Кормление грудью после кесарева . Наш ребенок

Как начать кормить грудью

Содержание:

Иногда, порой вопреки нашему желанию, роды заканчиваются кесаревым сечением. Бывает, что будущей маме эта операция предстоит по медицинским показаниям. Вопреки расхожему мифу, кормить грудью после кесарева вполне возможно.

Да, конечно же, определенные физические факторы затрудняют прикладывание малыша к груди после оперативных родов (маме трудно вставать, непросто удобно лечь). Даже страх — перед болью, страх остаться наедине с крохой — может стать причиной первых неудачных кормлений. К тому же из-за многих моментов, сопровождающих операцию кесарева сечения — применения общего наркоза и ограничения использования средств, сокращающих матку, отсутствия нужных гормонов, выделяющихся при естественных родах, — молоко может прийти позже (на 5-9-й день).

Ведь в первый год своей жизни он растет с такой скоростью, которая больше на протяжении других периодов жизни не повторится. Представьте себе — рождается ребенок весом около 3 килограммов, а к году он уже весит 10 килограммов. То есть, прирост более чем в три раза за год. Тот же годовалый ребенок троекратного привеса добьется лет за шесть. Поэтому для ребенка первых месяцев жизни получать питание каждые 3-3,5 часа — это абсолютная норма.

Вот смотрите — сначала в истории детей кормили по требованию, потом, в начале XX века, решили кормить по часам, но сейчас от этого снова отошли. Так что, с точки зрения истории, кормление «по часам» — это очень небольшой период времени. Но даже если кормить «по часам», то получается каждые 3,5 часа днем и 5–6 часов промежуток ночью. И реже кормить ребенка просто нельзя.

Поэтому пусть мама спит ночью, пока ребенок 5–6 часов спит, а потом мы очень рекомендуем маме добрать немного сна днем — когда ребенок спит дома, либо когда кто-то может погулять с ним.

Еще хочу сказать, что первые недели жизни ребенка корме его по требованию означает намного чаще, чем через каждые 3 часа. Считается, что в первую неделю ребенок прикладывается к груди 15–20 раз в сутки. И тут надо понять, что никаких других более важных дел, чем кормить собственного ребенка, у мамы не существует.

  Пробуем разобраться, что это такое. Природой ребенок рассчитан на грудной стиль общения с матерью. Не на бутылочный – получать питание из бутылки, а именно грудной. Задача матери – «напомнить» малышу, что природой ему предназначено питаться материнским молоком. Это возможно только через налаживание тесного, непрерывного контакта с младенцем, такого, как во время беременности. Для этого необходимо как можно чаще брать ребенка на руки, и не только для того, чтобы покормить. Необходимо максимально исключить использование всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь матери и одновременно разрывающее связь с ребенком -  подушки для кормления, подставки для купания, детские кроватки и пр. Необходимо как можно чаще контактировать с малышом.

  • кормление по требованию,
  • обязательные ночные кормления,
  • частые прикладывания,
  • постоянный телесный контакт матери и ребенка.

Трещины

В первые дни кормления мама может ощущать дискомфорт в груди и боль в районе сосков. Это может быть обычным процессом привыкания груди и ее нежной кожи к частым сосаниям. Но, к сожалению, часто причиной неприятных ощущений становятся трещины.

Прежде, чем начнете лечить трещины, убедитесь в том, что ребенок правильно захватывает сосок. В большинстве случаев трещины заживают, как только исправляется захват.

Скорейшему заживлению способствует само молоко. После каждого кормления им нужно смазать сосок и дать ему высохнуть. Этот же способ отлично подходит для профилактики трещин.

Можно, но все же с осторожностью, пользоваться кремами с ланолином, маслами с витамином A. Не рекомендуется зеленка – входящий в ей состав спирт сушит кожу.

В тяжелых случаях приходится прибегать к ультрафиолетовому облучению или даже использованию силиконовых накладок для кормления. Бывают также ситуации, когда мама вынуждена взять перерыв в грудном вскармливании, от 1 до 3-х дней. На этот период молоко нужно сцеживать вручную (чтобы дополнительно не повредить сосок) и давать его ребенку с ложки.

Ведь успешное кормление необходимо для благополучия ребенка. В конце концов, потребности ребенка куда важнее мнений окружающих. Если вам тяжело уходить от контакта с критично настроенными людьми, попросите мужа или другого близкого человека позаботиться о том, чтобы вас не беспокоили. Помните, что у вас есть право создать удобное, для себя лично и для налаживания кормления, окружение.В первые дни и недели после рождения ребенка может быть непросто изолировать себя от негативно настроенных людей.

«А что, если надоедает мама или свекровь? Как быть с ними?» У многих современных бабушек может не быть собственного успешного опыта кормления. Некоторым из них жаль, что у них не получилось кормить, и они готовы на все, чтобы у их дочерей и снох получилось кормить. Другие же могут стараться оправдать свой опыт – необходимость или выбор использования смеси, и ваши упорные усилия по налаживанию кормления могут восприниматься ими как критика их собственного родительского опыта. Известны ли вам подробности родов и кормления вашей матери и свекрови? Попросите их рассказать вам об этом и выслушайте внимательно. Не исключено, что у них не было той информации, поддержки и технических возможностей, которые есть у вас, не говоря уже об общественной поддержке грудного вскармливания. Такой разговор поможет вам выразить сочувствие по поводу пережитых ими трудностей и заверить их в том, что вы знаете, что они были замечательными родителями в тех обстоятельствах, и действовали исходя из того, что знали на тот момент. Сочувствие и понимание их опыта поможет наладить общение между вами.

Семейные обязанности

По возможности, за старшими детьми в это время могут присмотреть отец детей или другие родственники.В первые недели кормления самыми важными задачами будет забота о ребенке, кормление и забота о себе. Все остальные обязанности не так важны после родов. Если у вас есть старшие дети, вам нужно будет уделять им внимание, но в первые недели безусловный приоритет принадлежит заботе о себе и о новорожденном.

Это ясно даст понять, что вы еще приходите в себя после родов, и вам нужен покой. Можно даже пойти еще дальше и не вставать с постели – это обычно гарантирует быстрый уход гостей.Если же кто-то все же будет настаивать, встретьте гостей в ночной рубашке или халате.Естественно, что семья и родственники захотят поздравить вас с рождением малыша и посмотреть на новорожденного, однако визиты гостей слишком утомительны сразу после родов, а также многим женщинам неудобно кормить ребенка в присутствии посторонних. Постарайтесь тактично перенести визиты гостей на более позднее время.

Поводы для обращения к врачу:

  • вялость и плаксивость,кожа потеряла упругость (если ущипнуть – так и остается складочка);
  • сухой ротик и глазки;
  • меньшее, чем обычно, количество слез;
  • очень редкое мочеиспускание (менее 2 мокрых подгузников в сутки);
  • повышенная температура;
  • понижен тонус родничка.

Если вы ранее подвергались операциям на груди, скажите об этом врачу. Большинство женщин после операций сохраняет способность кормить грудью, тем не менее, ваш лечащий врач должен знать вашу историю, чтобы правильно давать вам советы по грудному вскармливанию.

Но будет ли у меня столько молока, чтобы полностью удовлетворить потребности моего ребенка?

Может быть, да, может быть и нет. Если даже молока будет недостаточно, все равно кормите вашего ребенка грудью и позвольте себе и своему малышу наслаждаться той особой связью, которую дает грудное вскармливание.

Напоследок добавлю еще несколько важных фактов, про которые не везде пишут.

  • Если ребенок приложен правильно во время сосания мочки ушей у него подёргиваются. Это правило выполняется всегда, и его легко проверить (в отличие от вывернутой нижней губы).
  • При прикладывании держите ребенка так, чтобы его нос был напротив вашего соска. Тогда он чуть задерет голову и его подбородок прижмется к вашей груди, а нос не будет в нее утыкаться.
  • Во время кормления держите поблизости бутылочку с водой для себя. Почему-то, когда кормишь ребенка, всегда очень хочется пить.

И последнее: побольше спрашивайте, пока лежите в роддоме: у врачей, акушерок, медсестер. Спрашивайте про кормление, про прикладывание, про уход, про каждую мелочь, потому что потом, дома, спросить будет уже не у кого.

Положение захвата: это положение идеально подходит, если у вас были роды посредством кесарева сечения, и вы не хотите оказывать слишком большое давление на живот. Также это положение может упростить кормление матерям с большими грудями, или если вам приходится кормить грудью двойню. Вы держите ребенка с боку, держа его ноги у вас под рукой. Рекомендуется использовать подушку, чтобы ребенок достигал уровня соска, поэтому вы не будете испытывать значительного напряжения во время кормления. Вы поддерживаете голову ребенка правой рукой, если кормите его из правой груди (и наоборот).

Не стоит позволять родственникам и чужим людям слишком часто брать на руки новорожденного. Вовлечённый в суету малыш, чья психика ещё не достаточно стабильна для активного общения, может получить нервное потрясение от незнакомого запаха, голоса, прикосновений. Из-за отсутствия маминого тепла и запаха груди ему становится настолько тревожно, что это может нарушить его сон, а также аппетит. А самым неприятным последствием может стать психоэмоциональная депривация (отторжение матери) и отказ от груди.

354695

Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление