Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками. Здоровая жизнь. Здоровье
Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Александра Шнурова.
Зачастую, для того чтобы принять таблетку, мы берем ту жидкость, которая в данный момент оказывается под рукой. А зря. Ведь химические вещества, содержащиеся в различных напитках, могут вступать в реакцию с компонентами лекарств. В итоге препарат может не только потерять свою эффективность, но и оказаться токсичным для организма.
Если по каким-то причинам вы решили проконсультироваться по одной и той же проблеме у двух или более врачей, не составляйте самостоятельно коктейль из назначенных ими препаратов. Лекарства назначаются в комплексе: антибиотики дополняются препаратами, нормализующими микрофлору кишечника, таблетки от аллергии – мазями, которые устраняют косметические дефекты и зудящие пятна на коже, и так далее. Выпив две разных таблетки, снижающие артериальное давление, вы можете просто убить себя. Точно так же нельзя принимать таблетки из прописанного врачом курса выборочно: это – пью, а то – не пью. Определитесь, какому врачу вы доверяете, и пропейте прописанный им курс целиком.
В идеале никакие препараты, кроме комплексного курса витаминов, не следует принимать, не посоветовавшись с врачом. На практике все мы понимаем, что никто не ходит к врачу за «одобрением» обычных обезболивающих или капель от сезонной аллергии. Хотя, возможно, и следовало бы. Если вы решили принять какую-то таблетку, постарайтесь хотя бы соблюсти минимальные правила безопасности.
Соблюдение режима: до еды, после еды, во время, перед сном - важно. Уточните у врача, в какое время лучше принимать лекарства, или прочтите инструкцию. Некоторые препараты вызывает сонливость, другие, напротив, имеют бодрящий эффект – и это нужно учитывать, чтобы не страдать бессонницей и не спать на ходу в рабочее время. Старайтесь принимать таблетки в одно и то же время. В эпоху таймеров и «напоминалок» на любых электронных устройствах это не должно стать проблемой. Если вы пропустили прием препарата, ни в коем случае не глотайте две таблетки залпом! Удвоенная доза может оказаться опасной, в худшем случае - смертельной.
Бисептол, Сульфадиметоксин и всю группу сульфаниламидных препаратов, а также Анальгин, следует запивать щелочной минеральной водой, которая способствует быстрейшему всасыванию лекарства в кишечнике.
Молоко
Нельзя запивать молоком: Кодеин, противоязвенные препараты (Ранитидин, Фамотидин, Омез), сердечные гликозиды (Панкреатин, Мезим, Креон) и Тетрациклин, потому как молоко вступая в реакцию с этими препаратами образует нерастворимые соединения в организме.
Запивать молоком можно: Тетрациклин, Препараты йода, витамины группы А, Д, Е и К.
Запивая молоком аспирин, вы полностью нейтрализуете его лечебный эффект. Молоко попросту сворачивает аспирин и он выпадает в осадок.
Кисель
Сок грейпфрута
Грейпфрутовый сок категорически также противопоказан как жидкость для «запивания» лекарств от повышенного артериального давления и аритмии, от аллергии и от кашля. Так же он может повлиять на усвояемость гормональных и противовирусных препаратов, средств для нормализации липидного обмена. Этот сок вообще способен увеличить скорость всасывания многих лекарств из кишечника в кровь. В итоге концентрация их в крови значительно увеличивается (если бы не сок грейпфрута, лекарства прошли бы «транзитом»). Фактически может возникнуть передозировка и - как следствие - проявление побочных эффектов препаратов «во всей красе», вплоть до серьезного отравления.
Алеся Кичко
Полезнее всего сладкое с утра - с момента пробуждения и до 12-13 часов - и вреднее всего на ночь.
Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих напитках часто присутствует ортофосфорная кислота (например, в Кока-Коле) и другие активные химические элементы (ионы железа, кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.
В первую очередь это касается:
- антацидов (для улучшения пищеварения);
- диуретика ДИАКАРБ (мочегонное средство);
- препататов КАЛЬЦИЯ;
- антибиотиков (ЭРИТРОМИЦИН, СУМАМЕД, РУЛИД, ЛИНКОМИЦИН, ДАЛАЦИН).
5. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.
Приём любых алкогольных напитков совместно с лекарственными препаратами категорически запрещён!
Это правило относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях борьбы с похмельем, можно принимать только специально предназначенные для этого препараты, которые не вызывают побочных явлений (например, Янтарную кислоту в таблетках).
И в заключении рассмотрим ещё один важный и распространённый напиток – алкоголь. При приёме лекарственных препаратов необходимо полностью отказаться от приёма алкоголя! Всем известно, что алкоголь несовместим с транквилизаторами. Кроме этого, опасно взаимодействие алкоголя с клофелином, так как их смесь приводит к резкому снижению артериального давления, вплоть до потери сознания. Похожее влияние происходит при сочетании алкоголя с бета-адреноблокаторами, поскольку усиление их эффективности также приводит к чрезмерному снижению артериального давления. Так же нельзя смешивать алкоголь с антикоагулянтами (препаратами снижающими свёртываемость крови) , так как алкоголь усиливает их действие, вызывая передозировку. Кроме перечисленного, алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых диабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он может привести к диабетической коме. Совместное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к снижению их усвояемости и уменьшает полезный эффект от их применения.
Иногда людям с больным желудком рекомендуют запиватьлекарства киселем – это снижает скорость всасывания препаратов, зато защищаетслизистую желудка от их раздражающего действия.
Да Мезим!
Д.МАКУНИН.
Комментарии