Артериальное давление – лечение народными средствами гипертонии, повышенное и пониженное давление

Повышенное давление Как с этим бороться

*Колебания кровяного давления (доктор Генри)

Причины

Под колебаниями кровяного давления понимают Гипертонию (повышенное давление) или Гипотонию (пониженное кровяное давление). Однозначно причина этих заболеваний неизвестна. Чаще всего это постоянный стресс, соединенный с нездоровым способом жизни. Чрезмерное выделение ренального гормона может вызвать сужение кровяных сосудов, что вызывает повышение кровяного давления. Определенные лекарства (например, антиревматические или кортизоны) также могут вызвать значительное повышение кровяного давления.

Повышенное кровяное давление (примерно от 160/95) подвергает опасности жизненно важные органы (мозг, сердце, почки), поэтому в каждом случае его нужно лечить у врача. Хроническое повышение кровяного давления проявляется непосредственными признаками, такими, как дурнота, усталость, покраснение лица, потливость.

Следует заметить, что высокое кровяное давление (приблизительно от 160/95) подвергает риску жизненно важные органы человека (сердце, мозг, почки). Исходя из этого, в любом случае его необходимо лечить у квалифицированного врача. Систематическое высокое кровяное давление сопровождается такими симптомами: усталость, покраснение кожи лица, потливость, дурнота.

Меры профилактики

1. Систематическое измерение давления в состоянии покоя, желательно утром в одно и то же время и постоянно на одной и той же руке.

2. В случае высокого давления: радикальным преобразованием образа жизни стремитесь понизить кровяное давление без помощи лекарств.

3. Употребление нежирной пищи без соли, побольше овощей, предпочтительно сырых. Будет полезнее понемногу поесть 5-6 раз за день, чем гигантские порции пищи, но трижды в день, да вдобавок ко всему трудно перевариваемые. Употребляйте в пищу побольше чеснока и лука, можно порей. Старайтесь избегать употребления соленой и сладкой пищи, сметаны, сливок, жирного мяса, внутренностей, копченостей, варенья, морепродуктов, копченой рыбы и рыбы в масле.

Причины артериальной гипертонии:Какие причины повышенного артериального давления и как с ним бороться?

Чтобы понять, почему же у беременных так часто возникают проблемы с давлением, можно спросить у лечащего врача или самостоятельно заглянуть в медицинский блог в Интернете. Чаще всего это сопряжено с довольно серьёзными осложнениями. В ряде случаев на фоне повышенного артериального давления замедляется развитие плода, поскольку затрудняется приток крови к плаценте, а, следовательно, ребёнок недополучает доставляемых с кислородом питательных веществ. Как результат, ребёнок может появиться на свет преждевременно, часто — недоразвитым и с болезненно малым весом. К тому же, перманентные проблемы с давлением могут вызвать преждевременную отслойку плаценты, что лишит плод кислорода, спровоцирует кровотечение в организме матери и обнаружит различные симптомы болезней, которые раньше были незнакомы.

Во-первых, для этого Вы должны понимать что же такое гипертония. Об этом мы сейчас и поговорим. А во-вторых, чем можем мы врачи и вы сами себе помочь? Об этом поговорим в другой раз.

Я, думаю, будет не лишним привести Вам яркий пример для понимания самой сущности гипертонии.

Вы все видели спортсмена, который “качает” свои мышцы гантелями. Да почти все из Вас этим тоже занимались когда-либо или занимаетесь этим и до настоящего времени. Кто-то ради силы, кто-то ради красоты тела, а часть из Вас ради спортивных достижений.

Все начинали с нуля. Бицепсы на руках были небольшие, слабенькие. И вот в результате упорных занятий мышцы увеличились в объеме, да и физическую нагрузку (будь-то кулачные бои, будь-то поднятие тяжестей) стали переносить гораздо легче.

артериальная гипертензия

Раз уж начали про спорт, то и продолжим рассматривать спортсмена, но уже не его бицепсы, а его сердце.

Вид спорта любой. То ли это марафонец, то ли это гимнастка, то ли боксер. На тренировках (напоминаю что это тренировки спортсмена!) работают все группы мышц, активно включается в работу органы дыхания, органы сердечно-сосудистой системы.

Во время активной работы всем органам нужно повышенное питание и повышенное количество кислорода. Активно работающая клетка любого органа растрачивает энергии в несколько раз больше при физической нагрузке, чем в обычном ритме, а тем более в покое.

Для того, чтобы удовлетворить потребности каждой отдельно взятой клетки организма самому сердцу приходится брать основную часть нагрузки на себя.

Ведь по своей сущности само сердце в организме человека – это насос, который не отключается ни на минуту (до самой смерти). И в его основные обязанности входит “перекачка” крови по всему организму. Как я Вам уже говорила от сердца идут артериальные сосуды. По ним бежит кровь, обогащенная кислородом.

Вот эту обогащенную кровь сердцу и надо быстрее и в большем количестве, чем в покое доставить к клеткам, активно работающим органам во время тренировки. И сердце с этим справляется за счет учащения частоты биения, и за счет усиления мощности сокращения. Спортсмен продолжает тренироваться и тренироваться. Участвует в соревнованиях. Ставит рекорды.

Здоровый образ жизни поможет вам держать артериальное давление в норме. Вот три ключа к здоровому образу жизни.

1. Снижение массы тела. Ожирение ведет к гипертонии.

Хороший способ следить за весом – проверять его по таблице «Индекс массы тела». Чтобы подсчитать ваш индекс, разделите вес в килограммах на рост в метрах, возведенных в квадрат.

Насколько от повышения внутричерепного давления страдает мозг, можно судить по данным ЭЭГ. (электро-энцефалограмма)

Лечение с лекарствами и без лекарств

Жить с повышенным внутричерепным давлением и неприятно и вредно для здоровья. Мозг человека под воздействием избыточного давления нормально работать не может, более того, происходит медленная атрофия белого мозгового вещества, а это ведет к медленному снижению интеллектуальных способностей, нарушению нервной регуляции работы внутренних органов (гормональные нарушения, артериальная гипертония и др.). Поэтому мы примем все меры к скорейшей нормализации внутричерепного давления.

Еще одна распространенная группа лекарств – ингибиторы АПФ. Эти препараты угнетают активность фермента, влияющего на возникновения спазма кровеносных сосудов. Это наиболее безопасные лекарства, поскольку они мягко снижают артериальное давление и при этом никак не влияют на сердечный ритм. Среди таких препаратов, например, известный гипертоникам и продающийся в аптеках Энап.

В результате такие люди живут с постоянным чувством «опасности окружающего мира», и всегда находятся в ощущении подспудной тревоги. Из-за этого у них происходит напряжение симпатической части нервной системы, в кровь вбрасываются гормоны стресса, и постепенно растет давление.

Лечение тревожных пациентов, помимо подбора успокаивающей терапии, должно начинаться с объяснения причин заболевания. Очень часто я задаю этим пациентам провокационный вопрос: «Для чего вам нужно собирать всю эту информацию, весь этот негатив? Что вы хотите узнать полезного из телепередачи или газетной статьи об авариях, катастрофах и прочих страшилках?»

Почти всех болеющих такой вопрос сбивает с толку, и почти все неуверенно отвечают одно и то же: «Ну, я же должен знать, что происходит в мире…. Я должен знать, каких неприятностей надо остерегаться…»

Любопытно, но из дальнейшей беседы становится понятно, что эти люди совершенно четко отдают себе отчет в том, что сбор негативной информации и знания о возможных неприятностях мало кого в этом мире от неприятностей уберегает. Скорее наоборот, чем больше погружаешься в «мрачное информационное поле», тем хуже для здоровья и настроения.

Поэтому практического смысла в сборе негативной информации нет, и манера «примерять» ее на себя — всего лишь привычка, притом весьма вредная для душевного и физического состояния.

В конечном итоге, те из моих пациентов, которые после нашей беседы смогли от этой привычки отказаться, в дальнейшем легче избавляются и от гипертонии. Заодно они избавляются от необходимости ежедневно глотать таблетки для снижения давления.

А те, кто по-прежнему продолжает «подпитываться» негативными новостями, год от года лишь увеличивают дозу потребляемых лекарств.

Причина гипертонии № 9. Просто нервы.

Иногда у человека дома или на работе случаются какие-то неожиданные проблемы или неприятности. И на этом фоне у него подскакивает давление. Для понимающего врача такой скачок давления – это еще не гипертония. А для не понимающего – гипертония и повод выписать пациенту побольше таблеток.

Мы с вами от такого врача теперь сразу сбежим к…. к кому? Не знаю. Может, и не надо ни к кому бежать. Сами все сделаем. Например, сядем, успокоимся и попьем успокаивающих травок.

Например, можно выпить валерьянки. Ой, опять знаю, что вы мне на это сейчас скажете. Мол, она вам почти не помогает. И правда, не помогает. Но это только потому, что вы ее неправильно пьете. А я вам сейчас расскажу, как надо пить ее правильно.

Во-первых, купите валериану в таблетках, а не в жидком виде. Таблетки валерианы нужно купить обычные, желтые, но именно те, что упакованы в блестящие блистеры. По моим наблюдениям, они чуть эффективнее, чем те, которые расфасованы в стеклянные баночки. Или мне так только кажется? Бог его знает. С одной стороны – может, просто кажется, с другой – 20 лет практики за спиной. В общем, давайте сделаем по-моему, хорошо?

Второе. Пить валерьянку в малых дозах действительно бесполезно. Пить будем помногу - по 3 таблетки утром и по 5 таблеток вечером, причем минимум неделю, максимум – месяц (не дольше). В таких дозах валерьянка действительно хорошо успокаивает и выравнивает давление, если давление поднялось на нервной почве, и поднялось не очень давно (месяц-два назад).

Третье. Помните, что на некоторых людей (примерно 10%) валерьянка действует наоборот, возбуждающе. Таким людям лучше воспользоваться настойкой пустырника.

Рекомендуемая доза настойки пустырника - от 30 до 50 капель за раз, после еды, три или даже четыре раза в сутки. Перед приемом настойку можно развести в ¼ стакана воды. Но можно и не разводить, выпить настойку как есть, а водой просто запить.

   Может быть, приятная традиция кооперировать чашечку кофе с куском шоколадки имеет под собой и обоснование.

Здоровья Вам и вашим близким!До скорых встреч на страницах Inva-Life.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление