альвеолита. Инфекционный процесс легче нейтрализовать в самом начале с помощью антибактериальной терапии, возможно – накладывания швов на десну, антисептического орошения и тампонады лунки. Если процесс пустить на самотек, он может дать серьезное осложнение в виде остеомиелита челюстной костной ткани. Боль после удаления таких зубов носит ноющих, распространенный по всей десне характер, при воспалении лунки и десны болевой симптом может быть очень сильным, и сопровождаться повышенной температурой.

Зубная боль часто служит сигналом того, что патологический процесс зашел достаточно далеко, и возникли осложнения. Самопроизвольное уменьшение или исчезновение боли обычно не свидетельствует о выздоровлении, а наоборот, говорит о том, что болезнь перешла в следующую стадию. Зубная боль возникает из-за повреждения нерва, проходящего в зубе или окружающей его ткани. Чаще всего зубная боль возникает неожиданно, нередко отдает в ухо или висок, усиливается от тепла и надавливания на что-нибудь твердое.

Причины

Народные средства лечения зубной боли при периодонтите1) Если мучает зубная боль при периодонтите, то может помочь следующий рецепт, благодаря которому можно унять зубную боль. Для этого надо взять: листья эвкалипта, подорожника, шалфея, корневище аира и почки березы. Затем 1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение 30 минут, затем процедить и полоскать полость рта 3—5 раз в день. 2) Уменьшить зубную боль при периодонтите можно, если воспользоваться содовым раствором, для приготовления которого нужно в стакане теплой воды аккуратно развести 0,5 чайной ложки соды. И этим раствором полоскать больной зуб несколько раз в день.3) Сильно болит зуб при периодонтите, а также из десны выделяется гной - в этом случае больному нужен особый раствор. Для его приготовления в стакане теплой воды надо размешать по половине чайной ложки мелкой поваренной соли и соды. И полоскать этим раствором больной зуб несколько раз в день.4) Пульсирующая боль в зубе утихнет, если одну столовую ложку шалфея залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и полоскать этим настоем рот, стараясь удерживать отвар как можно дольше в области больного зуба.5) Как избавиться от зубной боли при периодонтите? Можно взять одну столовую ложку измельченного корня цикория, залить стаканом кипящей воды, затем добавить в отвар одну чайную ложку уксуса, процедить, остудить и этим средством полоскать больной зуб несколько раз в день.6) Когда при периодонтите ноет зуб, в этом случае снять зубную боль можно, если полоскать рот реповым отваром. Для его приготовления нужно натертые на крупной терке две столовые ложки репы заварить одним стаканом кипятка, проварить в течение пяти минут на маленьком огне и процедить. И полоскать этим отваром больной зуб несколько раз в день.7) Уменьшить пульсирующую зубную боль при периодонтите можно, если сделать следующее: восемь столовых ложек высушенной лимонной мяты надо залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение четырех часов и полоскать полученным отваром больной зуб каждые два часа.А вообще надо отметить, что народные средства при лечении периодонтита способны лишь снизить болевые ощущения. Лучше всего, если при первых признаках периодонтита больной сразу же обратится к врачу - это не только позволит избежать неприятных ощущений, но и значительно улучшит прогноз лечения.

2. Инфицирование раны – нагноение раны может произойти как по вине врача, так и по вине пациента или из-за особенностей состояния здоровья больного. Не соблюдение правил личной гигиены, оставленный кусочек зуба или плохо продезинфицированная лунка, а также слабый иммунитет и кариозные зубы – все это может привести к инфицированию раневой поверхности. При нагноении раны у больного появляются сильные, пульсирующие боли, отек тканей, неприятный запах изо рта, а лунка зуба заполнена пищевыми остатками или некротическими массами.

3. Остеомиелит – в более тяжелых случаях, когда лечение воспаления не было произведено вовремя или у пациента очень сильно ослаблен иммунитет, инфекция может из мягких тканей проникнуть внутрь костей, а затем попасть в кровеносную систему человека. Опасность остеомиелита верхней или нижней челюсти – это высокий риск инфицирования головного мозга, поэтому при появлении первых признаков инфекции – повышения температуры тела, ухудшении состояния, сильной пульсирующей боли, распространяющейся по всей челюсти, нужно как можно скорее обращаться к врачу.

Опухла и болит десна

Когда болит зуб при беременности, что делать?

Возникновение зубной боли у беременных женщин не редкость, это вызвано изменением общего гормонального фона, в результате чего происходят изменения в кровообращении слизистых оболочек и кожных тканей, что провоцирует воспалительные процессы в деснах, делает зубы более уязвимыми. Причиной появления боли может быть и недостаток кальция, особенно в третьем триместре, когда активно растет скелет плода. В этот период может нарушаться целостность эмали зубов и возникать кариес.

Лечение зубов при беременности

Беременная женщина при первых симптомах возникновения боли сразу же задается вопросом: болит зуб что делать, как справиться с бедой и не навредить ребенку? По возможности стоит немедленно отправиться на прием к стоматологу. Если же визит, по какой-либо из причин, откладывается, то необходимо снять боль в домашних условиях. В этом случае нужно:

  • Тщательно очистить полость рта от остатков пищи, почистив зубы и прополоскав теплой водой (или содовым раствором);
  • Сделать компресс из ватки, смоченной зубными каплями или положить вокруг очага боли прополис. Облегчить боль также поможет кухонная приправа — гвоздика, растворы для полоскания на основе лекарственных трав.
  • При нестерпимой боли принять анальгетик: но-шпа, половинка таблетки темпалгина, в крайнем случае — кетанов.

Не стоит переживать, отправляясь к стоматологу, в современной медицине есть лекарства абсолютно безвредные для плода, которые помогут обезболить зуб на время лечения. В случае необходимости сделать рентгеновский снимок: на будущую маму надевают свинцовый фартук, который препятствует проникновению лучей. Найти некоторые ответы, связанные с зубной болью беременных, вы сможете, просмотрев видео:

Зубы мудрости (выделены зеленым цветом).

Во время удаления восьмого зуба может произойти повреждение нервов, так как эти зубы располагаются рядом с лицевыми нервами. Поэтому может ощущаться парестезия – онемение губ, языка или подбородка. Такое осложнение встречается весьма редко и проходит в течение одной-двух недель после проведения операции и не приводит к осложнениям.

В связи с расположением зуба мудрости во время удаления сильно травмируется десна. Боль бывает очень сильной, имеет ноющий характер, но должна пройти через два дня. При воспалении лунки на месте зуба мудрости и десны болевой симптом может сопровождаться повышенной температурой.

Если она усиливается, начинается гипотермия, то необходимо срочно обратиться к стоматологу. Для предотвращения альвеолита проводится антибактериальная терапия, накладываются швы на десну с саморассасывающимися нитками.

Лечение после удаления

Боль после того, как произошло удаление зуба – нормальное явление, но смотря сколько она длится и какими симптомами сопровождается. Для того, чтобы снизить ее на первых этапах, существуют некоторые рекомендации:

Пломба из импортных композитных материалов (США, Германия/ Япония) светового отверждения

Пищевая сода: смочите ватный тампон и обваляйте его в пищевой соде. Удерживайте такой тампон во рту. Вы также можете сделать полоскание для рта, растворив ложку соды в стакане с теплой водой.

Чай: заварите чай в пакетиках и удерживайте пакетики во рту; дубильные вещества, дубильные вещества, содержащиеся в чае, оказывают анестезирующее действие и помогут временно облегчить боль.

Лед: оберните лед тканью или полотенцем и приложите к лицу, удерживая в проблемной зоне; лед обладает анестезирующим действием; если это не помогает, попробуйте использовать горячий компресс (но не слишком горячей, чтобы не обжечься).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление